Конспект лекций по предмету "Геоморфология"

Узнать цену работы по вашей теме


Катастрофические и неблагоприятные геомрфологические процессы. Геоморфологический прогноз

В горных странах экологическая безопасность  в основном обусловливается особенностями современного рельефа, интенсивностью экзогенных и эндогенных процессов, климатическими и др. условиями. В тектонически-активных орогенных областях с высокой сейсмичностью экзогенные процессы часто принимают опасный и катастрофический характер. Они причиняют значительный материальный ущерб и могут сопровождаться человеческими жертвами. В связи с этим тенденции развития опасных экзогенных процессов становятся важнейшим показателем экологической ситуации горных регионов.
Неблагоприятными природными явлениями, создающими эколого-геоморфологическую опасность и носящими катастрофический характер,  в горах являются такие экзогеоморфологические процессы, как  снежные лавины, сели, оползни, обвалы и др. В большинстве своем эти процессы и явления неизбежны, трудно прогнозируемы или практически непрогнозируемы заблаговременно. В то же время стихийные разрушительные процессы и явления, будучи по своей природе естественными, часто оказываются техногенно (антропогенно) предопределенными. Например, сведение лесов в горах из-за энергетического кризиса за последние 10-15 лет явилось причиной активизации процессов формирования селей и оползней в пределах Юго-Восточного Кавказа. Селевые потоки – грязекаменные и грязевые характерны для всех высотных поясов данного региона: высокогорные части бассейнов рр. Гудиалчай, Джимичай, Бабачай, Гусарчай. Их очаги в бассейнах р. Гудиалчай, Джимичай, Атачай, Тугчай, Шабранчай, Тахтакерпю приурочены к зонам антропогенного воздействия на геосистемы этих регионов.
Интенсивное освоение высокогорных лугов, происходящее в последние годы, приводит к резкому усилению флювиально-гляциальных и гравитационных процессов. Это увеличение частоты схода снежных лавин, образование оползней, таяние и подвижки горных ледников на вершинах Шахдага, Базардюзи и т.д. Лавинные процессы наблюдаются в высокогорном и среднегорном поясах Большого Кавказа, где они приурочены к крутым склонам хребтов и их вершин (гг. Туфан, Базардюзи, Шахдаг, Гызылкая, Бабадаг). Они происходят часто и в большом количестве, чем наносят значительный ущерб хозяйству, выводя из строя горные дороги, мосты, здания и др. инженерно-геоморфологические сооружения.
Известно, что северо-восточная часть Большого Кавказа является модельной областью интенсивного развития различного типа оползневых процессов. Они более всего развиты  в средне- и низкогорных зонах, где происходит интенсивное разрушение склонов речных долин, балок, оврагов, а также оползневые смещения интенсивно разрушают склоны горных хребтов. Оползни наблюдаются в районах как с влажным, так и с относительно аридно-засушливым климатом и причиняют большой вред хозяйству этого региона (особенно в бассейнах рр. Гудиалчай, Гильгильчай, Атачай и др.).
В исследуемом регионе на развитие оползневых и других гравитационно-денудационных процессов большое влияние оказывают интенсивные современные неотектонические подвижки и активные на современном этапе развития дизъюнктивные дислокации, к которым и приурочиваются основные экологически опасные экзодинамические процессы. Широкое распространение высокоприподнятых горст-синклинальных плато с крутыми склонами создает благоприятные условия для развития оползневых процессов. Крупные оползни – потоки приурочены к склонам таких горст-синклинальных плато, как Афурджинское, Хизинское, Будугское, Гызылкаинское, Гирдагское и др. (Будагов, 1977).
В настоящее время ставится такая постановка вопроса – управление риском, порожденным опасными природно-техногенными явлениями (Селиверстов, 1994; Григорьев, Кондратьев, 1998 и др.). Экологически опасные явления, как правило, возникают внезапно. Исследования их возникновения и развития, проведенные за последнее время в пределах восточной части Большого Кавказа, позволили выявить некоторые важные факторы – индикаторы, которые позволяют прогнозировать дальнейший ход развития этих процессов. Они связаны не столько с природными или антропогенными факторами, сколько с их одновременным влиянием и деятельностью населения в местах, подверженных этим явлениям.
По-нашему мнению, для прогноза развития экзогенных процессов с целью слежения за современными колебаниями площади их распространения  в таких труднодоступных горных регионах, как Большой Кавказ, наиболее эффективными являются дистанционные методы зондирования. Они повышают объективность географического прогноза, улучшают качество материала, полученного для детального анализа, позволяя судить о характере и силе экзогенных процессов в ближайшем будущем.
При прогнозировании неблагоприятных и катастрофических геомрфологических явлений необходим не только мониторинг самих процессов, но и долговременный мониторинг условий и факторов их вызывающих (климат, гидрологический режим и т.п.).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации