Конспект лекций по предмету "Социология и обществознание"

Узнать цену работы по вашей теме


Социальная работа в Скандинавских странах



4

Универсальная модель социальной защиты основана на известном принципе всеобщего благосостояния. Она активно действует в Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии. Ее особенностью является наличие стандартной базовой системы государственной социальной защиты, охватывающей широкие слои населения. В национальных социальных программах участвуют практически все граждане этих стран. Сохранение принципа всеобщего благосостояния стало возможным благодаря наличию значительного государственного сектора экономики и высокого уровня налогообложения.

Финансовой основой скандинавской модели социальной защиты служит перераспределение через государственный бюджет подоходных налогов, взимаемых по прогрессивной шкале, иных налогов, страховых взносов, а также государственное регулирование важнейших сфер жизнедеятельности. Подоходным налогом облагаются даже пенсии и некоторые пособия. В Швеции подоходный налог берется с пособий по безработице. К началу 2000-х годов в структуре общей суммы налоговых поступлений 33 % составляли взносы в систему социального страхования, включая платежи трудящихся на пенсионное страхование. Для большинства населения уровень прямого налогообложения был равен 30 - 40 % ежемесячного дохода. Максимальный уровень налогообложения достигает в Швеции 60 % и более доходов.

Система налогового перераспределения позволяет расширять практику государственного субсидирования. В скандинавских странах его размеры играют определяющую роль в выплате различных социальных пособий и особенно в медицинском обеспечении. Менее масштабны государственные дотации в пенсионном обеспечении, где важная роль принадлежит страховому компоненту системы социальной защиты.

Скандинавская модель социальной защиты формировалась исторически. В настоящее время она возведена на уровень обеспечения социальной безопасности. Отличительными сторонами этой модели являются:

- основополагающее значение универсальной государственной системы базовой защиты;

- наличие дополнительного корпоративно - страхового компонента системы социальной защиты;

- вспомогательная роль муниципалитетов и частных социальных служб в сфере социальной помощи.

В ряде скандинавских стран для расчета социальных пособий и выплат введена определенная базовая сумма, размер которой с годами претерпевает изменения. В 1960 году базовая сумма в Швеции составляла 4200 крон (10 шведских крон равнялись примерно 1 американскому доллару), а в 2001 году - 36 900 крон. От размера базовой суммы зависят социальные выплаты.

Пенсионное обеспечение. Пенсионный возраст определен в 65 лет. Однако возможен ранний выход на пенсию - с 58 лет в Финляндии, с 61 года в Швеции. Однако в этом случае будет выплачиваться меньший размер пенсии.

Пенсионное обеспечение состоит из двух частей 40 % выплат приходиться на базовую государственную пенсию, 60 % - из дополнительных корпоративно-страховых фондов. Данные фонды финансируются за счет выплат по социальному страхованию, выплачиваемых работодателями и лицами, работающими по найму. Размер взноса составляет 13 % от получаемого дохода. Дополнительные пенсии и базовые полагаются всем жителям страны. Размер дополнительной пенсии устанавливается на основе максимальных доходов за последние 15 лет и выплачивается из расчета 2 % от среднего дохода за самые прибыльные годы, помноженного на число фактически отработанных лет, но превышающих 30 лет. Для лиц, проработавших более 30 лет, такая пенсия составляет 60 % от среднего дохода. (В Швеции на начало 2000-х годов размер дополнительной пенсии составлял 138 739 крон). Наряду с базовой и страховой пенсией существуют дополнительные выплаты по условиям коллективного договора. На данные выплаты могут рассчитывать лица, проработавшие длительный срок (30 и более лет) на одном предприятии или в одной отрасли. Размер добавочной пенсии устанавливается по договоренности с профсоюзами, макс. Размер 10 - 15 % от величины последней заработной платы.

Управление национальной пенсионной системой строго централизованно.

Занятость населения. Пособия по безработице выплачиваются из специальных касс, финансируемых государством (до 90 %) и за счет страховых взносов членов профсоюза (обязательно) и жителей (добровольно). Условием его получения служит осуществление выплат в кассу страхования по безработице в течении минимум 12 месяцев предшествующего периода. Компенсация устанавливается в размере 80 % от заработка. Граждане, не имеющие необходимого стажа, получают минимальное пособие по безработице (240 крон в день). Оно выплачивается 300 дней подряд, при условии готовности безработного приступить к работе. Лицам в возрасте 57 - 64 лет пособие выплачивается - 450 дней. Безработный, отклонивший предложение о работе без достаточных оснований, лишается права на получение пособия на 20 - 60 дней. Страховкой не покрываются первые 5 суток после потери работы, а для уволившихся по собственному желанию - 45 дней.

Для снижения уровня безработицы предусматривается следующая система мер:

- предоставление субсидий государством для найма рабочей силы;

- выдача правительственных дотаций предприятиям, предоставляющим работу молодежи;

- организация переквалификации работников с последующим трудоустройством;

- организация общественных работ.

Законодательством предусмотрен также государственный контроль за условиями труда осуществляемый Национальным ведомством по труду и Национальным советом по рынку труда. В Швеции ежегодно проводится 30 - 40 тысяч инспекций на предприятиях. В 2001 году в 450 случаях был наложен запрет на продолжение производственной деятельности до устранения недостатков.

Медицинское обслуживание. Медицинское обслуживание - бесплатное или, в зависимости от вида медицинской страховки, с частичной оплатой. Максимальный размер компенсаций за медицинские услуги в течении года составляет 900 крон. Пребывание в больнице обходиться в 80 крон в день, при этом пенсионеры оплачивают только треть суммы, оставшуюся часть вносит государство.

Национальная система медицинского страхования Швеции берет на себя оплату назначенных врачами лекарств и основном за счет отчислений работодателей (от величины начисленной зарплаты), финансируются в Скандинавии пособия родителям. Страховые выплаты родителям в Швеции включают в себя: оплачиваемый отпуск по беременности, пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ним, пособие по случаю ухода за больным ребенком в возрасте до 12 лет и другие.

Системы страхования скандинавских стран гарантируют их жителям оплату периода временной нетрудоспособности. Первый день заболевания, как правило, не оплачивается. Размер выплат составляет примерно 80 % от суммы потерянного дохода. В 90-е годы в Швеции была усилена значимость корпоративно-страхового принципа в механизме выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Новая система оплаты больничных листков (ведена в 1992 году) увеличила ответственность работодателей за условия труда. Первые две недели заболевания (со второго по четырнадцатый день болезни) стали оплачиваться за счет работодателя. Количество оплачиваемых по болезни дней не ограничено. Но величина пособия не может превышать 598 крон в день. По закону о страховании от несчастных случаев на производстве при длительной утрате работоспособности из-за профессионального заболевания или травмы предусмотрена полная компенсация утраченного дохода.

Национальная система медицинского страхования Швеции берет на себя оплату назначенных врачами лекарств и стоматологических услуг. В начале 2000-х годов эта страховка покрывала оплату лекарств, стоимость которых превышала 400 крон за 12 месяцев.

Из фондов социального страхования, формируемых в основном за счет отчислений работодателей (от величины начисленной зарплаты), финансируются в Скандинавии пособия родителям. Страховые выплаты родителям в Швеции включают в себя: оплачиваемый отпуск по беременности, пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ним, пособие по случаю ухода за больным ребенком в возрасте до 12 лет и другие.

Местное самоуправление. Особенностью универсальной модели социальной защиты является вспомогательная роль муниципалитетов и частных социальных служб в сфере социальной помощи. Деятельность большинства учреждений, занимающихся социальной работой, находится здесь в ведении государственных органов.

Структура служб социальной работы:

- на правительственном уровне занимается Министерство здравоохранения и социальных дел;

- за ту или иную область социальной сферы отвечают социальные государственные службы - национальное бюро, которые действуют во многом автономно. Взаимодействие министерства с ними проявляется в выделении бюджетных средств, в получении итоговых отчетов по работе бюро и использованию ими выделенных финансовых поступлений. Министерство также назначает руководителей национальных бюро;

- на местном уровне - муниципалитеты, которые получают на эти цели государственные субсидии. С начала 2000-х годов шведское правительство увеличило субсидирование местных органов власти - коммун и лэн по статьям здравоохранения, социальной защиты, образования. Значительные средства выделяет государство муниципалитетам для оказания социальной помощи детям и семьям с детьми (размер компенсации доходит до 60 % затрат).

Престарелые и инвалиды. В деле помощи престарелым и инвалидам, проживающих на дому, важная роль в Швеции отводится муниципальным службам домашних услуг. Заключив соответствующие договоры, они помогают пенсионерам и инвалидам в приготовлении пищи, уборке квартиры, сопровождают подопечных на прогулках, выполняют поручения на почте, в банке, в коммунальных учреждениях. За такие услуги клиенты социальных служб платят весьма умеренную и вполне доступную им сумму.

Муниципалитеты в ряде скандинавских стран большое внимание уделяют вопросам защиты здоровья и организации труда лиц, занятых в особых условиях производства (сельское хозяйство и другое). Так, в Финляндии хорошо зарекомендовала себя практика надомной помощи фермерам специальными «заместителями», нанимаемыми муниципалитетами. Чтобы фермеры могли периодически отдыхать и иметь замену без помощи платной рабочей силы, местные самоуправления содержат в своем штате профессиональных заместителей фермеров. Право пригласить такого «заместителя» имеет фермер, занятый в животноводческом хозяйстве и входящий в пенсионную страховую систему сельскохозяйственных производителей страны. В середине 90-х годов продолжительность ежегодного отпуска у фермера составляла в среднем 22 дня. Кроме того, фермеру-животноводу на год полагалось 12 выходных дней. В этот период его замещали «заместители», труд которых оплачивали муниципалитеты. К помощи последних могли прибегнуть не только животноводы, но и фермеры-земледельцы на период болезни, при несчастном случае, при родах и прочих подобных обстоятельствах.

Определенную помощь нуждающимся гражданам в скандинавских странах оказывают частные социальные службы агентства. Причем наблюдается тенденция увеличения числа частных компаний, предоставляющих социальные услуги (уход за детьми, престарелыми и другими). Однако в целом роль частных социальных служб в сфере социальной защиты остается незначительной. Они выполняют преимущественно вспомогательные функции. Основными же субъектами социальной помощи являются государственные органы во взаимодействии с муниципалитетами, а также корпоративно-страховые структуры.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации