Конспект лекций по предмету "Социология и обществознание"

Узнать цену работы по вашей теме


Деятельность российского Красного Креста



9

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 году Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 000 франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход.

В воспоминаниях о Сольферино, опубликованных в 1863 году, Дюнан наметил путь помощи больным и раненым военного времени. Книга вызвала повсеместное сочувствие жертвам войны, и в феврале 1863 года Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 года комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.

Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864 году, где были сформулированы принципы работы с пострадавшими.24 августа представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 года, гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло красный крест в качестве опознавательного знака. Большинство государств с течением времени признали положения этой и других конвенций.

В момент подписания первой Женевской конвенции 1864 года обстановка в России представлялась весьма подходящей для создания Российского общества Красного Креста. Как пишут российские авторы, идеи, аналогичные тем, что легли в основу Красного Креста, возникли в Российском государстве уже очень давно. В работах по истории Российского Красного Креста авторы уделяют повышенное внимание гуманитарным традициям, особенно в том, что касается помощи жертвам войны и, в частности, гражданскому населению. В этих источниках приводятся такие факты, как помощь русских женщин при осаде крепости Азов в 1641 году, благотворительные акции российского государственного деятеля Ф.М. Ртищева (1625-1673), который стремился организовать помощь раненым не только во время войны, но также и после нее, помогая, например, инвалидам. Во время русско-польской войны 1654 года он силами добровольцев организовал вынос раненых с поля боя и оказания им помощи. Развитие такой помощи продолжалось в начале XVIII веке при Петре I. Оставляя монастырям земельные угодья, он предписывал им заводить у себя лазареты, содержать отставных солдат, престарелых и увеченных.

Можно также упомянуть патриотическую помощь жертвам войны во время вторжения Наполеона в 1812 году и создание Александром I в начале века Комитета помощи раненым. В книге В.М. Корнеева и Л.В. Михайлова "Медицинская служба в Отечественную войну 1812 года" рассказывается, что "для переноски раненых с поля боя на перевязочный пункт ("место перевязки") в каждом полку должны были иметь 20 и более нестроевых солдат. "Место перевязки" назначалось "дневными приказами армии" и обозначалось "флагом" или другими какими-нибудь знаками, "чтобы раненые, не блуждая, могли оное сыскать".

Помощь общественности раненым и больным воинам во время Крымской войны (1853-56 г. г) была связана с организацией работы отрядов сестер милосердия в госпиталях.

В 1854 году в Петербурге высочайшим указом Николая I было утверждено Общество сестер милосердия "Во имя Возрождения Честного Креста" ("Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах"), ставшее прообразом Российского общества Красного Креста.

В этой общине были представительницы всех российских сословий. В одном списке стояли имена вдовы подпоручика Марии Аксеновой и дочери сенатора Екатерины Бакуниной, баронессы Брудберг и вдовы цехового портного Александры Степановой. Здесь были дочери мещан, учителей, священников, помещиков из разных городов России.

В обучении сестер Крестовоздвиженской общины принял участие Н.И. Пирогов, под руководством которого они позднее стали работать во время Крымской войны 1853-1856 г. г. В одном из своих трудов - "Начала общей военно-полевой хирургии" - Н.И. Пирогов писал, что "неоценимую услугу в лазаретах, на перевязочных пунктах и в транспортах доставляли под Севастополем сестры Крестовоздвиженской общины…". Деятельность сестер милосердия на театре военных действий стала убедительным примером того, какую важную роль может сыграть женский медицинский персонал в деле облегчения участи раненых на войне. В 1854-1856 г. г. эта община насчитывала 202 человека, почти все они участвовали в Крымской войне, 17 из них погибли.

Многие авторы считают великую княгиню Елену Павловну и Пирогова, основателя службы медсестер (а также Флоренс Найтингейл, которая в 1854 году возглавила отряд сестер милосердия, работавший в английском госпитале во время Крымской кампании), предшественниками Анри Дюнана.

Начиная с 1897 года императрица Александра ежегодно направляла 4 000 франков золотом Анри Дюнану, "зачинателю великой идеи Красного Креста, благодаря которому она восторжествовала". В своем благодарном письме за полученную им в июне 1896 года материальную поддержку Анри Дюнан писал: "Я не могу не отметить, что сегодня Красный Крест существует во многих странах мира и что в определенной степени выводы, сделанные мною в книге "Воспоминание о битве при Сольферино", были подсказаны благородным примером, который во время Крымской войны показала Ее императорское высочество госпожа великая княгиня Елена Павловна".

Россия ратифицировала первую Женевскую конвенцию 10 мая 1867 года, 15 мая император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (позже переименованного а Российское общество Красного Креста).18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление.

С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных, не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нем были широко представлены члены императорской фамилии, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам. Его деятельность была особенно интенсивной в период вооруженных конфликтов, в которых принимала участие Россия (военная экспедиция российского правительства в Туркменистан в 1868 году, русско-турецкая война 1877-1878 г. г., русско-японская война 1904-1905 г. г. и первая мировая война). Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны, как, например, Франция и Пруссия в 1870-1871 г. г. Российский Красный Крест использовал свои средства в том числе для социальной поддержки и оказания помощи жертвам стихийных бедствий.

По мнению советских авторов, это Общество, носившее отпечаток политической и социальной системы той эпохи, целиком находилось под влиянием российской аристократии, приближенной к царской семье, и полностью соответствовало типу традиционных благотворительных обществ, ни в малейшей степени не затронутых демократическими и революционными движениями, происходившими в Европе в XIX веке.

Помимо этого существовала еще проблема бюрократизации, финансовой зависимости от правительства и российской аристократии (только она и могла вдохнуть жизнь в эту громадную организацию с месячным бюджетом в 18 миллионов рублей, при том что имели место колоссальные ненужные расходы, неизбежные потери и разнообразные злоупотребления). Эти факты не прибавляли популярности Обществу Красного Креста.

Освящение крупнейшего в России лазарета имени Его Императорского Высочества Наследника цесаревича Алексея Николаевича, разместившегося в залах Зимнего дворца, состоялось 10 октября 1914 года, спустя несколько месяцев после начала войны. Сам лазарет, рассчитанный на тысячу раненых и больных воинов, обслуживали сто восемьдесят санитаров, шестьдесят сестер милосердия и десять квалифицированных врачей. Работы по переоборудованию царских зал под лазарет проводились за счет дворцового ведомства. РОКК взяло на себя расходы, связанные с поставкой мебели, белья и медикаментов. Все картины и ценности, находившиеся в залах в мирное время, продолжали оставаться на своих местах. Скульптуры и наиболее ценные полотна прикрыли деревянными щитами и покрывалами. Это был первый и последний пример в истории России 20 века, когда для лечения раненых в боях защитников отечества верховная власть предоставила свои апартаменты.

Большое внимание уделяла вдовствующая императрица земским и городским союзам, которые с начала войны под знаком Красного Креста возглавили помощь больным и раненым воинам. Земский союз, энергично подключившись к благому делу помощи жертвам войны, внес щедрое ассигнование в государственную казну. Возглавил Всероссийский земский союз помощи раненым и больным воинам, созданный 30 июня 1914 года, князь Георгий Евгеньевич Львов.

В короткие сроки, благодаря энергичным действиям князя Львова, были сформированы и направлены на Западный и Кавказский фронты санитарно-транспортные отряды, в тылу действовали лазареты на 20 000 коек, которые обслуживали созданными крупными складами медикаментов в Ростове-на-Дону и Тифлисе. На Кавказском театре военных действий работали три санитарно-транспортных отряда, обслуживание которых всецело принял на себя земский союз.

Во время первой мировой войны лазареты и кареты "скорой помощи" Красного Креста выполняли свою традиционную роль на пяти фронтах. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных, которое возглавлял генерал Овчинников.

В начале 1915 года Мария Федоровна со своей младшей дочерью переехала в Киев, где занялась созданием сети городских госпитальных учреждений. Несмотря на чрезмерную занятость, она всегда находила время навестить больных и раненых солдат и ласковым словом подбодрить их. Часто во время сложных операций Мария Федоровна была рядом с больным, стараясь облегчить его страдания и боль.

В одном из киевских госпиталей сестрой милосердия стала работать Великая княгиня Ольга Александровна, снискавшая своей скромностью и трудолюбием любовь и персонала, и раненых воинов. Она не только ежедневно ухаживала за ранеными, но и выполняла их поручения: писала и отсылала письма, покупала табак, хранила и распоряжалась деньгами, которые выдавались солдатам в качестве компенсации за порученное увечье. Непригодным к дальнейшей службе она старалась найти работу, изыскивала для них возможность безбедного существования. За свой самоотверженный труд Великая княгиня Ольга Александровна была удостоена двух Георгиевских медалей.

Деятельность Российского Красного Креста не ограничивалась гуманитарной помощью солдатам и военнопленным. Общество также оказывало серьезную поддержку гражданскому населению, пострадавшему в результате военнных действий. Под покровительством императрицы находились приюты для обездоленных и бездомных детей, ее именем назывались крупные госпитали. Мария Федоровна учредила госпитали в Минске, Киеве и Тифлисе, 2 военно-санитарных поезда, 5 лазаретов, перевязочно-питательный отряд, санаторий в Крыму для выздоравливающих офицеров, убежище для увечных воинов при Максимилиановской лечебнице.

С 1915 года Красный Крест по согласованию с министерством путей сообщения начал создавать на железнодорожных станциях пункты питания, где перемещенные лица могли получить горячую пищу, медикаменты, одежду и денежные пособия. Этой деятельностью руководители представители МПС, которые одновременно становились уполномоченными Красного Креста. С середины 1915 года по конец ноября 1917 года Красный Крест затратил на оказание помощи 311 000 рублей.

До начала революционных потрясений в распоряжении Красного Креста находилось 118 медицинских учреждений, полностью укомплектованных и готовых принять от 13 до 26 тысяч раненых. В 2255 прифронтовых лечебных учреждениях, в том числе в 149 госпиталях, работало 2450 врачей, 17 000 медсестер, 275 помощников медсестер, 100 фармацевтов и 50 000 санитаров.

С самого начала у Российского общества Красного Креста установить хорошие отношения с МККК. При появлении первых признаков кризиса в Российском обществе Красного Креста МККК сумел сохранить свою нейтральность и беспристрастность, полностью оставаясь вне политики. Такой подход рекомендовался положениям общих инструкций 1916 года для делегатов МККК, работающих в лагерях для российских военнопленных в Германии.

Положение 200 000 российских пленных, находившихся в Германии, было очень сложным и "усугублялось… всякого рода политическими влияниями…". В соответствии с пунктом 16 Инструкций, "делегаты должны воздерживаться от всех видов политической и иной пропаганды. Они обязаны, по мере возможности, противодействовать всякой пропаганде в лагерях. Задача делегата состоит в том, чтобы:

- ставить в известность руководство лагеря о состоянии духа пленных;

- выявлять в различных регионах России пленных, желающих вернуться домой;

- во всем отчитываться перед Центральным бюро, чтобы оно имело возможность удовлетворительно информировать германское правительство о состоянии дел.

Февральская революция 1917 года ознаменовала собой начало реорганизации Красного Креста. Реформа, предложенная Временным правительством, не была направлена против гуманитарной идеи. Но новые силы, появившиеся на арене общественной жизни в результате падения прежнего режима, не желали довольствоваться ограниченной реформой. Национальная конференция работников Красного Креста стала выразителем новых тенденций. Между делегатами этой конференции, которой было поручено провести подготовку к очередному съезду, и бывшим руководством Общества, пользовавшимся поддержкой Временного правительства, разгорелся конфликт. Конференция представила декларацию принципов, в которой критиковала Российское общество Красного Креста, "развращенное и униженное самодержавием и чиновниками". "Русскому народу, - говорилось в ней, - не было известно это общество, входившее в Международный Красный Крест, которое объединяло фаворитов царизма под высоким покровительством коронованных особ и оказывало благотворительную помощь народу и русской армии за счет средств, полученных от прямых и косвенных налогов, взятых у народа же". В 1 декларации от 3/16 июля 1917 года уже звучал голос революции: "Мы не прекратим борьбу, пока не будут полностью уничтожены пережитки прежнего Красного Креста, служившего самодержавию и чиновникам, пока не будет создан подлинным храм международной филантропии, каким станет новый российский национальный Красный Крест".

События и потрясения 1917-1918 г. г. имели разрушительные последствия для положения на фронтах: возникла паника, массовое дезертирство санитарного персонала, "митинговая лихорадка". "Политическая раздробленность страны приведет к тому, что власти потеряют управление значительным количеством учреждений в провинции, ведомствами и ресурсами, на которые они могли опираться до сих пор… В настоящий момент перед Российским Красным Крестом стоит более трудная задача, чем это можно себе представить. Не финансовое положение, каким бы трудным оно ни было, может представлять угрозу для существования Российского общества Красного Креста. Усилия тех, кто стоит во главе его, должны быть направлены на восстановление порядка в службах и дисциплины работников всех уровней. Велика ответственность руководителей, история оценит результаты их деятельности, а не теории". Прекращение военных действий не повлекло за собой прекращения деятельности Красного Креста, которому пришлось не только заниматься ранеными, больными или инвалидами - жертвами первой мировой войны, но и столкнулся с первыми последствиями войны гражданской.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации