Конспект лекций по предмету "Правовая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Виды правового прогнозирования

Криминологическое прогнозирование, таким образом, должно быть направлено в социально-правовое русло. Оно не может быть свободно как от социальной, так и от правовой сферы. Криминологическое прогнозирование является разновидностью социального предвидения и отраслью юридического прогнозирования. В то же время оно является самостоятельным видом прогнозирования, связанным с научным познанием будущего. Каждая наука, претендуя на научное познание, должна владеть прогностическим орудием познания. Именно с этих позиций и следует рассматривать понятие «научное криминологическое прогнозирование». Научное прогнозирование всегда опирается прежде всего на фундамент систематического научно-теоретического анализа закономерностей и условий их реализации. Непрерывность предвидения различных ситуаций и объективная их оценка - основное требование научного прогнозирования.
Криминологическое прогнозирование - процесс постоянно повторяющийся и по сути своей непрерывный, требующий систематических уточнений по мере накопления новых данных о преступности, ее причинах и условиях, о деятельности по предупреждению преступности. Прогнозирование преступности требует основательных специальных знаний, прежде всего, относительно ее природы, закономерностей развития, механизмов возникновения и воздействия. Важно также знание общих и конкретных механизмов взаимодействия преступности с социальной средой. Чем более полно учитывается такое взаимодействие, тем точнее и долгосрочней может быть прогноз. С учетом объема и многоплановости знаний необходимо привлекать к криминологическому прогнозированию социологов, политологов, экономистов. Криминологический прогноз может быть достоверным лишь при учете результатов общего прогноза в отношении социальной системы в целом.
Прогнозируя развитие социальной системы в целом, можно охватить сравнительно небольшую часть образующих ее отношений. Прогноз помогает определению решающих точек, воздействуя на которые, можно повлиять на состояние системы в целом. Решающее значение имеет определение границ и реальных возможностей прогноза. Степень детализации для долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогноза должна быть различной.
В социальном прогнозировании должны сочетаться два вида: а) общий прогноз основных тенденций развития; б) частный прогноз развития конкретных элементов системы.
Общий прогноз прокладывает путь частному и одновременно учитывает его результаты. Необходимым условием научного прогнозирования является связь с практикой. Такая связь должна быть двусторонней. Необходимым условием успеха в прогнозировании является достаточное информационное обеспечение. Качественные и своевременные данные необходимы и в ходе реализации прогноза с целью его коррекции в соответствии с развивающейся ситуацией. Таким образом, прогноз помогает избежать ошибочных и случайных решений. Точность прогноза зависит от сложности прогнозируемого явления. Чем сложнее явление, его внутренние и внешние связи, тем больше вероятность неполного их учета. Преступность представляет один из наиболее сложных объектов прогнозирования. Поэтому криминологический прогноз по степени детализации и конкретизации также существенно отличается от других прогнозов, в частности, в естественных науках, Это, однако, не исключает как возможности установления основных закономерностей и предвидения общих тенденций развития преступности, так и определения наиболее вероятных случайных отклонений. Целью криминологического прогнозирования является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей и отыскание способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении. Общая цель предопределяет основные цели следующего уровня: обеспечение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов; принятие управленческих решений на перспективу; выработку общей концепции предупреждения преступности; выбор оптимального пути развития (совершенствования) деятельности органов, обеспечивающих контроль над преступностью; установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем; определение возможностей появления новых видов преступлений и «отмирания» имеющихся в настоящем, а также факторов и обстоятельств, способных повлиять на это; установление возможного появления новых категорий преступников.
Все другие цели криминологических прогнозов соответствуют названным, вытекают из них и соотносятся с ними как частное (или отдельное) с общим. Цели криминологического прогнозирования должны постоянно уточняться, конкретизироваться, обновляться в связи с непрерывностью самого процесса прогнозирования. В зависимости от целей определяются и задачи прогнозирования, которые зависят также от объекта исследования и срока прогнозирования. Самыми общими (основными) задачами криминологического прогнозирования являются: получение информации об изучаемом будущем; соответствующая обработка этой информации: обобщение всех показателей «будущей» преступности (сам прогноз как конечный результат процесса прогнозирования).
Криминологические прогнозы должны: - дать сведения о том, какие конкретные цели в этой сфере достижимы;- помочь понять, какие из этих целей в наибольшей степени соответствуют интересам настоящего и будущего;- дать основу для принятия решения при наличии альтернативных целей;- помочь найти правильное соотношение между ближайшими и дальними целями предупреждения преступности (целесообразно связать их друг с другом);- дать сведения о том, какие средства и мероприятия в наилучшей степени пригодны для осуществления программных целей;- вскрыть все возможные важные последствия тех мероприятий, которые должны быть включены в программу (план).
При прогнозировании обязательным условием является комплексное, совокупное использование апробированных методов и методик, что является гарантией качества, состоятельности и надежности любых видов криминологических прогнозов. Качество и научная состоятельность криминологического прогноза напрямую связана с выбором наиболее эффективных и проверенных методов и методик его построения. Выбор метода прогнозирования зависит от многих условий, среди которых важнейшими составляющими являются широта охвата прогнозируемого объекта, дальность прогноза, его многофакторность и др. Многое зависит и от того, какие силы специалистов, ученых-криминологов, практических работников привлекаются для разработки прогноза, какая техническая база для этого используется. Краткосрочное прогнозирование (на срок до 5 лет) имеет большое значение для определения тактики предупреждения преступности. Прогнозирование на краткие сроки определяет пути возможного изменения преступности именно в ближайшее время. На его основе разрабатываются краткосрочные планы, принимаются соответствующие управленческие решения. Цель краткосрочного прогнозирования - научно предсказать не только (и не столько) тенденции и закономерности изменения преступности, но и конкретные варианты ее ближайшего будущего по детализированным показателям. Если долгосрочное прогнозирование, как правило, охватывает лишь основные, наиболее существенные моменты и общие тенденции преступности на многие годы вперед, а среднесрочное призвано уяснить реальные ближайшие изменения (перспективы) в более полном виде, то краткосрочное прогнозирование фактически смыкается с прогностическими исследованиями относительно завтрашнего дня. Прогнозирование на срок до пяти лет распадается в своих пределах на более краткие сроки - один год, два года и т.д. Практика все настоятельнее требует разработки и сверхкраткосрочных криминологических прогнозов - на сутки (так называемый оперативный прогноз, применяемый, например, в городских и районных подразделениях органов внутренних дел), на неделю (в частности, в связи с предстоящими празднествами или спортивными мероприятиями в городе, районе), на месяц, квартал. Все зависит от потребностей практики.
Среднесрочное прогнозирование (на 6-10 лет) позволяет, с одной стороны, корректировать показатели долгосрочных прогнозов, а с другой - своеобразно ориентировать краткосрочное прогнозирование. Криминологические прогнозы на средние сроки приближаются по своему значению к долгосрочным прогнозам в том смысле, что они также определяют стратегию предупреждения преступности. Долгосрочное прогнозирование (на 10-15 лет) в отличие от краткосрочного и в какой-то мере от прогнозирования на средние сроки основывается на анализе наиболее общих социальных закономерностей развития общества в целом, закономерностей связи уровня и структуры преступности с уровнем социально-экономического и культурного развития общества. Поэтому долгосрочные прогнозы менее точные, чем прогнозы на средние, а тем более на краткие сроки, но являются базой для выбора наиболее перспективных направлений деятельности органов, обеспечивающих предупреждение преступности. Необходимо учитывать, что такие прогнозы главное внимание уделяют комплексному подходу к решению той или иной проблемы контроля над преступностью.
Долгосрочное прогнозирование - одна из наиболее сложных в методическом отношении проблем. Эта сложность обусловлена объективно существующими трудностями учета качественных изменений объекта прогнозирования, связанных с внутренней логикой его развития, учета в какой-то мере скачкообразных процессов как самого объекта, так и факторов, влияющих на него. Но преодолеть эти трудности можно, вооружившись надежными методиками прогнозирования. Долгосрочные прогнозы преступности необходимы для того, чтобы правоохранительные органы не просто решали те или иные вопросы сегодняшнего или завтрашнего дня, а видели перспективу, разрабатывали не только тактические, но и стратегические проблемы минимизации уголовных проявлений.
Для получения научно обоснованных краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного криминологических прогнозов используются как общенаучные и частнонаучные методы исследования, практикуемые в нашей стране, так и ряд методов, апробированных в мировой практике.


Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации