Конспект лекций по предмету "Правовая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Статистическая наука

Общая теория статистики разрабатывает наиболее общие понятия, категории статистической науки, которые имеют общестатистический смысл (например, «закономерность», «показатель», «признак», «статистическая совокупность» и т.д.) и методы изучения социально-экономических явлений. Она выясняет природу этих категорий и разрабатывает научную методологию их построения (определения, вычисления), а также общие принципы, методы, стадии статистического исследования: наблюдения, сводки, группировки, анализа.
Выделяют три уровня статистической науки. Первый уровень - общая теория статистики - наука о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально-экономических явлений.
Категории, показатели и методы общей теории статистики являются методологической основой, ядром всех отраслей статистики. Именно поэтому изучение любой отраслевой статистики, в том числе и правовой, начинают с уяснения общетеоретических положений статистики - принципов и методов статистического исследования.
На втором уровне выделены две большие обобщающие отрасли: экономическая и социальная статистика.
Экономическая статистика изучает явления и процессы в области экономики: структуру, пропорции и элементы общественного воспроизводства; формирует систему показателей, отражающих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производительных сил, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень их использования.
Социальная статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов социальных отношений.
На третьем уровне выделены отдельные отрасли экономической и социальной статистики.
Отрасли экономической статистики: статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда, природных ресурсов, охраны окружающей среды и т.д.
Главная особенность любой науки, дающая ей право на самостоятельное существование как особой отрасли знания, заключается в предмете познания, в принципах и методах его изучения, которые в совокупности образуют ее методологию.
Отсюда выявление связей особенность статистики как науки, так как познание социальной действительности невозможно без познания всех или, по крайней мере, основных взаимосвязей общественных явлений.
Социальный детерминизм имеет системный характер, что означает закономерную обусловленность всех явлений общественной жизни. Он предполагает многообразие форм детерминации социальных событий, учитывает влияние на общественное развитие самых различных связей (причинных, структурных, корреляционных, случайных, необходимых, возможных, действительных) и закономерностей (частных, общих, универсальных, динамических, статистических). Люди своей деятельностью -осознанно или: неосознанно - могут либо ограничивать, либо расширять рамки действия законов. Статистика с помощью специальной методологии определяет и количественно измеряет связи между общественными явлениями.
Вышеизложенное позволяет дать следующее определение статистики как науки: статистика - отрасль общественной науки, которая присущими ей методами, способами и приемами изучает количественную сторону качественно однородных массовых социально-экономических явлений и процессов, развитие их во времени и пространстве, их структуру и распределение, обнаруживая свойственные им количественные зависимости, тенденции и закономерности в конкретных условиях места и времени.
Итак, во-первых, статистика изучает количественные отношения в неразрывной связи с качественными особенностями процессов и явлений; во-вторых, статистика рассматривает (точнее, должна рассматривать) с помощью сводных показателей любой процесс в целом, в совокупности факторов, черт и сторон изучаемых явлений; в-третьих, статистика стремится показать, совокупность явлений в дифференциации, в многообразии их типов, рассмотреть взаимосвязи и отношения между явлениями.
Статистика как наука и практическая деятельность, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни общества, наряду с общей теорией включает отраслевые статистики - экономическую (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, труд и т.д.), социальную (демографическую, медицинскую, правовую и др.).
Статистика - наука, поскольку изучает встречающийся в действительности на каждом шагу объект - массовые общественные явления (что не мешает ей изучать любые массовые явления).
В то же время статистика - метод в изучении каждого данного конкретного массового явления, множества. Поскольку всякий раз, когда статистика в результате исследования массовых общественных явлений достигает обобщений и устанавливает их общие закономерности или количественно измеряет их действие, они сразу становятся достоянием той конкретной науки, к кругу интересов которой принадлежит это явление. Следовательно, в отношении каждой науки статистика выступает в качестве метода. Вместе с тем она сама общественная наука, изучающая конкретные размеры массовых общественных явлений в целях познания упомянутых закономерностей или даже без таких целей.
Как в любой науке, теоретическую основу статистики составляют понятия и категории, в совокупности которых выражаются основные принципы статистики.
Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.
Особенности статистической методологии вытекают из объективного характера свойств и закономерностей количественных отношений и связей, изучаемых статистикой: исследование массовых объектов и явлений, дифференциация их по группам и подгруппам, определение сводных количественных характеристик (специальных показателей, средних величин, индексов и т.д.).
Благодаря этим особенностям выявляются общие, типичные свойства и закономерности явлений, устраняются (нивелируются) случайные, единичные особенности последних, выделяются характерные группы и типы явлений.
Наряду с этим (что не следует забывать) основная особенность статистической методологии - также конкретность исследований, выражающаяся в неразрывной связи количественного анализа с установлением качественного своеобразия объектов в конкретно-исторических условиях места и времени.
Использование при этом приемов математической статистики и других разделов математики (прикладной, в частности) становится техническим средством реализации статистической методологии.
Методы статистики принято делить на две основные группы: методы статистического наблюдения и методы обработки и анализа статистических данных (т.е. результатов наблюдения).
Процесс статистического исследования проходит три основные стадии (иногда их называют этапами).
Первая стадия - массовое статистическое наблюдение. Здесь в результате регистрации фактов по научной и тщательно разработанной программе получают объективные данные об изучаемых социально-экономических явлениях.
Вторая стадия - сводка и обработка, группировка (классификация) и систематизация материалов, собранных в результате массового статистического наблюдения.
Третья стадия - анализ показателей, полученных в результате сводки и обработки статистических материалов.
На каждой из стадий применяются специфические приемы и способы (методы массовых наблюдений, группировок, обобщающих показателей -средних и относительных величин, индексный метод, метод табличных и графических изображений, методы Теории вероятности и математической статистики (в частности, эти методы применяются для измерения ошибки выборки, анализа связи между факторами и оценки надежности результатов -корреляционное исчисление, дисперсионный анализ и др.), которые в совокупности и образуют статистическую методологию. В процессе статистического исследования эти и другие методы статистики обычно применяются комплексно. Например, в анализе рядов динамики сочетается использование таких приемов, как выравнивание (сглаживание) рядов, исчисление средних и индексов, построение графиков и т.д.


Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации