Конспект лекций по предмету "Правовая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Предмет и метод правовой статистики

Бесплатные лекции по правовой статистикеСтатистика как наука и практическая деятельность, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни общества и государства, как уже отмечалось, наряду с общей теорией статистики включает отраслевые статистики: экономическую (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда и т.д.) и социальную (демографическую, медицинскую, статистику культуры и т.д.). Одной из многочисленных отраслей социальной статистики и является правовая статистика.
Сегодня правовая статистика - это основанная на общих принципах и содержании юридических наук система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.


Юристы еще со времен Древнего Рима выступают как специалисты в области любых социальных норм и социальных отклонений в целом, а юриспруденция - как наука о всех этих нормах и аномалиях в целях познания их сущности, причин, роли и последствий,
Следует заметить, что как понятие «статистика», так и понятие «правовая статистика» многозначны, собирательны.
Правовая статистика - понятие собирательное потому, что к ней могут быть отнесены статистические сведения, содержащиеся в статистике многих ведомств, в том числе не относящихся к правоохранительным, например различных контролирующих органов.
Правовая статистика отражает своими показателями, как охраняется личность, защищаются гарантированные Конституцией права и свободы человека и гражданина, все формы собственности и свобода экономической деятельности физических и юридических лиц, общественный порядок и безопасность, конституционный строй Российской Федерации. Из этого следует, что основной целью правовой статистики является учет нарушений закона, рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Департамента налоговой полиции, Государственного таможенного комитета, судами, контрольными и другими органами, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством
Известно, что одно из центральных мест в многоплановой деятельности государства занимает выполнение задач по обеспечению правопорядка и законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, трудовых коллективов, в широком смысле - социального контроля над преступностью и иными правонарушениями. Эти задачи - предмет особой заботы государства и его органов, в первую очередь правоохранительных, что в той или иной форме закреплено в соответствующих нормах Конституции РФ.
Так, ст. 2 содержит четкий императив: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Эта же идея содержится в ч. 1 ст. 45: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».
Содержание правоохранительной деятельности по социальному контролю над правонарушениями вытекает из задач правосудия, закрепленных в нормах уголовного, административного и гражданского процесса, в соответствующих законодательных актах о демократических принципах организации и деятельности судебной системы, правоохранительных органов, положениях, отвечающих рекомендациям юридической науки.
В соответствии с этим правовая статистика, применяя свои специфические методы, должна количественно отразить всю совокупность мероприятий социального контроля над правонарушениями, осуществляемыми государственными органами в целях поддержания в стране режима законности.
Исторически сложилось так, что факты общественной жизни, которые позволяют судить о нравственном состоянии общества - преступления, гражданско-правовые правонарушения, административные и дисциплинарные правонарушения, аморальные поступки - это все статистика социальных отклонений, или моральная статистика, основоположником которой считается бельгийский статистик А. Кетле.
Однако, справедливости ради, следует сказать, что приоритет в статистическом изучении самых разнообразных явлений, характеризующих «нравственное состояние» общества, и особенно в детальном статистическом исследовании преступности, как доказал профессор С.С. Остроумов, принадлежит А.Н. Радищеву, который еще за 35 лет до напечатания труда А. Кетле разработал обширную программу судебной (уголовной) статистики.
Показатели статистики преступности, административных правонарушений, иных негативных явлений - это показатели неблагополучия в социально-экономических, организационно-управленческих, социально-психологических, нравственно-воспитательных и уголовно-правовых отношениях. Именно поэтому правовая статистика до 1989г. была возведена в ранг государственной тайны.
Исследуемые правовой статистикой правонарушения - это категория конкретно-временная, социальная характеристика которой проявляется, по крайней мере, в четырех моментах: во-первых, это их историческое происхождение; во-вторых, это деяния (действия и бездействия) конкретных людей, их сознательные волевые поступки: в-третьих, тот урон, который они наносят интересам общества, и, наконец, количественно-качественные параметры правонарушений как индивидуального противоправного поведения, так и всей совокупности правонарушений - не статические, застывшие явления, а процессы, которые развиваются в пространстве и времени, испытывают существенные изменения в зависимости от изменений, происходящих в условиях социальной жизни людей.
Отсюда предметом правовой статистики и будет количественная сторона (в неразрывной связи с качественными особенностями), во-первых, тех правовых явлении, которые входят в сферу деятельности правоохранительных органов, и, во-вторых, сама многогранная деятельность этих органов.
Таким образом, правовая статистика - это количественная сторона: во-первых, преступлений, лиц, совершивших преступления, и потерпевших от преступлений лиц, а также мер государственного контроля над преступностью; во-вторых, гражданских споров и правонарушений, ставших предметом разбирательства в суде, арбитраже или нотариате; в-третьих, административных правонарушений и мероприятий по их предупреждению со стороны административных и других контролирующих органов.
Практически правовая статистика отражает своими показателями все стадии уголовного, гражданского и административного процессов, причем все они характеризуют, с одной стороны, статистику принимаемых правоохранительными органами решений (объем проделанной работы соответствующими органами, например, дознания, прокуратурой, судами и т.д.) и результатов их исполнения, с другой - объективную действительность-социальные явления (процессы и события - абсолютные и относительные размеры тех или иных правонарушений), по поводу которых принимаются эти решения и оцениваются результаты действий.
Самостоятельным подвидом правовой статистики является статистика прокурорского надзора за соблюдением режима законности, количественно отражающей многогранную деятельность прокуратуры как в центре, так и на местах. В первую очередь это надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за соблюдением прав человека органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, за соблюдением законности в местах содержания задержанных, предварительного заключения, уголовно-исполнительных учреждений.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации