Конспект лекций по предмету "Правовая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие о статистическом анализе

Научная обработка и анализ статистических данных - третья, завершающая стадия статистического исследования. Как заключительный этап статистического исследования анализ статистических данных - это процесс изучения, сопоставления, сравнения полученных цифровых данных (между собой и с данными других отраслей социально-экономической статистики), их обобщения, истолкования и формулирования научных и практических выводов.
Анализ - это научный метод исследования объекта путем рассмотрения его отдельных сторон, свойств и составных частей. В рассматриваемом аспекте анализ - это единство познания и оценки. Через систему признаков, характеристик в процессе познания исследователь получает фактические данные о правонарушениях и государственных мерах социального контроля над ними. Оценка же предполагает соотнесение рассчитанных статистических показателей с рядом других в целях выработки необходимых управленческих решений.
Конечная цель анализа правонарушений - совершенствование государственных мер социального контроля над ними на основе свойственных им тенденций и закономерностей, установленных и количественно измеренных взаимосвязей и взаимозависимостей.
«Анализ правонарушений» - более широкое понятие, чем «статистический анализ правонарушений», хотя, очевидно, последнему в нем отводится ведущая роль.
Правовая статистика - важный инструмент анализа социально-правовых явлений. Всем арсеналом ее методов и приемов, как отмечалось, удается вскрывать закономерные связи правонарушений с другими социальными явлениями, устанавливать, например, взаимодействие разных видов преступности, выявлять количественную определенность качественных характеристик и основное направление ее изменений и т.д.
Предмет статистического анализа - совокупность качественных и количественных характеристик правонарушений в их единстве и развитии. Это могут быть данные, характеризующие изучаемое явление на отдельном предприятии, в отрасли, районе, области, в целом по стране; он может распространяться и на данные по совокупности стран (например, при сравнительном анализе состояния преступности в разных странах).
Правовая статистика не может ограничиться только собиранием информации о признаках социально-правовых явлений или созданием «фундамента из точных и бесспорных фактов». Статистик, будучи одновременно и представителем соответствующей науки (в нашем случае - юриспруденции), систематизирует, анализирует их и стремится обнаружить в них причинные и иные связи, тенденции и закономерности.
Правильность и эффективность выводов анализа по данным правовой статистики зависят от знания социально-правовой природы изучаемого явления и надлежащего использования правил и приемов анализа, разрабатываемых теорией статистики.
Анализ опирается на всю совокупность относящихся к рассматриваемому явлению фактов, значение которых оценивается в общем контексте социальной ситуации. Поэтому всякий анализ данных правовой статистики является и социально-статистическим. При анализе комплексно используются данные различных отраслей статистики и разнообразные приемы их обработки.
При статистическом анализе социально-правовых явлений может ставиться задача получения полной и всесторонней картины состояния и развития явления в целом в определенной связи и взаимоотношении его различных сторон и форм развития, с одной стороны. С другой - статистический анализ может быть ограничен и решением частных задач: выяснением состояния явления в данных условиях места и времени и оценки этого состояния; изучением взаимосвязи признаков; изучением динамики, например, преступности и определяющих ее факторов. Выявляя взаимосвязи, зависимости, соотношения, статистический анализ помогает изучать и в определенной степени объяснять характер и причины социально-правовых явлений, условий и механизма их развития, закономерностей существования.
Здесь, конечно, следует оговориться, что недопустимо слепое поклонение, увлечение методами математической статистики, их фетишизирование в надежде на то, что они полностью вскроют причины изучаемых правовой статистикой явлений и исчерпывающе ответят, почему именно таково положение дел в данной сфере, почему именно таков их уровень и механизм развития социального явления.
Не следует забывать, что социальные процессы по своей природе не могут быть полностью формализованы и измерены. Для исчерпывающего ответа на поставленные вопросы нужно использовать весь методологический арсенал обществоведения, дополнительную (не только статистическую) информацию, необходимо комплексное, системное, многоуровневое всестороннее изучение. Статистический анализ, как отмечалось, сводится к выявлению лишь типичных количественных взаимосвязей, зависимостей, соотношений, закономерностей. В этом, собственно, его суть. Выяснение же характера этой взаимосвязи требует обращения к содержательному анализу материалов о правонарушениях (уголовных, административных и гражданских дел), других данных.
Нетрудно обнаружить, что задачи анализа данных правовой статистики производны от основных функций статистики как метода познания массовых социальных явлений и процессов. Ими являются: описание состояния, структуры, распространенности, динамики правонарушений и реализации государственных мер социального контроля над ними, поддержание в стране режима законности (описательная функция);
выявление статистической связи, зависимости, соотношения структуры и динамики правонарушений с факторами, их обусловливающими, а также с деятельностью государства и общества в этом направлении (объяснительная функция);
определение тенденций изменения правонарушений, составление статистического (криминологического) прогноза (прогностическая функция)


Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации