Конспект лекций по предмету "Статистика национальной экономики"

Узнать цену работы по вашей теме


Показатели численности населения

К абсолютным демографическим показателям относятся численность населения, численность демографических событий - рождений, смертей, браков и разводов, а также миграций. На основании абсолютных показателей практически невозможно судить об особенностях демографических процессов на территории страны, поскольку они зависят при прочих равных условиях от численности населения. Например, в 2002 г. в Китае родилось 16 572 тыс. человек, во Франции - 765 тыс. Эти сведения практически не позволяют сделать выводы о рождаемости в Китае и во Франции. Если принять во внимание численности населения этих стран (Китай - 1289 млн. человек, Франция - 63 млн), то в расчете на 1000 жителей уровень рождаемости в этих странах не слишком сильно различается и составляет около 13%о.
Тем не менее, анализ демографической ситуации всегда начинают с динамики численности населения. Численность населения используется в качестве критерия отнесения населенного пункта к категории городского поселения. Административные территории в ряде стран в зависимости от численности населения получают определенные государственные субсидии и права. Еще в древности этой характеристике придавалось очень большое значение, мощь государства оценивалась в зависимости от численности его граждан. В табл. 9.1 приведена численность населения наиболее населенных стран мира.
Показатель абсолютной численности населения используется для расчета относительных показателей, характеризующих рост/убыль населения. К ним относятся показатели темпов роста и прироста населения. Для расчета темпов роста населения за определенный период необходимо найти отношение численности населения на конец периода к численности населения на начало периода. Если темпы роста превышают 1, население растет, менее 1 - население сокращается. Показатель темпов прироста населения рассчитывается как отношение разницы между численностью населения на начало и конец периода (общий прирост или общая убыль населения) к численности населения на начало периода.
Без численности населения в целом и численности отдельных возрастно-половых групп невозможно рассчитать относительные показатели, характеризующие интенсивность демографических процессов. Для расчета демографических коэффициентов наиболее часто используется показатель средней или среднегодовой численности населения, который рассчитывается как средняя арифметическая или средняя хронологическая. Как правило, для расчета среднегодового населения применяют среднюю арифметическую - полусумму численностей населения на начало и конец рассматриваемого периода, хотя этот метод расчета можно использовать только при условии равномерного (линейного) изменения численности населения в течение данного периода времени.
Численность населения наиболее населенных стран мира (оценка на середину 2003 г.)
Место среди стран мира
Страна
Численность населения, млн чел.
1
Китай
1288,7
2
Индия
1068,6
3
США
291,5
4
Индонезия
220,5
5
Бразилия
176,5
6
Пакистан
149,1
7
Бангладеш
146,7
8
Россия
145,5
9
Нигерия
133,9
10
Япония
127,5
На основе абсолютных показателей строится простое демографическое равенство - уравнение демографического баланса, которое используется в перспективных расчетах населения, а также при оценке численности населения в межпереписной период. Уравнение демографического баланса выглядит следующим образом:
где P(t) и P(0) - численности населения на начало и конец периода;
N - число родившихся за период времени t;
M - число умерших;
I - число въехавших на данную территорию;
E - число покинувших данную территорию.
С помощью уравнения демографического баланса можно рассчитывать численность не только населения в целом, но и отдельных возрастно-половых групп.
Численность населения в любом пункте в течение года существенно изменяется, поэтому для расчета целого ряда показателей в статистике определяют среднюю численность населения за год (или другой отрезок времени).
Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало SH и конец SK периода:
При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической для моментных рядов:
Если данные о численности населения имеются на начало и конец значительного по длительности отрезка времени, то, учитывая, что изменение численности населения близко к геометрической прогрессии, среднюю численность населения можно определить как среднее значение показательной функции, т. е. как отношение прироста численности населения к приросту натуральных логарифмов этих численностей:
Основным источником информации о составе населения является перепись населения. Структура населения формируется на основе распределения населения по группам в соответствии с определенными критериями. Можно выделить три группы структур населения.
Демографические структуры, непосредственно связанные с воспроизводством населения, влияющие на воспроизводство и одновременно являющиеся его результатом. К ним относятся половая и возрастная структуры.
Структуры, не влияющие непосредственно на воспроизводство населения, но тесно с ним связанные: брачная структура, семейная структура, миграционная структура, распределение на городское и сельское население.
Социально-экономические структуры, которые оказывают косвенное влияние на воспроизводство населения и в некоторой степени испытывают влияние изменений в воспроизводстве: образовательная структура, структура по занятости, структура по источникам доходов, этническая структура и др.
Основные группировки населения
Такую сложную совокупность, как население, отдельные элементы конторой обладают многими варьирующими признаками (показателями), невозможно изучить без распределения его на отдельные группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям.
Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяются сугубо демографические, к которым относятся группировки населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности.
1. Группировка, или распределение, населения по полу позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения. Так, например, в 1995 г. из 148,3 млн. человек в России 69,5 млн. составляли мужчины и 78,5 млн. - женщины, или соответственно 47 и 53%. Между прочим, это соотношение в целом по стране довольно устойчиво, оно сохраняется для России на протяжении 80-х и 90-х гг. (и было таковым до войны 1941 - 1945 гг.). Поэтому данная группировка более интересна по отдельным регионам, районам. Данные о половом составе, приведенные по территориям, дают представление о равномерном или неравномерном соотношении мужчин и женщин в отдельных регионах страны. В свою очередь, это соотношение часто зависит от производственного направления экономики района. Так, например, в районах, где преобладают такие отрасли, как угольная, нефтяная, металлургическая, доля мужчин обычно выше, чем в районах, где более развита легкая или текстильная промышленность.
Группировка по полу обязательно дается в комбинации с другими группировочными признаками (возраст, социальный статус, образование и др.).
2. Группировка (распределение) населения по возрасту также является одной из главных и важных в статистике населения. Для решения многих практических задач необходимо определить различные возрастные контингенты: ясельный, дошкольный, школьный; численность населения в трудоспособном возрасте, моложе и старше трудоспособного возраста; численность лиц избирательного возраста и др.
Все возрастные группировки населения распределяются по одногодичным возрастным группам, на основе которых могут быть построены любые интервальные группы
Сопоставляя численность населения за пределами трудоспособного возраста с численностью населения в трудоспособном возрасте, можно определить коэффициент нагрузки трудоспособного населения.
Рассчитывается при сопоставлении численности населения за пределами трудоспособного возраста с численностью населения в трудоспособном возрасте
В формуле КМТ - численность населения в возрасте моложе трудоспособного, КСТ - численность населения в возрасте старше трудоспособного, КТ - численность трудоспособного населения.
нагрузка на население в трудоспособном возрасте возросла.
Группировка по возрасту строится как для всего населения, так и для мужчин и женщин, для городского населения, сельского и др.
Особый интерес представляет группировка по полу и возрасту. Для наглядности данные о половозрастном составе населения изображают графически в виде так называемой «половозрастной пирамиды». В этой пирамиде (графике) по вертикали строится шкала возрастных групп (по возрастанию снизу вверх), по обе стороны которой откладываются полоски, длина которых соответствует численности лиц каждого интервального возраста (влево t - мужчин, вправо - женщин), при условии равных интервалов. В случае неравных возрастных интервалов длина полосок принимается в расчете на интервал возраста в 1 год, т. е. как плотность распределения.
3. В любом государстве проживают лица разных национальностей, поэтому при разработке материалов переписей, как правило, дается распределение населения по национальному составу.
При изучении национального состава населения обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности.
4. Важное значение в статистике населения имеет группировка населения по семейному состоянию.
Помимо перечисленных выше сугубо демографических группировок, в статистике разрабатывается целый ряд группировок по другим показателям как для всего населения в целом, так и для отдельных его контингентов.
Так, среди лиц трудоспособного возраста определяют, прежде всего, численность занятых в экономике и безработных. В свою очередь, для занятого населения применяется группировка по отраслям и секторам экономики, по отдельным отраслям промышленности или производствам, по занятиям и пр. Причем группировка по отраслям экономики и производствам объединяет лиц разных профессий, работающих в одной отрасли (производстве), а группировка по занятиям - лиц, выполняющих одинаковую работу, независимо от места их работы.
На основе данной группировки в советской статистике строилась и группировка населения по социальному статусу, в которой с 1939 г. выделялись следующие социальные группы: рабочие и служащие (из них рабочие); колхозное крестьянство и кооперированные кустари; крестьяне-единоличники и некооперированные кустари. Эта группировка охватывала все население. При этом иждивенцы отдельных лиц относились к социальной группе кормильца, пенсионеры и учащиеся - к группе, к которой они относились до ухода на пенсию или до учебы.
В условиях перехода к рыночным отношениям такая группировка населения по социальному статусу, естественно, не может считаться достаточной. Она дорабатывается, и, к сожалению, в настоящее время в официальном статистическом ежегоднике эти данные не публикуются.
При разработке материалов переписей населения большое внимание уделяется характеристике уровня образования всего населения и занятого. В итогах переписей дается распределение всего населения (в возрасте 15 лет и старше) и занятого по следующим группам уровня образования: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное, среднее.
Население по уровню образования распределяется отдельно для городского и сельского населения, для мужчин и женщин, для отдельных национальностей, для занятого населения, для отдельных отраслей экономики, занятий и др.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации