Конспект лекций по предмету "Концепция современного естествознания"

Узнать цену работы по вашей теме


Феномен человека

Каждый из нас с самого раннего детства, еще не изучая никаких наук, безошибочно понимает различие между человеком и животным. Однако чем взрослее, ученее и мудрее мы становимся, тем это понимание становится все более путанным. Действительно, около 10-20 миллионов лет назад на нашей планете большое развитие получили млекопитающие, среди которых по своему биолого-социальному развитию выделялись слоны, киты, свиньи, осьминоги и, конечно же, приматы. Все они обладают крупным мозгом и сложнейшим, до сих пор до конца не расшифрованным, общественно-социальным поведением. Чудо заключается в том, что из всех этих животных, лишь одна группа приматов, наименее приспособленных к условиям среды (малая масса, отсутствие когтей и мощных зубов, беспомощные дети) вдруг приобрела новое для природы Земли качество. Так давайте попробуем разобраться в том, что это за феномен - Человек?
Существует множество концепций о феномене появления Человека на Земле. Надо учесть, что человек стал осознавать себя как уникальное явление всего лишь несколько тысяч назад, а с научной точки зрения всего лишь несколько сотен лет назад. Это ничтожное время по сравнению с теми миллионами лет, когда появилось что-то человекообразное. Возможно, поэтому в этих вопросах еще нет единого взгляда, а все существующие гипотезы имеют элементы спорности. В целом все системы взглядов на появление человека на Земле можно объединить в две группы: взрывная и эволюционная. В некоторых случаях рассматриваются и их сочетания.
Взрывная (неэволюционная) концепция
Первыми появились тотемные (языческие) представления. Народы с первобытной системой взглядов верили, что какой-либо тотемный предок (обычно какое-то животное или, реже, растение или неодушевленный предмет), превратился в первого человека и дал начало их роду. В языческих религиях, основанных на вере во множество богов, олицетворяющих силы природы (политеизм), человек считается творением этих богов. Так, древние шумеры считали, что первые люди были созданы богами из глины, чтобы те служили им. Иногда люди могли быть прямыми потомками богов. Так, древние греки возводили родословную многих своих героев к олимпийским богам, чаще всего к Зевсу и низшим женским богосуществам (наядам, дриадам и т.д.). Язычники Древней России также относились к этой группе, а отдельные обряды сохранились до сих пор, например, в виде жертвоприношений или украшений природных объектов.
В монотеистических религиях, таких как христианство или ислам, существует лишь единый Бог, который считается творцом мира и человека. Так, в Библии, священной книге христиан, рассказывается, что на шестой день творения Бог сотворил человека по образу и подобию своему, чтобы тот владел всей Землей. Он сделал Адама из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни. Затем из ребра Адама он создал Еву. Коран рассказывает о том, как Аллах создал человека из эссенции глины, превратил ее в каплю, создал из нее сгусток крови, затем кусок мяса и кости. После этого он облек кости мясом и вырастил человека в другом творении.
В последние десятилетия большое распространение получили предположения о причастности к появлению человека внешних космических сил. Для одних - это непознаваемый в принципе Мировой Разум (аналог Бога), для других - инопланетяне. Однако в самые последние годы все большее признание завоевывает видоизмененная теория взрывной эволюции человека (теория бутылочного горлышка и гребенки). Обратная аппроксимация генома человека (расшифрован к концу XX века) показывает, что все его огромное многообразие в прошлом могло свестись, буквально, всего к двум генотипам (условно это Адам и Ева). По крайней мере, предполагается, что все человечество произошло от небольшой африканской группы гоминид, связанных между собой близкородственными узами. Предполагается, что с этим стадом (племенем) произошло некое событие, резко изменившее эволюционный процесс. Это могла быть мутация в результате воздействия физических или химических факторов среды. Самая смелая гипотеза говорит о возможном пикнике (или опыте) инопланетян. В пользу этой гипотезы говорит очень высокая степень гомологии ДНК человека и шимпанзе - не менее 90% сходных генов. При этом человек очень долго сосуществовал с другими видами гоминид, с которыми генетическое сходство должно быть еще больше - от австралопитековых до неандертальца (теория "гребенки" или параллельного сосуществование различных гоминид). В процессе эволюции человек постепенно их вытеснил, овладел планетой Земля (теория "бутылочного горлышка").
Эволюционная концепция
Параллельно с этими исследованиями появились и первые научные представления о происхождении человека в результате развития животного мира Земли. Подтверждениями длительного эволюционного развития человека, свидетельством того, что он далеко не всегда был цивилизованным, стали находки каменных орудий труда, созданных первобытными людьми.
Еще Аристотель отмечал сходство высших обезьян с человеком, считая при этом, что обезьяна "менее красива, чем лошадь, она более похожа на человека". К. Линней в первом издании "Системы природы" объединил человека и обезьян в один отряд и дал ему имя "приматы" (один из первых). Ж.-Б. Ламарк в "Философии зоологии" изложил гипотезу происхождения человека от обезьян путем исторического развития организмов. Ч. Дарвин преодолел однолинейный детерминизм Ламарка и показал, что эволюция в органическом мире осуществляется в результате трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора. Изменчивость является основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет их, а в ходе естественного отбора устраняются организмы, которые не могут приспособиться к условиям жизни. Благодаря этому единому процессу организмы в результате эволюции накапливают все новые приспособительные признаки, что и ведет, в конечном счете, к образованию новых видов. Дарвин установил движущие силы эволюции органического мира и объяснил естественнонаучным путем процесс становления и развития биологических видов. Однако, разработав теорию естественного происхождения человека, он не включил в нее влияние социального фактора на его развитие. Кроме того, в теории Дарвина отсутствует качественное отличие ума человека от животного. Это во многом объясняется тем, что он не затрагивает роли труда в процессе антропогенеза.
Концепция естественной эволюции основана на палеонтологических, археологических, генетико-математических, сравнительно анатомических, физиологических, молекулярно-биологических, иммуногенетических, патологических и других исследованиях. Наибольшую поддержку получила симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза Ч.Дарвина о происхождении человека (антропогенез) от высокоразвитых обезьян третичного периода. Первые сапиенсы представляли, по-видимому, смесь разновидностей полиморфного вида, ещё не распавшегося на отдельные расы, возможно, это было самое начало их формирования, хотя существуют разногласия по вопросу о древности расовых различий, территории и числе центров сапиентации. Эволюция гоминид не была линейным процессом. Характеризуясь и конвергенцией, и дивергенцией; она сопровождалась смешениями, интенсивным потоком генов между популяциями.
Идея всеобщей связи и развития в антропологии трансформировалась в представление о том, что народы могут находиться на разных ступенях общественного прогресса. Основная заслуга в этом принадлежит Э. Тайлору, который разработал положения классического эволюционизма - теории, утверждающей единство человеческого рода, развивающегося по единым законам, но с разной скоростью. При этом путь, который предстоит пройти разным народам, один. Так в науке была сформулирована принципиальная возможность изучения древней истории современных народов через исследование сохранившихся отсталых народов.
В последарвиновский период развития биологии его взгляды были подтверждены многочисленными открытиями, прежде всего, в области палеонтологии. Так, сам Дарвин делал выводы о родстве человека и высших обезьян только на основании косвенных выводов, исходя из сходства строения современных человека и антропоидов. Палеонтологам удалось найти некоторые промежуточные формы между современным человеком и предполагаемыми предками (питекантропами, неандертальцами и, наконец, людьми современного типа - кроманьонцами).
Надо заметить, что до сих пор гипотеза Дарвина не принимается многими учеными (в основном зарубежными), так как слишком скудны материалы сравнительных исследований останков гоминид (чаще это всего лишь челюсть, зубы, другие фрагменты черепа). Например, Ф. Хойл в своей книге "Ice" подвел итог: "Нет никакого доказательства, что неандерталец в каком-нибудь отношении стоял ниже нас". Новый аспект критики дарвиновской концепции возник на волне первых успехов генетики, зародившейся на рубеже XX века. Появилась мутационная теория эволюции нидерландского ученого Хуго де Фриза, согласно которой новые виды возникают скачкообразно, в результате крупных единичных мутаций в генном наследственном аппарате (геноме). И это явление, по его мнению, никак не связано с естественным отбором, о котором писал Дарвин.
Критика дарвинизма с различных точек зрения была широко распространена в биологии до конца 1920-х годов, когда произошел синтез классического дарвинизма с новейшими достижениями генетики, который получил название синтетической теории эволюции. Споры вокруг эволюционной теории не утихают и сегодня, в последние десятилетия подвергается критике сама синтетическая теория эволюции. Прежде всего это связано с распространением в биологии различных сальтационистских концепций, утверждающих скачкообразный характер развития жизни, в том числе и антропогенеза. Представители сальтационизма, используя новейшие достижения молекулярной биологии, биологии развития, палеонтологии и других наук, придают решающее значение в эволюции случайным явлениям. Полагают, что основное значение в смене форм жизни на Земле имеют массовые вымирания, обусловленные глобальными катастрофами.
Интересна эволюционная теория антропогенеза П. Тейяра де Шардена, которую он изложил в своей работе "Феномен человека". С его точки зрения, переход к "феномену человека" определялся внутренними силами самого организма будущего homo sapiens. Находка синантропа, одним из открывателей которого был Тейяр, позволила заполнить важнейший пробел в ряду антропогенеза и показать, каким путем шло развитие от предчеловека к "человеку разумному": увеличение и усложнение мозга, выпрямление лба, овладение огнем и орудиями. По мнению Тейяра де Шардена, появление homo sapiens - это скачок в антропогенезе. "Человек, - пишет он, - вошел бесшумно... Он шел столь тихо, что когда мы начинаем его замечать, по нестираемым следам каменных орудий, выдающих его присутствие, он уже покрывает весь Старый Свет - от Мыса Доброй Надежды до Пекина. Безусловно, он уже говорит и живет группами. Он уже добывает огонь". Автор делает вывод о том, что возникновение человека - это процесс коллективный, и "первым человеком" является и может быть только множество людей..."
Необходимо отметить, что антропогенез не следует представлять в виде линейного процесса. В органической жизни (как, впрочем, и в социальной), вообще маловероятен строго линейный процесс развития и монофакторной детерминации эволюции. Очевидно, следует прислушаться к мнению Р. Левонтина, концепция которого к тому же хорошо согласуется с теорией самоорганизации. "Все попытки доказать, - пишет он, - что тот или иной ископаемый является нашим прямым прародителем, отражают устаревшее представление об эволюции как о строго линейном процессе и о том, что все ископаемые формы должны составлять некую единую последовательность, соединяющую прошлое с настоящим".
В наше время очень часто встречаются утверждения, что эволюция человека давно завершена, что она была присуща только периоду антропогенеза. Эта точка зрения, в основном эволюционистов, не только не подтверждается фактически, но и противоречит самой идее. Наоборот, можно утверждать, что эволюционный процесс на нашей планете существенно ускоряется, именно в результате деятельности человека. Это, конечно же, сказывается и на человеке.
Биологическая эволюция, как считает большинство ученых, завершилась 30-40 тыс. лет назад после возникновения человека разумного. С тех пор человек выделился из животного мира, и биологическая эволюция перестала играть решающую роль в его развитии. Определяющим фактором в развитии стала социальная эволюция, от которой сегодня зависит биологическая природа, физический облик и умственные способности человека. С завершением процесса антропогенеза закончилось и действие группового отбора как ведущего фактора эволюции. Отныне все развитие человека обусловлено социальными условиями жизни, определяющими развитие его интеллекта и целесообразной деятельности. Необходимо отметить также, что с появлением человека разумного генетическая информация утрачивает свое главенствующее значение, она замещается социальной информацией. Хотя сохраняет свое значение мутационный процесс как источник генотипической изменчивости, а также в известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации