Конспект лекций по предмету "История государства и права зарубежных стран"

Узнать цену работы по вашей теме


Развитие государства и права в странах Восточной и Южной Европы

Процесс образования государства у южных и западных славян происходил примерно в тоже время, что и у восточных славян.
В 678 году в северную часть Балканского полуострова из Приазовья вторглись тюркоязычными племенами болгар во главе с ханом Аспарухом. И вскоре возникло первое Болгарское царство, просуществовавшее до 11 века. К началу 9 века Болгария стала одним из самых крупных государств на Балканском полуострове. В это время в её состав входили территории современной Болгарии, Венгрии и Румынии. Во главе государства - Симеон Великий, который провозгласил себя царём и самодержцем болгар и греков. В середине 9 века Болгария приняла христианство. Во второй половине 10 века Византия постепенно подчинят себе Болгарию и в 1018 г. она стала провинцией Византийской империи.
Второе Болгарское царство возникло в конце 12 - начале 13 вв. и формировалось в борьбе с Византийской империей. В 1201 г. Византия признала независимость Болгарии. В начале 14 века начинается период феодальной раздробленности и, одновременно, усиливается давление на Болгарию турок. В 1393 г. турки захватили столицу Болгарии город Тырново и в 1396 г. завершили оккупацию Болгарии. Второе царство прекратило своё существование, а освобождение от турецкого ига произошло только в 1878 г.
В 9-10 вв. в Болгарии был разработан первый судебник - Закон судный людям. Известны краткая и пространная редакции. Судебник носил ярко выраженный уголовно-процессуальный характер. Всё, что находилось за рамками данного судебника регулировалось нормами обычного права. Судебник ограничил кровную месть, регулировал брачно-семейные отношения. Были ужесточены наказания за преступления против собственности. Законодатель различал умышленные и неумышленные преступления, первичные преступления и рецидив, соучастие. Относительно развиты имущественные отношения и обязательства (договоры найма, займа, купли-продажи). Наследование производилось как по закону, так и по завещанию.
В 8-9 вв. шёл процесс расслоения общества и образования государства у сербов. Некоторое время Сербия находилась под контролем Болгарии. В 10 в. образовалось два государства - Западная Сербия и Восточная Сербия, которые объединились в 11 веке. К 12 веку Сербия стала самым крупным государством на Балканах и в 1199 г. освободилась от контроля Византии.
Наивысшего могущества Сербия достигла при правителе Стефане Душане (1331-1355 гг.), который провозгласил себя королём. После смерти Стефана Душана начался период феодальной раздробленности. В 70-е гг. 14 века началось вторжение турок и 1450 г. Сербия стала административной единицей Османской империи.
В период правления Стефана Душана (около 1349 г.) был разработан и принят законник. Изучив этот документ, мы можем познакомиться не только с правовой системой средневековой Сербии, но и общественным строем этого славянского государства.
Основная масса населения - свободные крестьяне - себры. Они являлись членами общины - задруги. Во главе общины - выборный староста - домочин. Кроме свободных крестьян-себров выделяется группы полузависимых земледельцев - миропхов, которые выполняли 2-х дневную барщину на господина и полностью зависимых крестьян - отроков.
Господствующий класс сербов - две категории феодалов: властели, светские и духовные феодалы, имевшие крупные землевладения в собственности, и властеличи, имевшие земли в условном владении.
Судебная система была представлена тремя видами судов: царскими, церковными и господскими. Главную роль играли царские суды: придворные, областные, городские. При этом областной суд имел разъездной характер. Известен и суд присяжных - поротников. Поротники принимали присягу. В большом деле полагалось 24 поротника, в среднем - 12 и в малом - 6. Господские суды осуществляли суд над крепостными, церковные над священниками.
До законника Стефана Душана сербское право не было кодифицировано. До этого действовали нормы обычного права. Были известны жалованные грамоты, которые закрепляли право собственности - кресцовулы.
К источникам законника Стефана Душана можно отнести: обычное право, жалованные грамоты, заимствованные нормы византийского права, но приспособленные к местным условиям. Законник закреплял феодальные отношения и преодолевал языческую традицию. Среди преступлений выделяются религиозные, направленные против язычества. Среди государственных на первом месте - измена. Суд использовал объективное вменение. Система наказаний довольно жестокая.
Процесс носил состязательный характер, в церковном суде - инквизиционный.
Западнославянское Польское государство формировалось в 9-10 вв. В 960 г. первым польским герцогом стал Мешко I (960-992 гг.). Он первым среди польских правителей принял христианство по западному канону, что привело к дальнейшему распространению католицизма среди поляков. Первый польский король - Болеслав I Храбрый (992-1025 гг.). Ему удалось создать сильное раннефеодальное государство, одно из крупнейших в Европе. Но во второй половине 11 - начале 14 вв. Польша переживает период феодальной раздробленности.
Вновь польские земли объединились в единое государство при короле Казимире III Великом (1333-1370 гг.). Было упорядочено судопроизводство, введены единые нормы права (Вислицкий и Петрковский статуты). Польша значительно расширяет свои границы в основном за счёт Юго-Западной Руси. После заключения в 1385 г. Кревской унии началось сближение Польши с Великим Княжеством Литовским и в 1386 г. после брака польской королевы Ядвиги в Великого князя Литовского последний стал польским королём. В 1493 г. в Польше был сформирован двухпалатный сейм - сословно-представительный орган.
В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, образовали Речь Посполитую. Объединённое польско-литовское государство превратилось в одно из крупнейших и наиболее влиятельных государств Европы, оставаясь таковым до второй половины 18 века.
Среди источников права средневековой Польши можно выделить: Польскую Правду, составленную в 13 веке на немецком языке. Вислицкий статут был составлен в середине 14 века и закреплял нормы феодального права. Основные правовые институты напоминают европейские. Землевладение носило аллоидальный характер. Права феодалов были равны. Король не имел права жаловать землевладения или лишать их. Таким правом обладал только сейм - собрание польской знати.
В уголовном праве известны: умысел, неосторожность, объективное вменение, простая и квалифицированная формы смертной казни.
Судебный процесс носил состязательный характер, а с 15 века - инквизиционный.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации