Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Общественный строй России в первой половине XVIII в.

Общественный строй России в первой половине XVIII в.
Становление абсолютной монархии в России сопровождалось процессом дальнейшего оформления сословий и четкой регламентацией их правового статуса.
Привилегированные сословия Московского госу-дарства, боярство и дворянство, были слиты в единое сословие - дворянство (шляхетство). 23 марта 1714 г. был издан Указ о единонаследии, по которому устанавливался единый порядок наследования поместий и вотчин одним сыном, а при отсутствии завещания - старшим из сыновей, остальные дети наследовали дви-жимое имущество и должны были поступать на службу. Вотчины и поместья были уравнены в правах, а их владельцы именовались шляхетством (позже возвращено название дворянство). Объективно этот указ способствовал укреплению и консолидации правящего сословия, предотвращал дробление имений.
Основными источниками дворянства были рождение и выслуга. Согласно Табели о рангах 1722 г. все чины по гражданской и военной службе подразделялись на XIV рангов. Службу необходимо было начинать с низшего XIV ранга, продвижение по службе четко регламентировалось, устанавливались сроки службы в каждом чине. Лица, дослужившиеся до VIII ранга (майор, надворный советник), получали потомственное дворянство, получившие чины низших классов становились только личными дворянами. Все лица, имевшие дворянское звание, обязательно записывались в "Бархатную книгу", введенную в 1682 г. после ликвидации местничества. Составлением дворянских списков ведало специальное должностное лицо при Сенате - герольдмейстер, который также следил за получением образования и поступлением на службу молодых дворян.
Основными привилегиями дворян были: освобождение от уплаты государственных податей и повинностей, владение землей и крепостными крестьянами, освобождение от телесных наказаний, преимущества по государственной службе.
Обязанностью дворян была государственная служба - военная или гражданская. При Петре I строго соблюдалось выполнение этой обязанности, за уклонение от службы дворяне сурово наказывались. Служба являлась пожизненной. Царь строго следил за обучением недорослей-дворян, на родителей, не отдававших детей в школу, налагались штрафы. Молодым дворянам, не прошедшим курс геометрии, запрещалось жениться. Объективно эти меры способствовали увеличению роли дворянского сословия в управлении государством, повышению его культурного уровня. Однако недовольство дворян способствовало смягчению этих правил после смерти Петра I.
Духовенство также являлось привилегированным сословием.
Оно делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское, т.е. несущее службу в церквах). Это сословие было замкнутым и наследственным.
Формирование абсолютной монархии сопровождалось ограничением привилегий духовенства и его бюрократизацией. При Петре I началась секуляризация церковных земель, т.е. передача их государству. В первую очередь были секуляризированы вотчины патриарха, а крестьяне, жившие на них, переведены в разряд государственных. На духовенство была распространена уплата ряда податей (денежные сборы на военные и строительные нужды). Указ 1722 г. ограничил возможности вступления в духовное сословие для дворян (только младшие сыновья с сорока лет) и для представителей податных сословий (при условии уплаты за них подушного оклада). В 1723 г. вообще было запрещено принятие духовного сана лицам иных сословий.
К привилегиям духовенства относятся освобождение от личных податей и повинностей, в том числе и от рекрутской. Судебное разбирательство в отношении лиц духовного сословия велось только в присутствии особых депутатов от духовенства.
Духовенству запрещались занятия, не совместимые с духовным званием (торговля, промыслы, производство алкогольных напитков и т. д.)·
Среднее сословие при Петре I стало именоваться граждане, но затем им было возвращено название мещане (городское сословие). В состав мещанского сословия вошли гости, посадские люди, низшие служилые группы. Включение в состав мещанского сословья производилось записью в городскую обывательскую книгу.
Мещанство 6ыло неоднородным, оно делилось на "регулярных" и "нерегулярных" граждан. "Регулярные граждане" были разделены на две гильдии:
- первая гильдия - знатные купцы, городские доктора, аптекари, шкиперы купеческих кораблей, золотых и серебряных дел мастера, иконники, живописцы;
- вторая гильдия - мелкие торговцы, ремесленники (подразделялись на цехи).
Во главе гильдий стояли старшины-альдерманы, которые не только заведовали сословными делами, но и выполняли функции общего управления.
Основными правами мещан были: право корпоративных о6ъединений и сословного управления, исключительное право на торговлю и ремесла. К основным обязанностям относилась уплата подушной подати и рекрутская повинность. Некоторые группы мещан были освобождены от ряда обязанностей и обладали особыми правами (например, купцы).
Крестьянство 6ыло основным податным сословием. Оно делилось на следующие группы:
- государственные - прежние волостные крестьяне и зависимые народы, платившие ясак. Они несли повинности и платили оброк в пользу государства;
- монастырские (с 1762 г. - экономические);
- дворцовые - принадлежали царской семье;
- посессионные, в состав которых входили:
а) крестьяне, купленные к мануфактурам по указу 1721 г.,
6) крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам,
в) казенные мастеровые, переданные по распоряжению коллегий владельцам мануфактур.
Берг- и Мануфактур-коллегии управляли делами посессионных крестьян, регламентировали формы их эксплуатации;
- однодворцы - потомки служилых людей, не вошедших в шляхетское сословье, приравненные к крестьянам. В отличие от крестьян они сидели на отдельных земельных участках и не входили в состав общины.
- помещичьи крестьяне. При введении подушной подати в 1718 г. к ним были приравнены холопы.
Основными обязанностями крестьянства 6ыли уплата подушной подати, выполнение ряда государственных повинностей, основной из которых 6ыла рекрутская повинность.
Крепостными (феодально зависимыми) являлись частновладельческие и государственные крестьяне, хотя положение последних было несколько легче.
Помещики обладали широкими правами в отношении крестьян: правом распоряжаться их имуществом, осуществлять суд по мелким уголовным и гражданским делам, заключение брака возможно было лишь с согласия помещика. Петр I пытался несколько смягчить положение крепостных крестьян. В 1721 г. было разрешено продавать крестьян только семьями, по указу 1724 г. помещикам запрещалось принуждать крестьян к браку. Однако эти указы не оказали существенного влияния на положение крепостных крестьян. С начала XVIII в. крепостные крестьяне попали в полную зависимость от помещиков, которые относились к ним, как к принадлежавшим им вещам.
Источники пополнения крепостных крестьян: рождение от крепостных, брак с крепостным, кабала, покупка "инородцев", плен, обращение в крепостное состояние участников восстаний против правительства. Прекращение крепостного состояния:
- отбывание рекрутской повинности (при этом освобождались и жены рекрутов); - ссылка помещиками крепостных крестьян с семьями на поселение в Сибирь.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации