Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Государственная централизация. Первый этап (1301-1389 гг.)

Государственная централизация. Первый этап (1301-1389 гг.)
Родоначальник московского княжества Даниил Александрович (1276 - 1303) правил своей землей как рачительный хозяин. При нём быстро расла территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию его владения перешли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси.
Новый московский князь Юрий Данилович (1303-1325) был старшим сыном московского князя Даниила Александровича. Отличался необузданностью и своеволием, корыстностью и коварством. Он включается в борьбу за политическое главенство в Северо-Восточной Руси, в частности за ярлык (верительную грамоту) на великое княжение Владимирское. Этот ярлык выдавал хан Золотой Орды, зависимость от которого были вынуждены признавать русские князья. Основным соперником Москвы было сильное Тверское княжество. В 1318 году Юрий Данилович первым из московских князей получил ярлык на великое княжение. Юрий Данилович заручился поддержкой хана Узбека, на сестре которого он был женат, обещал больше дани и ярлык оказался в его руках. Великокняжеский престол был тогда в руках тверского князя и он начал войну с Юрием. Юрий потерпел поражение, причем в плен попала его жена. На беду она скоро умерла в Твери. Юрий обвинил тверского князя Михаила в том, что он уморил ханскую сестру. Михаила вызвали в Орду и казнили. Впрочем, ярлык получил сын казненного Михаила, Дмитрий Грозные Очи (он встретил в Орде Юрия и убил его).
Гибель Юрия, старшего брата Ивана Даниловича, от меча Дмитрия Грозные Очи открыла Ивану в 1325 году путь на московский престол. Князю шел тогда 41-й год. Иван I Калита- внук Александра Невского, с 1325 г. - московский князь, в 1328 году получил ярлык на великое княжение во Владимире. Известен в истории как собиратель земли Русской. Именно Иван Данилович Калита, правивший в Москве в 1325-1340 годах, заложил основы её будущей мощи. Основой своей политики он сделал ставку на союз с Ордой. Вскоре подвернулся случай доказать свою преданность ордынскому правителю. В 1327 г. население Твери, соперницы Москвы, подняло восстание против Чолхана, который прибыл за данью. Московский князь воспользовался этим, прибыл с монголо-татарами в Тверь и подавил восстание. За это Узбек вручил ему ярлык на великое княжение, который с этих пор почти постоянно оставался у московских князей, а также Иван Калита получил право собирать дань со всех русских земель в пользу Орды.
Стремясь утвердить значение Москвы как общерусского духовного центра, князь Иван Калита возвел в Кремле храмы из камня. В 1326 году заложена «первая церковь камена на Москве на площади…» - усыпальница московских митрополитов - одноглавый Успенский собор. В это время глава русской церкви митрополит Владимир Петр подолгу жил в Москве, здесь же умер в 1326 году и был погребен.
Иван Данилович прославился как осторожный и расчетливый политик. При нем Москва стала самым богатым княжеством Руси, приумножилась княжеская казна. За это он и получил прозвище «Калита» («сумка для денег», «кошель»). Именно при Калите заметно возросла роль Москвы как объединительного центра русских земель. Он смог существенно расширить границы княжества, при этом не прибегая к оружию (подчинил княжества: Галичское, Угличское, Белозерское). В это время был построен дубовый Кремль, каменный Успенский и Архангельский соборы.
Правление князя Ивана Калиты положило начало достаточно мирной эпохе в жизни Москвы. Почти на сорок лет прекратились войны и набеги врагов, что способствовало экономическому развитию Московского княжества, росту его влияния и авторитета.
Симеон Гордый (1340-1353) Великий князь владимирский и московский был старшим сыном великого князя Ивана I Калиты и княгини Елены. Он получил от хана Узбека великокняжеский ярлык в 1341 г., а после воцарения в 1342 г. нового хана Джанибека ярлык был подтвержден. Симеон Иванович был сильным князем и весьма искусным дипломатом. Хан был им доволен и доверял полностью. Иван Иванович Красный (1353-1359) - Великий князь владимирский и московский был третьим сыном великого князя Ивана I Калиты и княгини Елены. Человек он был тихий, миролюбивый и слабый здоровьем. В 1353 г. вместе с ярлыком получил в Орде и право верховного судьи над русскими князьями. Московское княжество продолжало расширяться. Были присоединены Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги. В их время впервые начали выделяться уделы внутри самого московского княжества. Единство действий великого и удельных князей Семеон Гордый считал главным принципом московской политики.
В правление Дмитрия Донского (1359-1389) могущество Москвы возросло. Дмитрий Донской (1350-1389) Великий князь владимирский и московский был старшим сыном великого князя Ивана II и княгини Александры. Когда в 1359 г. умер его отец, Дмитрию Ивановичу было девять лет. Мальчик вырос и стал величайшим полководцем Руси Тверь попыталась вернуть себе ярлык на великое княжение. В первой половине 70-х годов тверской князь Михаил Александрович трижды получал от золотоордынского хана ярлык на великое княжение. Однако Москва не подчинилась, а в 1375 г. признал себя побежденным тверской князь Михаил и подписал мир, выгодный для Москвы. С этого времени Тверь признала великокняжеское владимирское правление наследственным владением московских князей.
При Дмитрии Донском Московское княжество увеличилось в несколько раз по сравнению с временами Даниила Александровича. В середине 70-х годов настало время, когда Москва смогла бросить вызов и могущественной Золотой Орде, помериться с ней силами на поле брани. В это временя в Орде прекратились длительные междоусобицы и власть сосредоточил в своих руках Мамай. В 1377 г. он разгромил русские войска на р. Пьяне и разгромил Нижний Новгород. Однако в 1378 году московское войско разбило татарскую рать на реке Воже (приток Оки, Рязанское княжество)
Узнав о разгроме отряда, Мамай начинает собирать армию для большого похода на Русь. Сбором дружин занимался и 30-летний Дмитрий Иванович. Русские дружины и ополчения стягивались к Коломне, откуда и выступили навстречу врагу. Князь Дмитрий проявил себя талантливым полководцем, приняв смелое решение - переправиться через Дон и встретиться с противником на его территории. Благословение на битву с Золотой Ордой дал Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря, пользующийся огромным авторитетом и уважением различных слоев русского общества.
Утром 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, произошло одно из переломных сражений в мировой истории. Татары бежали с поля битвы. Великого князя Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы тяжело раненого, он отважно сражался в платье простого ратника. Отныне его стали звать Донским. Москва стала выступать в качестве военного русского центра. Одержанная на Куликовом поле победа не принесла полного освобождения от гнета Золотой Орды, тем не менее, она имела огромное значение для судеб России.
Однако победа русского воинства на Куликовом поле не исключила опасности новых набегов кочевников. Орда была еще сильна. В 1382 году к Москве неожиданно подошел хан Тохтамыш. Осада и попытки штурма Кремля не принесли успеха. Лишь с помощью обмана воинам хана удалось ворваться в город, разграбить и сжечь его. Русь вынуждена была платить дань Золотой Орде. И все же к концу XIV в. ситуация во взаимоотношениях между Русью и Ордой начинала кардинально меняться. Об этом говорит и тот факт, что перед смертью Дмитрий Донской передал Великое княжество Владимирское своему сыну Василию (1389-1425) по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Умер Дмитрий Донской на 40-м году жизни 19 мая 1389 г., оставив после себя пример государственного правления, достойный подражания.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации