Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Государственная централизация. Второй этап (1389 -1462 гг.) Третий этап (1462-1533 гг.)

Государственная централизация. Второй этап (1389 -1462 гг.) Третий этап (1462-1533 гг.)
Василий I (1389-1425) Великий князь московский и владимирский был старшим сыном Дмитрия Донского и княгини Евдокии Дмитриевны. Он сумел укрепить положение Москвы как центра русских земель, присоединил Нижегородское, Муромское княжества, некоторые владения Великого Новгорода. Более того, подавляющая часть князей, еще сохранявших свой суверенитет, вынуждены были в той или иной мере подчиняться ему.
Процесс объединения русских земель был приостановлен ожесточенной феодальной войной, развернувшейся после смерти Василия I в 1425 г. Повод - династический конфликт между князьями Московского дома. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшим из них были Галицкое и Звенигородское, который получил младший брат Дмитрия Донского Юрий. Он же, по завещанию Дмитрия, должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол. Однако завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей. Василий I передал престол своему сыну - десятилетнему Василию II (Василий II Васильевич (Темный) (1415-1462) - великий князь в 1425-1433, 1434-1446, 1447-1462 гг., с пребыванием его у власти связана феодальная война вокруг Московского великокняжеского престола).
После смерти великого князя, Юрий как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол с племянником - Василием II (1425-1462). Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Если сначала это столкновение князей можно было объяснить «старинным правом» наследования от брата к брату, т.е. к старшему в роду, то после смерти Юрия в 1434 г. оно представляло собой столкновение сторонников и противников государственной централизации. Московский князь выступал за политическую централизацию, Галицкий князь - за самостоятельное развитие отдельных княжеств.
Борьба шла по всем «правилам средневековья», т.е. в ход пускались и ослепления, и отравления, и обманы, и заговоры. Дважды Юрий захватывал Москву, но не мог в ней удержаться. Наивысшего успеха противники централизации достигли при Дмитрии Шемяке, который недолгое время был Московским великим князем.
Только после того, как московское боярство и церковь окончательно встали на сторону Василия Васильевича II Темного (ослеплен своими политическими противниками, как и Василий Косой, отсюда и прозвища «Косой», «Темный»), Шемяка бежал в Новгород, где и умер. Феодальная война дорого стоила народу: за распри князей расплачивались жители сожженных дотла и разграбленных городов. Сторонники Василия расправлялись с теми, кто осмелился присягнуть Шемяке, а сторонники Шемяки вешали тех, кто был лоялен к Василию. Театром военных действий была вся страна.
Феодальная война закончилась победой сил централизации. Она показала необратимость процесса объединения русских земель вокруг Москвы. Василий Темный значительно укрепил великокняжескую власть. Влияние Москвы в Великом Новгороде, Пскове, Рязани и других землях возросло. Василий II подчинил себе и русскую церковь, а после падения Константинополя в 1453 г. великий князь стал играть решающую роль при выборе митрополита. Фактически основы единого русского государства были заложены. Однако наиболее серьезные мероприятия, направленные на централизацию государства, были сделаны сыном Василия Темного Иваном III.
Процесс завершения образования Российского государства приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).
28 марта 1462 г. Москва приветствовала своего нового правителя - Ивана III (1462-1505) Великий князь московский был сыном Василия II и княгини Марии Ярославовны. Тревожное детство многому научило будущего великого князя. Ему исполнилось десять лет, когда слепой отец назначил его своим соправителем. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига.
Иван III вел последовательную политику объединения русских земель вокруг Москвы и фактически явился создателем Московского государства. Он унаследовал от отца Московское княжество территорией в 4000 тыс. км, а сыну своему оставил огромную державу: ее площадь возросла в 6 раз и составила более 2,5 млн. кв. км. Население составляло 2-3 млн. человек.
При нем к Москве были сравнительно легко присоединены великое княжество Ярославское (1463) и Ростовское (1474), уже утратившие реальную политическую силу. Сложнее обстояли дела, связанные с присоединением сильного и независимого Новгорода. Ивану III понадобилось семь долгих лет в ходе которых с помощью военных и дипломатических мероприятий Великий Новгород потерял свою независимость. В Новгороде шла борьба между промосковскими и антимосковскими партиями. Свою деятельность активизировали Борецкие, которые возглавили деятельность, направленную против усиления промосковской партии. Партия Борецких проводила политику, направленную на сближение Новгорода с Литвой. Иван III в июле 1471 г. выступил войной против изменников. Новгородская земля была разорена и разгромлена. Сокрушительное поражение новгородцам московское войско нанесло на р. Шелонь. По Коростынскому договору, подписанному 11 августа 1471 г., Новгород признавал себя отчиной московского князя. Из документа «А за короля и за великого князя Литовского хто король или великий князь на Литве ни буди, от вас, от великих князей, нам, вашей отчине Великому Новугороду, мужем вольным, не отдатися никоторою хитростью, а быти нам от вас, от великих князей, неотступными ни к кому». Таким образом, был совершен первый шаг, направленный на ликвидацию республики. Завершающий, основной удар по Новгороду был нанесен походом 1478 г., в результате которого Новгородская боярская республика перестала существовать. Вечевой строй ликвидируется, колокол, как символ свободы, был увезен в Москву.
В 1485 г. Иван III присоединил еще одного давнего противника и соперника Москвы - Тверь. Таким образом, Иван III смог соединить Северо-Восточную и Северо-Западную Русь. В 1489 г. к Москве была присоединена Вятка.
Как независимый государь Иван III стал держать себя по отношению к татарам. Еще к началу правления Ивана III Золотая Орда уже распалась на несколько улусов. По мере того как она теряла силы, Русь, наоборот, укрепляла свое могущество. В 1476 г. Иван III отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с Крымским ханом, противником Золотой Орды. Хан Большой Орды Ахмат, который считал себя преемником ханов распавшейся к этому времени Золотой Орды, с тревогой следил за усилением Москвы. В 1480 году он собрал войско и двинулся на Русь, пытаясь восстановить пошатнувшуюся власть Орды. Осенью войско хана Ахмата подошло к реке Угре, но на противоположном берегу стояла многочисленная московская рать. Хан Ахмат не решился вступить в битву и, простояв два месяца, вернулся в ногайские степи, где погиб в стычке с сибирскими татарами. «Стоянием на Угре» завершилось ненавистное ордынское иго. Российское государство восстановило свою независимость.
Немалую роль в свержении ига сыграл сам Иван III, который в сложной обстановке 1480 г. проявил расчетливость, разумную сдержанность и дипломатическое мастерство, что позволило объединить русские силы и оставить Ахмата без союзников.
В 1493 г. Иван III первым из московских князей стал именовать себя государем «всея Руси», открыто претендуя на земли Литовской Руси. Выступая защитником православной веры и возглавляя движение за создание великорусской народности, Иван III провел с Литвой ряд успешных войн, отторгнув от нее верховские и чернигово-северcкие княжества. По условиям перемирия с великим князем Литовским Александром (1503 г.) к Москве отошли 25 городов и 70 волостей. Итак, к концу правления Ивана III основная масса русских земель вновь была собрана под властью московского князя.
Будучи дальновидным политиком, Иван III активизировал торговые и дипломатические связи со странами Западной Европы. При Иване III были установлены дипломатические отношения с Германией, Венецией, Данией, Венгрией и Турцией. Этому способствовала и его женитьба во втором браке на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Став во главе обширной православной державы, Иван III рассматривал российское государство в качестве преемника Византийской империи. Москву начинают именовать «третьим Римом». Именно в это время появилось название «Россия».
Важное символическое и политическое значение придавалось браку (второму) Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Фоминичной Палеолог. «Брак Софьи с русским великим князем имел значение передачи наследственных прав потомства Палеологов великокняжескому дому Руси, - писал русский историк Н. Костомаров. Но всего важнее и существеннее была внутренняя перемена в достоинстве великого князя, сильно ощущаемая и наглядно видимая в поступках медлительного Ивана Васильевича. Великий князь сделался государем-самодержцем».
Равенство Ивана III с первыми монархами Европы подчеркивало и появление на печати русского государя двуглавого орла, увенчанного двумя коронами. Этой печатью в 1497 году Иван III скрепил государеву жалованную грамоту племянникам - волоцким князьям Федору и Ивану. Изображения, помещенные на печати 1497 года, легли в основу русской государственной символики. Позднейшая его трактовка такова: первая голова орла обращена на восток, вторая - на запад, ибо невозможно одной головой обозреть столь великие просторы государства Российского. Другой составной частью унаследованного от Византии герба был всадник Георгий Победоносец, поражающий копьем змея - врагов Отечества. Георгий Победоносец стал святым покровителем московских великих князей и города Москвы. Символом высшей власти стала шапка Мономаха, роскошно украшенный головной убор правителя государства. Были заложены основы культа личности высшего руководства, который позже стал называться царем: особые церемониалы выходов к народу, встреч с послами, знаки царской власти.
Московский великокняжеский двор при Иване III приобрел особую пышность и великолепие. На территории Кремля развернулось небывалое строительство. Именно в конце XV - начале XVI века сложился кремлевский ансамбль, который поражает своим величием и монументальностью.
В 1485 году началось строительство новой резиденции государя - княжеского дворца. Особое внимание уделялось крепостным стенам. Возведенные еще при князе Дмитрии Донском они обветшали. В течение 1485-1495 годов поднялись краснокирпичные стены и башни Кремля, существующие и в настоящее время.
В 1505 г. на престол вступил старший сын Ивана III и Софьи Палеолог Василий III (1479-1533). Он стремился продолжить традиции отца. Барон С. Герберштейн посещал Российское государство в качестве посла германского императора. Впоследствии он создал обширный ученый труд, в котором подчеркивал стремление Василия III к усилению централизации. «Властью, которую он применяет по отношению к своим поданным, он легко превосходит всех монархов мира. И он докончил также то, что начал его отец, а именно: отнял у всех князей и других властелинов все их города и укрепления. Во всяком случае даже родным своим братьям он не поручает крепостей, не доверяя им. Всех одинаково гнетет он жестоким рабством, так что если он прикажет кому-нибудь быть при его дворе или идти на войну, или править какое-нибудь посольство, тот вынужден исполнять все это на свой счет. Исключение составляют юные сыновья бояр, то есть знатных лиц с более скромным достатком; таких лиц, придавленных своей бедностью, он обыкновенно ежегодно принимает к себе и содержит, назначив жалованье, но неодинаковое». В правление Василия III внешняя политика Российское государства так же продолжала традиции предшественника. При нем были полностью присоединены Псков (1510) и Рязань (1521). Кроме того, успешные войны с Великим княжеством Литовским привели к присоединению Северской и Смоленской земель. Так завершается процесс собирания русских земель вокруг Москвы. В целом, в отличие от передовых стран Западной Европы, образование единого государства в России происходило при полном господстве феодального способа хозяйства, т.е. на феодальной основе. Это позволяет понять, почему в Европе начало формироваться буржуазное, демократическое, гражданское общество, а в России долго будут господствовать крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законом.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации