Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Общественные отношения у Скифо-Сарматских племен V-III вв. до н.э.

Общественные отношения у Скифо-Сарматских племен V-III вв. до н.э. Тюркский и Хазарский каганаты: государственный и общественный строй.
Народом, оставившим значительный след в истории, были скифы. Они пришли в степи Предкавказья в 8 в. до н.э. Отсюда скифы совершали свои грабительские походы в Закавказье, Малую и Переднюю Азию. В 6 в. до н.э. скифы осели не только на Северном Кавказе, но и в степях Северного Причерноморья. В это время они переживают период «военной демократии». В общества происходит значительное имущественное расслоение. Отдельные племена возглавляют вожди-цари. Об их богатстве можно судить по находкам из погребений-курганов на территории современной Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Так в погребениях богатых скифов находят большое количество убитых лошадей и рабов, предметы из благородных металлов: посуду, украшения, оружие.
Господствовали среди этого народа царские скифы, им подчинялись скифы-пахари и скифы-кочевники. В 3 в. до н.э. возникло скифское государство с центром в Крыму - столица Неаполь Скифский. Скифы создали яркую самобытную культуру, ее особенность - скифский звериный стиль - использование стилизованных изображений животных, когтей, клыков при украшении оружия, посуды, доспехов.
Скифское государство погибло в 3 в. н.э. под ударами кочевников. Скифы как этнос растворились среди других народов. И скифы, и греческие города-государства Северного Причерноморья оказали значительное влияние на развитие цивилизации в Восточной Европе.
В процессе великого переселения народов в Северное Причерноморье в 3 в. н.э. пришли готы, в 375 г. - гунны. В 4-6 вв. н.э. вслед за вторжением в Восточную и Центральную Европу азиатских кочевников гуннов, начинается перемещение по Европе сарматских, славянских и других племен. Главной целью этих перемещений была территория ослабевшей Римской империи. Одновременно окончательному разрушению подверглись скифское государство и города-государства Северного Причерноморья.
После Великого переселения народов в степях от Урала до Дуная кочевали племена угров, аваров, хазар. В 6 в. между Доном и Дунаем возник Аварский каганат. В этот же период (около 552 г.) в Центральной Азии племенным союзом тюрков было создано государство - Тюркский каганат, сыгравший важную роль в консолидации тюркоязычного населения Евразии. Тюркский каганат прекратил существование в 745 г.
Во второй половине 6 в. из Зауралья на Северный Кавказ переселились тюркоязычные болгарские племена баланджар. В первой трети 7 в. в Приазовье возникло государственное образование Великая Болгария.
В середине 7 в. в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе кочевые и полукочевые тюркоязычные племена объединились в Хазарский каганат. Это были могущественные, но паразитарные государства, жившие за счет грабежа ближайших государств и соседей, а так же торговых караванов на пути из Европы на Восток. Восточным славянам неоднократно приходилось вступать в борьбу с аварами и хазарами. Долгое время дань Хазарии платили некоторые восточнославянские племена. В 965 г. Киевский князь Святослав разгромил Хазарию и открыл путь по Волге и Каспию на Восток.
В 10 веке выходцы из Великой Болгарии и финно-угорские племена Среднего Поволжья создали государство - Волжско-Камскую Булгарию. До 12 века столица - г. Булгар, с 12 века - г. Биляр. До 965 г. Волжская Булгария зависела от Хазарского каганата. Основой хозяйственной жизни было плужное земледелие. В 10 в. был принят ислам. Булгария была покорена монголо-татарами к 1241 г.
В период раннего Средневековья Северный Кавказ уже представлял скопление различных народов: предки адыгов, вайнахов, дагестанских народов, аланы. Наиболее крупным и прочным государственным образованием была Алания. Это государство упоминается еще в первые века нашей эры. В конце 4 - начале 5 вв. часть аланских племен оказалась вовлеченной в гуннские и готские военные союзы и вместе с ними прошла по Европе, Северной Африке, сопутствуя вандалам, участвовали в одном из разгромов Рима в 455 г. Уже в 6 в. аланы приняли христианство, имели собственную письменность на основе греческой. Ведущим занятием у них становится земледелие наряду с домашним скотоводством. Аланы были хорошими мастерами-ремесленниками, прежде всего гончарами, кузнецами, строителями. Высоко было развито ювелирное искусство. В 6-8 вв. у алан происходит процесс разложения первобытнообщинных отношений, выделения родоплеменной знати и формирования государственности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации