Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Образование единого Русского государства вокруг Москвы

Образование единого Русского государства вокруг Москвы
Проблема образования Российского централизованного государства принадлежит к ключевым в исторической науке. Процесс образования русского централизованного государства начался в начале XIV в., так как именно в это время дробление русских земель сменяется их объединением. В это время была ликвидирована политическая независимость ряда важнейших русских княжеств и феодальных республик. Принято выделять следующие причины образования русского централизованного государства. Экономические: повышение производительности земледелия, усиление товарного характера ремесла, рост числа городов, развитие экономических связей. Политические: необходимость ликвидации монголо-татарского ига, защита русских земель от внешних врагов, стремление церкви к централизованной власти.
Процесс образования российского централизованного государства вызван комплексом определенных экономических, социальных, политических и духовных предпосылок.
В науке существуют различные точки зрения о причинах образования централизованного государства. Однако большинство ученых придерживаются мнения о том, что процесс образования единого российского государства происходил на феодальной основе (М.М. Горинов, А.А. Горский, А.А. Данилов и др.). Главную экономическую причину образования централизованного государства они видят в развитии феодальных отношений «вширь» и «вглубь». Русь начала возрождаться после Батыева погрома. Сельскохозяйственное производство в центральных районах страны характеризуется преобладанием пашенной системы. Подъем сельского хозяйства бал связан с развитием орудий производства и систематическим расширением посевных площадей за счет освоения новых земель.
В течение XIV - XV вв. значительно выросло феодальное землевладение, происходило поглощение свободной крестьянской общины феодалами. Наряду с княжескими и боярскими вотчинами, которые передавались по наследству на праве полной собственности, возникла поместная система, сформировался слой дворянства. Получая поместье из рук великого князя за государственную службу, дворяне зависели от него и служили ему социальной опорой. С середины XIV в. увеличиваются земельные владения церкви. Крупному феодальному землевладельцу становится тесно в рамках одного княжества - у землевладельцев появляется интерес к объединению русских земель.
Продолжается процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, который влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником. В данный период усиливается значимость торговли, создаются местные рынки. Возобновилось каменное строительство, восстанавливались разрушенные монголами города. Но они не стали экономическими центрами объединения Руси, т.к. слишком слабо были развиты товарно-денежные отношения. Важнее оказалась роль городов как стратегических, политических и военных центров. В этом состоит одна из особенностей русской централизации.
Следующей причиной объединения русских земель являлось усиление классового сопротивления крестьян. Оно было вызвано тем, что феодалы стремились экономически и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями. Такая политика феодалов вызывает сопротивление крестьян, проявлявшееся в самых разнообразных формах. Соответственно в таких условиях перед феодалами стояла задача, направленная на удержание в повиновении крестьянства и доведения до конца его закрепощения. Это задача могла решаться только мощным централизованным государством.
В XIII - XIV столетиях на Руси существовало немало богатых и сильных городов. Великий Новгород, Тверь, Смоленск и другие города имели реальный шанс стать общерусской столицей. Первое упоминание о Москве относится к 1147 г. Юрий Владимирович Долгорукий (младший сын Владимира Мономаха) считается её легендарным основателем.
В 1276 г. возникло Московское княжество, родоначальником которого стал Даниил Александрович, младший сын Александра Невского. Именно ему досталось захолустная Москва на западном пограничье Владимиро-Суздальской земли. Никто тогда и предположить не мог, что именно княжеству Московскому суждено стать центром собирания русских земель. Претензии самой Москвы и ее малозначительного князя на высшую власть на Руси были бесперспективными. В то время были куда более сильные и влиятельные правители и земли. И все же постепенно из глухомани Москва превращалась в процветающее княжество. Этому способствовали следующие факторы:
1. Выгодное географическое положение Москвы (город находился на перекрестке трех важнейших дорог). Она располагалась в центре Волго-Окского междуречья, и здесь сходились водные и сухопутные пути, шедшие в разные стороны, что создавало благоприятные условия для превращения Москвы в 14 в. в крупный ремесленный и торговый центр.
Она была прикрыта другими землями от внезапных набегов как кочевников с юга и востока, так и литовцев с запада. Это способствовало быстрому увеличению населения за счет переселенцев из южных районов. После того как московские князья стали великими, в Москву следовал постоянный прирост населения за счет бежавших от ордынского ига работных людей из других русских земель. Это были лично свободные крестьяне, которые платили налоги и несли различные повинности московским князьям. Часть земель московские князья предоставляли за службу слугам вольным, слугам поддворским, которые со временем образовали дворян. Поэтому вскоре княжество превратилось в центр развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. На землях московских князей селились черные люди. В.О. Ключевский отмечал: «в Москву, как в центральный водоем, со всех краев Русской земли, угрожаемых внешними врагами, стекались народные силы благодаря ее географическому положению».
2. В генеалогическом отношении московские князья занимали низкое место среди других князей. Тверское княжество образовалось в 1247 г., и его возглавил младший брат Александра Невского Ярослав Ярославич. Для потомков Даниила, которые, являясь ветвью рода Рюриковичей, стали называться Даниловичами, низкий «рейтинг» стал своеобразным вызовом, стимулом в политической борьбе. В.О. Ключевский справедливо писал: «Как город новый и окраинный, Москва досталась одной из младших линий Всеволодова (Большое гнездо) племени. Поэтому московский князь не мог питать надежды дожить до старшинства и занять старший (владимирский) великокняжеский стол. Чувствуя себя бесправным среди родичей и не имея опоры в обычаях и преданиях старины, он должен был обеспечивать свое положение иными средствами, независимо от очереди старшинства. Благодаря тому московские князья рано выработали своеобразную политику, состоявшую в умении пользоваться условиями текущей минуты».
Московские князья, как правило, являлись ловкими и гибкими политиками. Они были в своих действиях последовательными, настойчивыми, практичными, дальновидными, а при необходимости жестокими и коварными. Каждый из московских князей внес свою лепту в исторический триумф Москвы.
В.О. Ключевский дает следующую характеристику московским князьям: «Они хорошие хозяева-скопидомы по мелочам, понемногу готовясь предстать перед престолом всевышнего судии и диктуя дьяку духовную грамоту, как эти князья внимательны ко всем подробностям своего хозяйства, как хорошо помнят всякую мелочь в нем, не забывая ни шубки, ни пояса золотого, ни коробки сердоликовой, все запишут, всему найдут место и наследника. Сберечь отцовское стяжание и прибавить к нему что-то новое, новую шубку «построить», новое сельцо прикупить - вот на что… были обращены их правительственные помыслы».
Современный историк Борисов назвал политику первых московских князей «тихой экспансией». Действительно, поведение Даниила Александровича, его сыновей и внуков трудно назвать героическим. Соседи - князья тверские - правили совсем иначе. Тверь возвысилась первой, до Москвы, была долгое время сильнее и богаче, но силу свою растратила в распрях и борьбе с ордынцами. В тверских государях видно больше энергии, яркости и отваги. Совсем иное дело - хозяева Москвы. Эти гораздо осторожнее, случайностям войны предпочитают дипломатические ходы. Из года в год, из десятилетия в десятилетие династия Даниловичей упорно расширяла территорию княжества, не брезгуя никакими средствами. Таким образом, «тихая экспансия» оказалась очень эффективным средством.
О рачительном, бережливом характере московских князей свидетельствуют их духовные грамоты - завещания. Иван Калита завещает своему сыну Семену «Четыре золотые цепи, три золотых пояса, две золотые чаши с жемчугом, золотое блюдо с жемчугом и драгоценными камнями…три серебряных блюда». Из одежды тому же Семену Ивановичу достались «красный кожух жемчужный, шапка золотая». Некое «стадце», подаренное ему отцом при жизни, закрепленное за ним и по духовной грамоте. Таким образом, сколько-нибудь значительное имущество князь со всем тщанием разделил между тремя сыновьями и женой с меньшими детьми. И конечно, значительную часть имущества он завещал Церкви.
3. В укреплении Москвы большую роль сыграла Русская православная церковь. В раздробленной Руси только она оставалась единой организацией. С 1326 г. Москва стала духовным центром, так как именно сюда была перенесена резиденция митрополита из Владимира. 4. Победа в 1380 г. над Мамаем под эгидой Москвы и руководителем великого московского князя Дмитрия Ивановича еще больше усилила позиции этого города.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации