Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Золотая Орда как военно-феодальная монархия

Золотая Орда как военно-феодальная монархия
ЧИНГИЗХАН (собственное имя - Тэмуджин, Темучин) (ок. 1155 - 25.08.1227) - основатель первого в истории единого монгольского государства, полководец, родился в урочище Делиун-Болдак на р. Онон в семье главы одного из древних родов Есугая-батура. Благодаря своему военному таланту, а также слабости и разобщенности противников, Тэмуджин в период, по-видимому, 1183-1204 разгромил основных соперников в борьбе за власть и, захватив обширные территории, стал фактическим главой населявших их многочисленных родоплеменных объединений. Этими победами и рядом социальных мер, направленных к сплочению вокруг себя феодализирующейся племенной аристократии, Тэмуджин предопределил решение курултая (съезда) степной аристократии 1206, на котором он был провозглашен великим ханом над всеми племенами с титулом «Чингиз» (от тюрк, тенгиз - океан, море).
У монгольского народа появилась новая система правления. Во главе народа стоял хан (его будут избирать только из потомков Чингиз-хана), ему подчинялись нойоны (князья) и богатуры (богатыри) - войны. Как следует из «Тайной истории монголов», с 1185 по 1197 г. Темуджин находился в плену у манчжуров. За это время все монгольские племена вновь перессорились друг с другом, однако, вернувшись, Чингиз-хан собрал всех под своей властью.
С 1209 по 1234 годы монголы воевали с манчжурами. В это же время был завоеван Хорезм в Средней Азии (государство, выделившееся в XII в. из империи Сельджуков), покорены многие среднеазиатские города, заняты Персия, Хорасан. Затем Чингиз-хан покорил в 1226 г. государство тангутов в северном Китае, где во время осады столицы он и умер.
У Чингиз-хана остались сыновья - Джучи, Чагатай, Угэдэй, Тулуй. Вначале улусом по закону минората (младший сын получает все права отца) правил Тулуй, который был наиболее талантливым и благородным среди братьев, однако на курултае 1229 г. правителем избрали Угэдэя. Империю Чингиз-хана поделили между его сыновьями. Дети умершего к тому времени Джучи получили Белую Орду (район от Иртыша до современного Семипалатинска), Синию Орду (между Тюменью и Аралом) и Золотую Орду в низовьях Волги. Ее правителем стал внук Чингиз-хана Бату.
Во главе Орды стоял хан, Орда делилась на улусы (кочевья), улусы - на левое и правое крыло, которые управлялись улукс-беками. Между улусами существовала ямская связь, жители платили налоги и несли повинности. Хан правил с помощью чиновников (беков и визирей), имел совещательный орган - Диван, который делился на палаты, ведавшие сбором налогов, финансами, торговлей и внешнеполитической деятельностью. По этому подобию позже формировались многие институты будущей Московии.
Зрлотоордынское государство было неоднородно как в этническом, так и в культурно-экономическом отношении. В прикаспийских степях проживали половцы (кыпчаки), занимавшиеся кочевым скотоводством и говорившие на одном из тюркских языков. Если монголо-татары и кыпчаки находились на самой ранней ступени феодальных отношений, то такие территории Золотой Орды, как Средняя Азия, Кавказ, Крым, имели высокий уровень производства и торговли и развитые феодальные производственные отношения.
Верхушку монгольского господствующего класса составляли царевичи, т.е. члены ханского дома, ближайшие родственники хана. Они были самыми крупными феодалами, владели большим количеством скота, земли и феодально-зависимых людей.
В своих владениях царевичи ведали всеми вопросами государственного управления, признавая над собой лишь власть золотоордынских ханов. Члены ханского дома играли большую роль при дворе хана Золотой Орды. Они определяли как внутреннюю, так и внешнюю политику государства.
Ниже царевичей стояли крупные феодалы - беги или нойоны, которые и составляли основную массу крупных феодалов Золотой Орды. Они владели огромным количеством скота и, являясь главами родов и племен, распоряжались всей землей данного рода или племени.
К привилегированной группе феодалов относились тарханы. Они были освобождены от всяких податей и несения повинностей, могли не делиться своей добычей с другими, имели свободный доступ в шатер великого хана. К судебной ответственности их привлекали только после совершения тем или иным тарханом девяти проступков.
Мелкие феодалы назывались нукерами. Это были дружинники, составлявшие ближайшее окружение нойонов, царевичей и ханов и находившиеся на полном их иждивении. За военную службу, которую несли нукеры крупным феодалам, последние должны были делиться с ними военной добычей.
Феодально-зависимое население. Основная масса кочевников-скотоводов называлась карачу (простой народ). Карачу жили аилами, т.е. кочевыми семьями, ведущими индивидуальное хозяйство. Они входили в определенный род и племя, подвластные нойонам. Карачу должны были ежегодно отдавать феодалам определенное количество крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, они выполняли в пользу феодалов различные повинности. Карачу обязаны были содержать чиновников и военные части, а также предоставлять им лошадей для передвижения. Кочевали карачу там, где им разрешали нойоны.
Крестьянское население, проживавшее в Средней Азии, Крыму, Нижнем Поволжье и т.д., по своему правовому положению делилось на две группы: а) сабанчи; б) уртакчи.
Сабанчи - сельские общинники, которые своими орудиями обрабатывали земли феодалов. Уртакчи - обедневшие члены крестьянской общины, которые на кабальных условиях обрабатывали землю феодалов и уплачивали им половину или треть урожая. Сабанчи и уртакчи не были свободными. Известно, что в конце XIII в. крестьяне в Золотой Орде были уже прикреплены к земле. Таким образом, монгольские феодалы распоряжались не только имуществом, но и личностью зависимых крестьян.
Рабы. В Золотой Орде было большое количество рабов. Источником рабства был плен. Однако рабы не были основной производительной силой общества. Они использовались преимущественно в домашнем хозяйстве феодалов. Частично рабы были ремесленниками или занимались сельским хозяйством. Рабы, посаженные на землю, через одно-два поколения становились сабанчи или уртакчи. В Золотой Орде существовала широкая торговля рабами.
Государство Золотой Орды представляло собой раннефеодальную монархию. Форма государственного единства ее определялась отношениями сюзеренитета-вассалитета.
Во главе государства стоял хан, обладавший сильной деспотической властью. Для решения наиболее важных вопросов ханы созывали курултай - феодальные съезды. В них участвовали царевичи, т. е. члены ханского рода, а также нойоны и беги, занимавшие высшие военные и гражданские должности. На курултаях решались вопросы войны и мира, избирались ханы, а также обсуждались другие важнейшие вопросы управления государством.
Центральные органы управления. Во главе центрального управления стоял везир, или вазир, непосредственно подчинявшийся хану. Он заведовал ханской канцелярией, кухней, конюшней и мастерскими хана и одновременно руководил центральными органами управления - диванами. Везир обладал большой властью в государстве. Арабский писатель Эль-Омари указывал, что «везир - настоящий султан, единовластно распоряжается денежной частью, управлением и смещением даже в самых важных делах». Внешними признаками власти везира была золотая чернильница, красная печать и украшенный драгоценностями пояс.
Отдельными отраслями государственного управления ведали диваны. Важнейшим из них был диван, руководивший поступлением дани, налогов и податей, т.е. государственной казной. Делопроизводство в диванах вели битакчи, т.е. секретари. Секретарь дивана, ведавший государственной казной, назывался главным битакчи. Во главе войск Золотой Орды стоял войсковой букаул. Он непосредственно подчинялся хану. В обязанности букаула входило: размещение войск на территории страны и их снабжение, распределение добычи, захваченной у покоренного населения/наблюдение над высшими войсковыми начальниками и др.
Букаулу подчинялись угланы, т.е. командиры стотысячных отрядов, а угланам - темники, т.е. начальники десятитысячных отрядов. Во главе тысячных отрядов стояли тысячники, подчинявшиеся темникам. Тысячникам подчинялись сотники, а сотникам - десятники. Высшие должности в войсках, как правило, занимали царевичи и нойоны.
Органы управления на местах. Вся территория Золотой Орды делилась на несколько улусов или уделов, во главе которых стояли улус-беки - наместники хана. На эти должности обычно назначались царевичи, а также представители придворной знати. По мере развития феодальных отношений и усиления местной знати улус-беки постепенно становились почти самостоятельными государями. Улусы в свою очередь делились на более мелкие административно-территориальные единицы - эмираты, которыми управляли эмиры. Города Золотой Орды были выделены в особые административные единицы, во главе которых стояли назначаемые ханом начальники.
Судебные органы. В Золотой Орде был специальный диван яргу, т.е. судебный диван, во главе которого стоял главный судья. На местах находились яргучи - судьи. Стороны, обращавшиеся в суд, должны были платить судье и его писцу определенные пошлины и сборы. При решении дел яргучи исходили из законодательных распоряжений ханов, норм, зафиксированных в Великой Ясе и обычного права монголов.
В первой половине XIV в., когда ислам стал господствующей религией в Золотой Орде, дела о религиозных преступлениях стали рассматриваться мусульманскими судьями - кадиями, которые руководствовались мусульманским правом - шариатом. Высшей судебной инстанцией по делам о религиозных преступлениях был главный кади. Яргучи и кади были крупными земельными собственниками, наживавшимися и за счет доходов от суда и всяких незаконных поборов (взятки, вымогательства и т. д.). Судьи были тесно связаны с местными правителями и поэтому о какой-либо независимости суда говорить не приходится.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации