Конспект лекций по предмету "История отечественного государства и права"

Узнать цену работы по вашей теме


Греческие города в Северном Причерноморье

Греческие города в Северном Причерноморье
На северных берегах Чёрного моря, которые греки называли Понт Эвксинский, в VII - VI веках до н.э. стали появляться многочисленные греческие колонии - города-государства (полисы). Вынужденная эмиграция свободных горожан из Греции была вызвана возникающим там относительным перенаселением и острой социальной борьбой. Как правило, новый город основывался выходцами из какого - то одного полиса Греции и сохранял тесные связи со своей «метрополией», хотя и был независимым. Первое греческое поселение возникло на острове Березань вблизи Днепро - Бугского лимана во второй половине VII века до н.э. В VI веке до н.э. выходцы из греческого города Милета основали неподалеку от него, на берегу лимана, город Ольвию (недалеко от Николаева). Это был классический греческий полис с демократическим устройством. Правили городом выбранные на народном собрании архонты. Вокруг города находилась земледельческая территория - хора.
В Северном Причерноморье были основаны и другие греческие города, такие как Херсонес (на территории современного Севастороля), Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Диоскурада (Сухуми), Фасис (Поти), Танаис (близ Ростова - на - Дону), Керкинитида (Евпатория) и другие. Они во многом копировали устройство и образ жизни греческого мира. Античное рабство в отличие от рабства в восточных деспотиях и патриархального рабства народов, находившихся на стадии разложения первобытнообщинного строя, основывалось на высоком уровне развития товарного производства. Активная морская торговля стимулировала специализацию производства. Сложились крупные земельные латифундии, производившие зерно, вино, масло. Значительное развитие получило ремесло. В результате войн резко увеличивалось количество рабов, которыми имели право владеть все свободные граждане полиса.
Почти все полисы Причерноморья были рабовладельческими республиками. Свободные граждане играли большую роль в управлении страной в античных государствах. Демократической рабовладельческой республикой был и Херсонес Таврический, основанный около 422 - 421 годов до н.э. Херсонесу принадлежала значительная часть прибрежного Крыма, где были многочисленные усадьбы и земельные участки. Там велось зерновое хозяйство, возделывались виноград и садовые культуры. За крепостной стеной возвышались величественные храмы, жилые и общественные здания. Через удобные гавани греческие корабли увозили в сосудах - амфорах зерно, вино, масло, произведенные трудом рабов или купленные у соседних племён. Рабы в Северном Причерноморье были основной производительной силой как в ремесле, так и в сельском хозяйстве. Отношения Херсонеса с коренным населением Крымского полуострова - таврами - складывались сложно. У тавров ещё не выделилась племенная знать, и они, поэтому не были заинтересованы в обмене с греками, которые к тому же вытесняли их с их территории. С таврами и жившими в степях кочевыми скифами Херсонес вел постоянные войны. Однако не только война была единственным инструментом воздействия колонизаторов на местное население. Греки в первую очередь делали ставку на выгодную торговлю и культурную ассимиляцию.
Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. В V - IV веках до н.э. вокруг Пантикапея образовалось Боспорское государство, объединившее некоторые греческие города (Танаис, Фанагория и др.), а также местные племена скифов. С самого начала для Боспорского государства была характерна твердая центральная власть. В начале V века до н.э. должность архонта стала здесь наследственной. Архонт Спарток III (304 - 284 гг. до н.э.) стал именовать себя царём. С этого времени можно говорить уже о Боспорском царстве.
Дальнейшие судьбы рабовладельческих полисов Причерноморья неразрывно связаны с историей коренного населения причерноморских степей. На рубеже II - I тысячелетий до н.э. здесь жили кочевники, которых греческие историки называли киммерийцами. В VIII - VII веках до н.э. киммерийский союз был разбит скифами. В конце VI века до н.э. скифы успешно отразили попытку персидского царя Дария I завоевать Причерноморье.
На рубеже веков (V - IV вв. до н.э.) у скифов появляются классы, и возникает раннеклассовое государство во главе с царями. У скифов развиваются ремёсла, торговля, архитектура. С III века до н.э. Скифское царство испытывает натиск сарматов, которые ко II - I векам до н.э. завоевали значительную часть территории Скифии. В руках скифов остаётся Крым, где создаётся новое царство со столицей в Неаполе Скифском на берегу Салгира. К этому времени скифская верхушка была значительно эллинизирована. Скифские цари стремились подчинить себе и греческие полисы Причерноморья. Царь Скилур на время завоевал Ольвию.
Наступление скифов побуждало греческие колонии к объединению. Так, Херсонес заключил союз с Боспорским царством. В самом же Боспорском царстве в 107 году до н. э. вспыхнуло восстание рабов, главным образом скифов, во главе с дворцовым рабом Савмаком. Ему удалось даже захватить на короткий срок царский престол. Восстание подавил понтийский царь Митридат VI Евпатор, присоединив заодно Боспор к своему царству. Удалось ему подчинить себе и Херсонес. Этому государству Митридат помог в войне со скифами и таврами. Он даже захватил и разгромил Неаполь Скифский. Всё Северное Причерноморье вошло в состав Понтийского царства. Однако Митридат вскоре погиб в борьбе с Римом, а его сын и наследник Фарнак II признал, было зависимость от Рима. Впрочем, он снова вступил в войну с Римом, но был разбит Юлием Цезарем и затем погиб. Боспорское царство попало в зависимость от Рима и потеряло Херсонес.
В III веке н. э. Боспору удалось освободиться от власти Рима, но в конце IV века н. э. царство пало под ударами кочевников гуннов. Гибель Боспора была лишь одним из моментов общего процесса упадка античных рабовладельческих государств в Причерноморье. Этому упадку способствовали не только внешние причины, но и кризис рабовладельческой системы хозяйства, вошедшей в противоречие с развитием производительных сил.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации