Конспект лекций по предмету "Нотариат"

Узнать цену работы по вашей теме


Экономика нотариальной деятельности

Экономика нотариальной деятельности
Система Латинского нотариата основывается на самостоятельном и ответственном ведении нотариусом дел нотариальной конторы. Поэтому для понимания экономики нотариата следует иметь ввиду ряд обстоятельств, которые определяют существующее положение:
1) Нотариус работает в режиме полного самофинансирования, когда все затраты, связанные с ведением дел и функционированием нотариальной конторы он несет самостоятельно, без каких-либо дотаций со стороны бюджета.
2) Нотариус несет не только бремя ответственности за работу нотариальной конторы, так и полную имущественную ответственность за свои действия перед лицами, в отношении которых были совершены нотариальные действия, прав и интересы которых были затронуты их осуществлением. Соответственно это предполагает у нотариуса наличие материальных возможностей по возмещению причиненных его действиями убытков.
3) Размеры нотариальных тарифов, взимаемых нотариусом при совершении нотариальных действий, определяются не произвольно нотариусом, а устанавливаются государством в Законе РФ “О государственной пошлине”. Нотариус жестко связан этими тарифами, взимаемая сумма которых отражаются одновременно в реестре нотариальных действий и удостоверительной надписи нотариуса в документе.
4) Размер тарифов определяется на основании принципа “социального равновесия”, в соответствии с которым нотариальные действия, требующие больших затрат времени, но с низкой стоимостью, либо вообще освобожденные от уплаты тарифов государством, как бы “субсидируются” за счет иных действий с высокой стоимостью.[1][10]
5) Нотариус в силу публично-правового характера своей деятельности обязан соблюдать положения законодательства, предоставляющее льготы либо полностью освобождающее заинтересованных лиц от уплаты нотариальных тарифов.
Бесплатное либо льготное для заявителя совершение нотариального действия на самом деле покрывается за счет доходов нотариуса, поступающих от взимания тарифов по иным нотариальным действиям. В среднем каждый нотариус области осуществляет в год бесплатных действий на сумму от 20 до 50 миллионов рублей. При этом в основном оформляются бесплатно наследственные дела, которые наиболее трудоемки и связаны с исследованием значительного фактического и документального материала. К нотариусам обращается значительное число граждан - инвалидов и участников войны, инвалидов труда, реабилитированных лиц и иных категорий граждан, которым правовая помощь оказывается бесплатно.
6) Нотариус в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате обязан иметь нотариальную контору, а также нотариальный архив. Как уже указывалось выше, нотариальный архив не является собственностью нотариуса, а носит публичный характер, содержание его достаточно затратно. Нотариус обязан обеспечить его безопасность, обработку, хранение, выдачу документов из него всем обратившимся лицам, что покрывается за счет поступлений нотариуса от совершения нотариальных действий.
7) Нотариальная деятельность подлежит обязательному страхованию также за счет средств самих нотариусов.
8) Нотариусы являются важным источником поступления средств в бюджеты и внебюджетные фонды, поскольку уплачивают подоходный налог (в прогрессии от 12 до 35%), платежи в Пенсионный фонд (28% от дохода), в фонд обязательного медицинского страхования (3,6% от дохода). Таким образом, в настоящее время две трети размера нотариального тарифа - это обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. В оставшуюся треть нотариус должен уложиться, чтобы возместить свои производственные и иные расходы, о которых уже шла речь в данном разделе.
9) В силу необходимости иметь нотариальную контору, содержать нотариальный архив нотариус является работодателем, поскольку полноценное выполнение нотариальных функций предполагает наличие персонала нотариальной конторы: помощника нотариуса, секретарей, архивариуса, бухгалтера, охраны, специалиста по обслуживанию вычислительной техники и т.д. Поэтому в среднем в зависимости от объема работы нотариальной конторы нотариус имеет от 2 до 15 сотрудников.
10) Таким образом, валовая выручка и чистый доход нотариуса существенно различаются. Также нелогично сравнивать выручку предприятия и сумму чистого дохода, остающегося после покрытия производственных затрат, уплаты всех налогов и обязательных платежей.
Следовательно, у нотариуса должно быть достаточно средств для покрытия расходов по содержанию собственного (а перед этим - его приобретению), либо аренде помещения конторы, содержанию и обработке нотариального архива, приобретения оргтехники, иного оборудования, выплате заработной платы персоналу конторы, возмещению расходов по приобретению необходимой литературы, информационных правовых программ, повышению квалификации, уплате взносов на содержание Нотариальной палаты, страхованию своей деятельности, уплате налогов за себя и своих сотрудников и т.д.
11) Следует иметь ввиду и то обстоятельство, что действующая система учета затрат нотариуса (а точнее ее фактическое отсутствие) подобно “кривому зеркалу” создает представление о доходах нотариуса, поскольку не отражает истинное положение дел. Например, налоговые органы не принимают в затраты расходы нотариусов, связанные с приобретением помещений под нотариальные конторы, переводом их в нежилые, с реконструкцией помещений, приобретением оборудования, поскольку такие затраты списываются по мере их амортизации. Вообще не принимаются в расходы суммы, уплаченные нотариусами на содержание нотариальной палаты, хотя они объективно обусловлены самим характером членства в палате и решением ею целого ряда чисто профессиональных задач. Тем самым также создается искаженное впечатление о доходах нотариуса.
12) Отметим в заключение и такое обстоятельство. Будем откровенны, в современной России приобрело огромные масштабы сокрытие доходов от налогообложения. Между тем нотариальная деятельность в силу ее публично-правового характера, необходимости последовательной и повременной регистрации всех совершенных действий с самого начала отражает абсолютно все поступления нотариуса, способствуя их выявлению и налогообложению. Поэтому для государства крайне выгодно наличие прецедентов таких реально функционирующих систем, как нотариат, позволяющих избежать в силу самой технологии работы какого-либо сокрытия доходов, обеспечивающих их полный учет, и, как следствие, уплату всех налогов и обязательных платежей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации