Конспект лекций по предмету "Экологическое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Формы собственности на природные объекты

Формы собственности и их виды на природные объекты
Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующий отношения собственности в конкретном обществе, которые устанавливают:
во-первых, саму возможность (или невозможность) принадлежности материальных благ определенным лицам (их коллективам), тем самым закрепляя юридически фактическое состояние присвоенности этих благ;
во-вторых, характер и границы поведения владельцев имущества, охраняемые законом, то есть их правомочия, характеризующие конкретные возможности «хозяйственного господства» над имуществом;
в-третьих, правовые способы защиты от посягательств других лиц на охраняемое состояние присвоенности материальных благ и предоставляемые им возможности хозяйственного господства над имуществом.
По своей юридической природе все перечисленные правила - разнородные, разноотраслевые. В самом деле, в первую группу названных норм входят конституционные правила о формах собственности, признаваемых и охраняемых государством, а также административно-правовые и гражданско-правовые нормы об основаниях приобретения и прекращения прав на имущество. Во вторую группу - гражданско-правовые нормы о правомочиях собственников, а также нормы других отраслей права, в том числе экологического, определяющие правовой режим соответствующего имущества. Третья группа правил охватывает нормы гражданского, административного, уголовного права о защите отношений собственности. Из сказанного следует, что институт права собственности имеет комплексный, межотраслевой характер.
Традиционно в отечественной юридической литературе право собственности рассматривается в двух аспектах - объективном и субъективном.
На основе объективного права существует право собственности как субъективное гражданское право. Под ним понимается мера экономической власти над вещами, которую государство закрепляет за собственником.
Как известно, право собственности относится к группе вещных прав наряду с такими правами как право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного пользования, сервитут и другими. Для того, чтобы охарактеризовать право собственности как субъективное право, необходимо выделить общие признаки, присущие всем вещным правам, и особенные, присущие только праву собственности.
Чтобы более выпукло показать общие характерные признаки вещных прав, сравним их с обязательственными правами. Отличия можно провести по следующим направлениям:
1. Предметом вещных прав является вещь в материальном значении слова. Под вещами в цивилистике понимают предметы внешнего материального мира, как созданные трудом человека, так и находящиеся в естественном состоянии, предметы, существующие как физические тела и доступные для человеческого обладания. Предметом обязательственных прав являются действия.
2. Вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи в том смысле, что для осуществления своего права такое лицо не нуждается в посредничестве других лиц. Обязательственные права, напротив, осуществляются путем исполнения обязанным лицом требований управомоченного лица; иначе право не может быть осуществлено.
3. Обязанные лица должны воздерживаться от пользования чужими вещами; не должны препятствовать обладателю вещного права в осуществлении господства над вещью, то есть их обязанности носят пассивный характер.
4. Вещное право является абсолютным, обладателю вещного права противостоит неопределенный круг лиц, в отличие от обязательственных прав, которые носят относительный характер, то есть обладателю права всегда противостоит определенное лицо.
5. Вещное право устанавливается помимо воли обязанных субъектов. Обязательственные права же возникают по воле сторон.
6. Характер и содержание вещных прав строго определены законом. Вещное право известного рода всегда имеет одно и то же юридическое содержание, строго определенное и замкнутое в своих границах, из какого бы юридического содержания оно не возникало. А вот характер и содержание обязательственных прав устанавливаются по воле сторон, участники в значительной мере вольны в определении содержания и условий обязательственного права, включая включение условий хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
7. Выделяют и такой признак вещного права как определенность юридического способа его приобретения, форма и условия действительности которого определяются законодательством.
8. Вещные права являются бессрочными, при этом они действуют в течение всего времени, пока продолжает существовать соответствующая вещь, являющаяся объектом права; в случае гибели вещи прекращается и право на нее. Обязательственные права носят срочный характер. В случае гибели вещи, являющейся объектом обязательственного права, оно не прекращается, а возникает обязанность возместить ущерб.
Конституцией РФ (ст. 9 часть. 2) предусмотрено, что земля и иные природные ресурсы могут находиться в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности. Иные законодательные акты также закрепляют возможность передачи природных ресурсов в собственность муниципальных образований, физических и юридических лиц.
Основными видами государственной формы собственности являются: собственность Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Частная собственность может быть нескольких видов: индивидуальная, общая совместная, долевая собственность и собственность юридических лиц.
Муниципальная собственность на виды не подразделяется.
Прежде чем приступить к более детальной характеристике каждой формы собственности на природные ресурсы, рассмотрим ее содержание.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации