Конспект лекций по предмету "Экологическое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические правонарушения

Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические правонарушения
Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности регулируется нормами Закона «Об охране окружающей среды», а также трудовым законодательством.
В соответствии с требованиями указанного закона дисциплинарную ответственность несут работники организаций за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей природной среды, ненадлежащую эксплуатацию очистных установок, нарушение иных требований экологического законодательства при исполнении своих обязанностей по службе или работе. Отличительным признаком дисциплинарного проступка является, таким образом, то, что нарушение требование экологического законодательства одновременно является невыполнением работником своих обязанностей, обусловленных занимаемой должностью или трудовым договором (контрактом).
Дисциплинарная ответственность выражается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора или увольнения. В качестве дисциплинарного взыскания могут рассматриваться и такие меры воздействия как полное или частичное лишение премии, лишение чина или звания, объявление о неполном служебном несоответствии и др. Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется приказом работодателя. Материальная ответственность заключается в возложении на причинителя вреда обязанности возместить вред организации, с которой виновный состоит в трудовых отношениях. Причинитель вреда несет ответственность в виде прямого действительного ущерба. Как правило, такая ответственность является ограниченной - в размере не более одного месячного заработка работника. В этом случае привлечение к ответственности осуществляется приказом работодателя. В случаях, когда работник не согласен с размером причиненного ущерба или сумма ущерба значительная и причинена работником умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, виновный возмещает ущерб в полном объеме. Указанные суммы взыскиваются в судебном порядке.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации