Конспект лекций по предмету "Экологическое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Содержание права собственности на природные объекты

Содержание права собственности на природные объекты
Традиционно содержание права собственности принято характеризовать через составляющие его правомочия владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.) Правомочие пользования представляет собой возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждения по договору, передача по наследству, уничтожение и т.п.).
Е.А. Суханов считает, что «юридические особенности права собственности необходимо искать не столько в перечне правомочий, сколько в самом их характере». Согласен с ним и В.П. Мозолин: «Только в совокупности с характером поведения собственника данные правомочия приобретают «собственническое» выражение. Взятые сами по себе, в той или иной степени они могут принадлежать не только собственнику, но и другим субъектам права».
Данные особенности права собственности заключаются в следующем:
Во-первых, право собственности - это первоначальное право, непосредственно вытекающее из закона, между законом, определяющим исходное положение имущества в обществе. И собственником не существует никакого промежуточного субъекта права, тогда как все иные вещные права производны от права собственности, возникают по воле собственника. Таким образом, право собственности является основополагающей разновидностью прав, генерирующей все остальные категории вещных прав.
Во-вторых, правомочия собственника носят исключительный характер, то есть они дают ему возможность, опираясь на закон, отстранять всех третьих лиц от хозяйственного господства над принадлежащим ему имуществом, если на то нет его воли. Аналогичные же правомочия обладателей иных вещных прав не носят исключительного характера, поскольку они не исключают прав на это имущество самого собственника. Собственник не лишается своих правомочий при осуществлении их другими лицами. По своей воле или в силу закона он лишается лишь возможности осуществлять правомочия, но не самих правомочий. Эти правомочия остаются у него в течении времени, пока он продолжает быть собственником. А у других лиц возникают свои правомочия, которые зависимы от правомочий собственника, но не идентичны им.
В-третьих, и это самое главное, право собственности является наиболее широким, полным по своему содержанию вещным правом. Собственник может совершать любые действия по своему усмотрению, будучи ограничен в своих действиях только законом. Для не собственника пределы осуществления прав определяются помимо закона также собственником. Обладатель иных вещных прав не может действовать столь же независимо как собственник.
Таким образом, в исключительном и всеобъемлющем характере правомочий собственника, в независимости его имущественного положения от других лиц и заключается юридическая специфика данного права.
Все вышесказанное, однако, не означает, что право собственности является абсолютно неограниченным. В мире не было и нет ни одного общества, в котором законом не устанавливались бы определенные границы осуществления права собственности. Пределами осуществления правомочий собственника являются, во-первых, интересы других лиц, во-вторых, интересы общества в целом. В целях обеспечения данных интересов государство устанавливает многочисленные ограничения права собственности.
Данное положение с особой силой проявляется в отношении права собственности на землю и иные природные объекты. Связано это с тем, что последние представляют собой имущество особого рода. Прежде всего, они являются не только источниками материального потребления, но и естественной средой обитания человека, и как таковые подлежат охране. Кроме того, они являются результатом эволюционного развития природы, а не продуктом человеческого труда, в связи с чем количество их ограничено. И, наконец, природные объекты не могут переноситься в пространстве (за исключением животных), т.е. являются недвижимым имуществом. Все эти особенности обуславливают установление еще большего количества ограничений права собственности. Эти ограничения заключаются в следующем:
устанавливается обязанность собственника использовать принадлежащее ему имущество рационально и эффективно, в соответствии с установленным государственными органами целевым назначением;
вводятся особые условия использования имущества в связи с установлением особых правовых режимов охраны (например, при создании природных парков или заказников, установлении водоохранных зон вокруг водоемов и т.п.);
осуществление отдельных видов деятельности ставится в зависимость от получения собственником лицензии на данный вид деятельности (например, проведение мелиорации земель);
имущество может обременяться публичными и частными сервитутами; ограничивается оборотоспособность природных объектов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации