Конспект лекций по предмету "Страховое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Стороны страховых правоотношений

Непосредственными сторонами страховых правоотношений являются страховщики и страхователи, заключающие договор страхования, также участниками страховых правоотношений выгодоприобретатели и застрахованные лица.
Страховщик - это лицо, принимающее не себя обязанность выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. Как правило, в качестве страховщиков выступают юридические лица. В России страховщиками могут быть только юридические лица. В некоторых развитых зарубежных странах (например, в Англии) допускается возможность того, что страховщиком выступают индивидуальные предприниматели.
Законодательство устанавливает, что страховщиками могут быть юридические лица любой организационной формы. Наиболее распространенной формой юридического лица-страховщика является акционерное общество. Взаимное страхование осуществляется некоммерческими организациями - обществами взаимного страхования. Страховая деятельность лицензируется. Законодательством устанавливается специальная правоспособность юридических лиц - страховщиков. К организациям, являющимся страховщиками, предъявляются особые требования к уровню платежеспособности.
Имущественную основу хозяйственной деятельности страховых организаций составляют страховые фонды, в которых аккумулируются страховые взносы страхователей и собственный капитал - уставной капитал. В страховых организациях формируются также резервы незаработанной премии, который формируется страховщиком для обеспечения выполнения принятых им обязательств по оговорам, не истекшим в отчетном периоде. Выделяют также резерв убытков, резерв предупредительных мероприятий, резерв по страхованию жизни.
Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования. Размеры страховых резервов рассчитываются по итогам финансовых результатов страхования ежеквартально.
Страхователь является второй стороной договора страхования. Страхователями могут быть любые юридические и физические лица, у которых присутствует страховой интерес. В отдельных видах страхования к страхователю могут предъявляться дополнительные требования.
Субъектами страхового правоотношения также являются выгодоприобретатели и застрахованные лица. Выгодоприобретателем может быть физическое и юридическое лицо, указанное страхователем, которому при наступлении страхового случая выплачивается страховое возмещение либо страховое обеспечение. В одном страховом обязательстве может быть предусмотрено несколько лиц в качестве выгодоприобретателей.
Застрахованное лицо не является стороной в договоре страхование, но его интересы защищены договором страхования. Застрахованное лицо является субъектом личного страхования и страхования гражданской ответственности за причинение вреда.
Законодательство связывает действительность договора страхования с наличием у страхователя и выгодоприобретателя страхового интереса.
Роль посредников в страховании настолько значительна, что в массовом сознании страхование неразрывно связано с образом страхового агента. Данное представление обусловлено тем, что для большей части страхователей (особенно физических лиц) страхование обычно сводится к обращению к страховым агентам (для юридических лиц -к страховым брокерам). Деятельность страховых брокеров лицензируется. Орган страхового надзора ведет реестр страховых брокеров.
При наступлении страховых случаев участие в рассмотрении обстоятельств дела и расчете размеров ущерба могут принимать аварийные комиссары и аджастеры. В качестве таковых выступают физические или юридические лица, представляющие интересы страховщика при решении вопросов, связанных с урегулированием заявленных страхователем или выгодоприобретателем требований по возмещению ущерба, возникшим в связи с наступлением страхового случая.
Страховые актуарии являются субъектами страхового, они осуществляют актуарную оценку страховых обязательств по видам страхования проводимым страховыми организациями. Деятельность страховых актуариев подлежит аттестации


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации