Конспект лекций по предмету "Страховое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и формы перестрахования

Понятие и формы перестрахования
Перестрахование является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором перестрахования условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика или специализированной перестраховочной организации (перестраховщика). Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователями в полном объеме в соответствии с договором страхования (ст. 13 Закона об организации страхового дела). В ч.2. ст. 967 ГК РФ указывается, что к договору перестрахования могут быть применены правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательских рисков.
В отношениях по перестрахованию часть страховых обязательств передается страховой организации - перестраховщику. При этом перестрахователь уплачивает перстраховщику часть полученной от страхования страховой премии как плату за услугу перестраховщика по принятию на себя доли обязательств. При наступлении страхового случая страхователь или иной выгодоприобретатель может предъявить требования по страховым выплатам только к страховщику, который и осуществляет все расчеты по договору страхования. Страховщик в свою очередь требует от перестраховщика перечисления причитающихся сумм части страхового возмещения.
Перестраховщики могут аналогичным образом перестраховать принятые на себя обязательств. В этом случае заключенный договор будет именоваться договором ретроцессии. В таком договоре лицо, передающее обязательство в дальнейшее перстрахование называется ретроцедентом, а лицо, принимающее обязательства - ретроцессионарием. Целью заключения такого договора является дальнейшее перераспределение рисков и сбалансирование обязательств страховщика для обеспечения его финансовой устойчивости.
Передача рисков в перестрахование может осуществляться в разовых случаях либо происходить регулярно на основе постоянных договорных отношений. Различают факультативное перестрахование и облигаторное перестрахование.
Факультативное перестрахование - перестрахование на индивидуальной основе одного или нескольких отдельных рисков и полисов. При этом прямой страховщик и перестраховщик не имеют друг перед другом никаких юридических обязательств по другим рискам и полисам. Здесь используется перестраховочный слип - документ, который рассылается перестрахователем потенциальным перестраховщикам и который содержит предложение принять участие в факультативном перестраховании соответствующих рисков.
Облигаторное перестрахование - это обязательная форма автоматического перестрахования всего страхового портфеля прямого страховщика. Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передать определенные доли всех рисков, принятых им на страхование, а перестраховщика принять предложенные ему на перестрахование доли этих рисков. Как правило договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом взаимного его расторжения после предварительного уведомления об этом.
Выделяют два метода перестрахования: пропорциональное и непропорциональное перестрахование.
Особенность пропорционального перестрахования состоит в том, что страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты в нем распределяются между перестрахователем и перестраховщиком пропорционально, в соответствии с долями принятых обязательств.
При этом величина обязательств, приходящихся на каждую из сторон в договоре, определяется исходя из распределения между ними страховых сумм. Договор пропорционального перестрахования всегда предусматривает плату перестраховщиком перестрахователю комиссионного вознаграждения.
В пропорциональном перестраховании выделяют квотное перестрахование и перестрахование по методу экцедента сумм.
В непропорциональном страховании страховые суммы, страховые взносы, страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком непропорционально между собой. Перестрахование проводится на основе распределения размеров страховых выплат между участниками договора и ограничивает их величину, приходящуюся на каждого из них. При этом обязанность перестраховщика произвести страховую выплату наступает в случае, если ее размер превысит оговоренный предел (приоритет страховщика). Величина перестраховочной премии при таком перестраховании устанавливается в процентах к годовой страховой премии, полученной цедентом по переданному в перестрахование портфелю договоров. Размер данного процента определяется методом экстраполяции, на основе анализа данных прошлых лет, позволяющих определить предполагаемый объем обязательств страховщика.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации