Конспект лекций по предмету "Страховое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Страхование коммерческих кредитов

Страхование коммерческих кредитов
Сравнительно новым видом страхования является страхование кредитов, зародилось оно после Первой мировой войны, и в настоящее время находит свое широкое применение. Задачей страхования кредитов является понижение кредитных рисков страхователей, осуществляется с целью предоставления кредиторам страховых гарантий погашения кредитов в обусловленные сроки в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам.
В рамках страхования кредитов можно выделить его отдельные виды: страхование кредитов от экономических и политических рисков; страхование риска неплатежа, вызванный непоставкой товаров (неоказанием услуг), оплаченных авансом; страхование фабрикационных рисков (предоставляющее страховое обеспечение в случае отказа контрагента страхователя от принятия ранее заказанного товара услуги).
Как правило, страхование кредитов от экономических рисков осуществляется небольшим частных страховых компаний, страхование внешнеторговых операций от политических рисков - в основном государственными страховыми организациями через свои агентства.
Объектом страхования риска неплатежа являются имущественные интересы поставщиков товаров (услуг), связанные с возможным непогашением дебиторами задолженности вследствие неплатежеспособности и других, указанных в договоре причин.
Страховая защита обычно предоставляется на случай непогашения краткосрочной или среднесрочной дебиторской задолженности, образовавшейся за счет неоплаты заказником поставок товаров и предоставления услуг. По договору страхования кредитов страховая организация берет на себя погашение предоставленного кредита при неплатеже должника. Договор страхования повышает возможности страхователей получить банковский кредит, поскольку страховой полис может быть использован в качестве обеспечения кредитоспособности заемщика.
Договор страхования заключается кредитором. Страхованию подлежат только операции, связанные с поставками товаров, осуществлением лицензионной деятельности, чисто финансовые операции не подлежат страхованию. Страховщиком может быть поставлено условие по оплате поставляемого товара на момент поставки. Страхованием может охватываться все операции страхователя либо операции страхователя с конкретным клиентом. При поставках средств производства высокой стоимости могут заключаться отдельные договоры страхования кредитов, связанные с оплатой таких заказов. Страховые риски связаны с непредвиденными обстоятельствами, чаше всего связаны с банкротством должника, прекращением его деятельности либо официальным установлением невозможности оплаты долга. На страхование принимаются только кредиты, размер которых превышает оговоренную сумму. Кредиты, предоставленные на меньшую сумму остаются на ответственности самого страхователя. В договорах страхования обычно устанавливается франшиза размер которой составляет 20-30% ущерба. Договором страхования, как правило, запрещается страховать непокрытую часть ущерба в других страховых организациях. Страховая защита начинается с момента, когда поставки выполнены и по ним выставлен счет. При страховании кредитов, предоставляемых на поставку средств производства, началом действия договора может стать дата заключения договора на поставку. В договоре может быть предусмотрено ограничение максимального периода погашения задолженности (краткосрочной задолженностью считается задолженность не превышающая 6 месяцев, среднесрочной - 1-5 лет).
При заключении договора страхователь в письменной форме должен сообщить страховой организации все сведения, необходимые для определения степени страхового риска (о кредитоспособности партнера, данных по заключаемой торговой сделке, объект поставки). Условием заключения договора страхования является проведение кредитного контроля поставщиком. Кроме того, страховщик при заключении договора вправе провести прямую экспертизу качества поставляемых товаров на предмет их соответствия договору или торговым стандартам.
Размер тарифных ставок устанавливается отдельно по каждому договору с учетом всей совокупности обстоятельств, влияющих на степень страхового риска (от 0,25 до 10 % от страховой суммы).
При страховании краткосрочной дебиторской задолженности страховая премия рассчитывается и уплачивается ежемесячно исходя из суммы непогашенной задолженности в среднем за месяц либо месячного оборота операций. При страховании среднесрочной дебиторской задолженности по оплате средств производства страховая премия обычно исчисляется на основании первоначальной суммы кредита и времени его погашения, при этом она возрастает пропорционально увеличению срока кредита.
Страховая сумма устанавливается по каждой сделке или каждому покупателю (заказчику) в размере стоимости поставляемых, но не оплаченных товаров. Страховщик может оговорить предельную сумму задолженности отдельных покупателей, которая может иметь место в любой момент времени в течение срока действия договора страхования. Кроме того, договором страхования устанавливается максимальная величина обязательств страховщика на каждый год по всем застрахованным кредитам.
Договор страхования заключается, как правило, сроком на один год при страховании краткосрочной задолженности, и на более длительный срок - при страховании среднесрочной задолженности. В случае увеличения страхового риска договором может быть предусмотрено прекращение страхового покрытия. В данном случае страховая защита не будет распространяться на все поставки, осуществляемые поставщиком по истечении предусмотренного договором периода времени (например, двух суток) с момента вручения страхователю уведомления о прекращении страхового покрытия.
При наступлении страхового случая страхователь обязан документально доказать, что со своей стороны выполнил все обязательства из договора купли-продажи, (оказания услуг) и приобрел право на получение от контрагента оплаты. В свою очередь страховщик должен оказывать содействие страхователю в сокращении убытков, имеет право представлять интересы страхователя на собраниях кредиторов.
Из объекта обязательств страховщика, как правило, исключаются случаи неоплаты или задержки в платежах, если они явились следствием осуществления поставки товаров с нарушением договора, несоответствием законодательству условий договора купли-продажи (оказания услуг), непредставлением необходимых документов (например, счетов-фактур, транспортных документов, лицензий), непринятием товаров, их возвратом страхователю, вследствие действий органов власти.
Выплата страхового возмещения осуществляется после установления размеров окончательного ущерба.
Условия договора страхования предусматривают срок ожидания страхователем выплат возмещения, такой срок обычно составляет от 60 до 180 дней. В случае, если после выплаты возмещения должник приступит к погашению задолженности, полученная сумма подлежит разделу между страхователем и страховщиком.
После выплаты страхового возмещения к страховщику в пределах выплаченных сумм переходит право требования к должнику. При этом страхователь должен оказывать страховщику необходимое содействие в реализации данного права, в том числе передать все документы и ценные бумаги, связанные с задолженностью.
Среди видов страхования, предоставляющим банкам возмещение от кредитных рисков, выделяют страхование залога и страхование на случай смерти заемщика.
Страхователями при страховании залога могут выступать как кредитор, та к заемщик. Объектами страхования залога могут быть строения, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, готовая продукция и другие ценности, предоставленные банку заемщиком в обеспечение выданного кредита. Размер страховой суммы не может быть более действительной стоимости застрахованного имущества. Страховыми рисками здесь обычно являются те же случаи, что предусмотрены условиями страхования имущества (от огня, противоправных действий третьих лиц и пр.). Страховое возмещение может быть получено как заемщиком либо собственником имущества, в случае погашения кредита, так и банком, в случае если кредит не был возвращен. При заключении договора страхования на случай смерти заемщика, выгодоприобретателем является банк-кредитор. Договор заключается до полного погашения кредита. Первоначальная страховая сумма соответствует размеру полученного кредита вместе с процентами за пользование им. По мере возврата кредита величина страховой суммы уменьшается таким образом, чтобы в любой момент она равнялась размеру долга, который числится за страхователем. В случае смерти застрахованного страховая выплата обеспечивает банку погашение долга.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации