Конспект лекций по предмету "Страховое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Страхование ответственности предприятий

Страхование ответственности предприятий - источников повышенной опасности
Страхование ответственности предприятий, которые эксплуатируют источники повышенной опасности (далее ИПО), относится к одному из видов экологического страхования. Обязательность страхования ответственности таких предприятий устанавливается Федеральным законом РФ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ (в ред. от 09.05.2005 г.) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Источником повышенной опасности, в соответствии с законом признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда, вследствие невозможности полного контроля над ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими свойствами.
Данный вид страхования проводится в соответствии с Письмом Минфина РФ, Госгортехнадзора РФ от 23.04.1998 г. № 03-35/288 «О страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов», на основании утвержденных Всероссийским союзом страховщиков (23.02.1998 г.), Минфином РФ и согласованных Госгортехнадзором РФ (письмом от 23.04.1998 г. № 01-17/116) Правил страхования (стандартных) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной вреде в результате аварии на опасном производственном объекте.
Объектом страхования здесь являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном законом, возместить ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной вреде в результате аварии на опасном производственном объекте.
Перечень опасных производственных объектов, которые подлежат страхованию, определяется по результатам экспертизы промышленной безопасности предприятия, описание страховых случаев устанавливаются законом (ст. 15 Федерального закона РФ О промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Страховым случаем является авария, произошедшая на эксплуатируемом страхователем и указанном в договоре опасном промышленном объекте.
Минимальный размер страховой суммы определяют в зависимости от вида опасности производственного объекта 1000, 10000 или 70000 МРОТ, установленного законом на день заключения договора.
Тарифные ставки устанавливаются страховщиком на основании базисных тарифных ставок с учетом условий получения, использования, переработки и хранения на объекте опасных веществ в определенных объемах, их местонахождения и иных факторов эксплуатации.
Договор страхования заключается сроком на один год.
Страховые выплаты производятся на основании вступившего в законную силу решения суда, принятого по искам третьих лиц. Размер страховой выплаты (страхового возмещения) определяется страховщиком на основании акта технического расследования причин аварии, судебных решений и других материалов. Страховая выплата осуществляются в пределах установленных страховых сумм, указанных в договоре (полисе).
Страховая выплата осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты получения страховщиком заявления страхователя (выгодоприобретателя) с приложением необходимых документов.
К страховщику, выплатившему страховое возмещение. Переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет по отношению к лицу, ответственному за причиненный вред, возмещенный по договору.
Еще одним видом страхования ответственности предприятия - источника повышенной опасности является страхование ответственности на случай загрязнения окружающей среды. Так, ст. 18 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ (в ред. от 31.12.2005 г.) установлено, что в Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков.
Под экологическим ущербом понимают такое воздействие на природную среду в виде загрязнения, истощения, разрушения, в результате которого наступает отклонение среды обитания от установленных норм.
Условия страхования ответственности за загрязнение окружающей среды могут предусматривать обязанность страховщика возместить помимо других убытков, суммы причитающиеся со страхователя в счет компенсации вреда, причиненного самой природной среды. Чаще всего такие выплаты осуществляются в размере расходов, понесенных в целях ликвидации загрязнения окружающей среды, очистки загрязненной территории и приведения ее в состояние восстановления нарушенной природной среды, соответствующее нормативам, а также суммы убытков в связи с ухудшением условий жизни на подвергшейся загрязнению территории.
Национальное законодательство большинства развитых стран предписывает в качестве одного из условий получения прав на осуществление ядерной деятельности представление эксплуатирующей организацией финансовых гарантий возмещения ущерба, который может быть нанесен третьим лицам в процессе эксплуатации такой деятельности. При этом одной их возможных форм такой гарантии является договор страхования.
В России в соответствии с Федеральным законом РФ «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 г. № 170-ФЗ (в ред. от 22.08.2004 г.) также установлена гражданско-правовая ответственность организацией эксплуатирующей ядерные объекты за убытки, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам,
Условия и порядок страхования гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием, порядок и источники образования страхового фонда, а также порядок выплаты социальных гарантий определяются законодательством Российской Федерации.
В частности, к таким организациям относятся атомные электростанции, предприятия по переработке и обогащению урана, производству и восстановлению ядерного топлива, организации, занимающиеся складированием радиоактивных отходов, и др.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации