Конспект лекций по предмету "Земельное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Земли поселений

Понятие и состав земель поселений. Управление землями поселений. Градостроительные документы
Поселение - территория концентрированного проживания людей. В России все поселения делятся на виды, выделяемые по различным признакам. Используется несколько классификаций поселений.
В соответствии с ГК и ЗК поселения делятся на два вида в зависимости от функциональной и производственной специализации - городские и сельские.
Градостроительный кодекс РФ также исходит из наименования территорий концентрированного проживания людей «городскими и сельскими поселениями», определяя их дальнейшую детальную классификацию в зависимости от численности населения. Так, городские поселения подразделяются на сверхкрупные, крупнейшие, крупные, большие города, малые города и поселки. Самостоятельное место занимают города федерального значения, которые по правовому статусу приравнены к субъектам РФ. В особую категорию выделяются городские поселения закрытых административно-территориальных образований. Предусматривается существование и такой категории городов, как «города науки», которым решением Президента РФ присваивается статус наукограда. Сельские поселения бывают большими, средними и малыми.
Первым наукоградом объявлен г. Обнинск Калужской области.
В составе земель РФ земли, на которых расположены городские и сельские поселения, в законодательстве выделяются в самостоятельную категорию, именуемую землями поселений, которые отделяются от других категорий земель чертой городских и сельских поселений. Черта городских и сельских поселений также является их административной границей. Земельные участки, расположенные в пределах черты, образуют его территорию.
Проекты черты поселений разрабатываются органами местного самоуправления (за исключением городов федерального значения) на основе утвержденной градостроительной и землеустроительной документации, включая генеральные планы, и вступают в силу после их утверждения органами соответствующих субъектов РФ по согласованию с органами местного самоуправления. В категорию земель поселений не входят земли, занятые объектами жилой и производственной застройки, расположенные за чертой поселений. Так, земли, занятые поселками в национальных парках, лесном фонде, места традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации учитываются соответственно как земли особо охраняемых территорий и объектов или как земли лесного фонда. Значительная часть сельских поселений расположена на землях сельскохозяйственного назначения. На их территории действует режим, установленный для данной категории земель.
В настоящее время черта поселений установлена не повсеместно. В территорию поселений пока также включены земли, находящиеся за чертой поселений, если они находились в ведении городских и сельских администраций. В настоящее время во исполнение законодательства и в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы» намечены мероприятия по инвентаризации и межеванию земель поселений.
В соответствии с учетными данными земли поселений составляют незначительную площадь сухопутной территории России -18,7 млн га, или примерно 1%. На этих землях проживает основная часть населения России. При этом из 144,8 млн человек, составляющих население России, свыше 106 млн проживает в городах.
С учетом многообразия интересов, с которыми связано землепользование в поселениях, земельным и градостроительным законодательством предусматривается проведение зонирования - деления территорий городских и сельских поселений на зоны с определением видов использования для каждой зоны и необходимых ограничений. Зонирование возложено на органы местного самоуправления. В городах федерального значения эти функции выполняют органы государственной власти соответствующего субъекта РФ. Документом, закрепляющим деление территорий поселений, являются схемы зонирования. Они являются составной частью генеральных планов городских и сельских поселений и обязательны для исполнения и соблюдения. Не допускается отнесение одного земельного участка более чем к одной зоне.
В соответствии со ст. 85 ЗК и ст. 40 Градостроительного кодекса РФ земельные участки в поселениях могут быть отнесены к следующим территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.
В целях организации отдыха населения, ведения сельскохозяйственного производства, обеспечения развития поселений на прилегающих землях могут устанавливаться пригородные зоны. Пригородные зоны - своего рода территориальный резерв обычно городов, которые в случае необходимости могут расширить свою территорию за счёт присоединения части либо всей пригородной зоны. Такое присоединение осуществляется в общем порядке перевода земель из одной категории в другую (ст. 8 ЗК).
Границы и правовой режим пригородных зон устанавливаются законами субъектов РФ. Для городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга пригородные зоны устанавливаются федеральными законами.
Экологическое состояние земель населенных пунктов можно охарактеризовать скорее как неблагополучное. Наиболее острыми проблемами, особенно крупных городов, являются загрязнение земель токсическими выбросами транспорта, захламление территорий, образование неконтролируемых свалок коммунальных и промышленных отходов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации