Конспект лекций по предмету "Конституционное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Пропорциональная система

Пропорциональная система
Основная идея пропорциональной избирательной системы выборов заключается в том, что каждая партия получает в представительном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за ее кандидатов на выборах. Мандаты распределяются между политическими партиями (движениями) в соответствии с избирательной квотой. Метод избирательной квоты - это способ распределения мандатов при пропорциональной избирательной модели, в основе которого лежит частное, получаемое от деления поданных голосов на число причитающихся мандатов или на число мандатов, увеличенное на одну или несколько единиц в зависимости от применяемого способа.
Данная система начала применяться в XIX веке, в рамках общей тенденции демократизации избирательных систем, позволяющих обеспечить более широкое народное представительство. В настоящее время пропорциональные системы применяются во многих зарубежных странах, в том числе в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Австрии, Бельгии.
Пропорциональная избирательная система имеет следующие модификации:
 пропорциональная система на общенациональном уровне, при которой избирательные округа не выделяются и избиратели голосуют за партию в масштабе всей страны;
 пропорциональная система, при которой избиратели голосуют за представителей партии в масштабе округа, при этом места распределяются в зависимости от влияния партии в округе.
Большинство западных демократий используют систему пропорционального представительства в форме голосования партийным списком. При этой системе партии, как правило, выдвигают перечень или список кандидатов, соответственно числу мест, заполняемых по пропорциональному представительству, а избиратели голосуют за целый партийный список, а не за отдельных кандидатов. Партии получают места пропорционально своей доле голосов, а места отдаются кандидатам в порядке очередности по партийному списку сверху вниз по числу мест, на которые партия имеет право. Обычно, минимальные учитываемые «пороги» голосов, отданных в поддержку партии, устанавливаются на уровне от 3 до 5%, с тем, чтобы помешать распространению слишком большого числа мелких и расколовшихся партий; партия, которая не смогла преодолеть этот порог, не получает мест.
Система пропорционального представительства в форме голосования партийным списком делится на два вида: закрытых и открытых списков.
В системе голосования закрытым списком очередность кандидатов в партийном списке определяется партией. Избиратели могут голосовать только за партийный список в целом, а не за отдельных кандидатов.
Места распределяются между кандидатами в точном соответствии с их очередностью в списке. Не удивительно, что такой подход часто критикуют за предоставление чрезмерной власти лидерам партии и за то, что он не дает достаточного выбора избирателям при определении того, какие кандидаты партии избираются.
В системе голосования открытым списком избиратели выбирают отдельных кандидатов из партийного списка. Эти голоса учитываются при подсчете общего числа голосов, отданных за партию, для определения пропорционального распределения мест партии, однако, они подсчитываются в первую очередь при определении порядка, в котором кандидаты партии получают каждое место, полагающееся партии. Это позволяет избирателям осуществлять определенный контроль за тем, какие кандидаты «продвигаются вверх по списку» для получения мест. Простым вариантом этой системы является «список с порядковыми номерами с правом выбора одного кандидата», используемый в Бельгии и Дании. Каждая партия представляет список кандидатов под номерами. Избиратели могут отметить в бюллетене либо весь список, либо отдельного кандидата из списка. Голосование за отдельных кандидатов присоединяется к голосам, отданным за партию, для пропорционального распределения мест, а также продвигает кандидата вверх по списку. В системе, использующей «список с порядковыми номерами с правом выбора нескольких кандидатов», которая действует в Италии, избиратели могут голосовать за трех или четырех кандидатов из партийного списка для того, чтобы отдать предпочтение более чем одному кандидату из списка. Другой подход заключается в «голосовании списком без очередности за нескольких кандидатов по выбору». Партийные списки, выдвигаемые на выборах, составлены без определенной последовательности и в них не указаны внутрипартийные приоритеты, отдаваемые высокопоставленным кандидатам. Избиратели имеют право не только указать нескольких кандидатов в одном партийном списке, но и выбирать кандидатов более чем из одного партийного списка. В Финляндии используется система голосования «списком без очередности с требованием голосования за одного кандидата». В партийных списках нет очередности, избиратели должны выбрать отдельного кандидата для того, чтобы отдать свой голос партии, и их выбор определяет как пропорциональное распределение мест в законодательных органах между партиями, так и порядок, в соответствии с которым кандидаты выбираются из партийных списков для заполнения этих мест.
Как правило, пропорциональная система дает довольно верное отражение действительного соотношения политических сил в представительном органе, а также стимулирует развитие партий, максимально усиливая их политический вес. Таким образом, в органы представительной власти избираются наиболее значимые и популярные общественные силы.
Так же, с помощью этого принципа выявляются не только наиболее авторитетные среди избирателей на конкретный момент времени политические силы, но и их программы, что позволяет властям распознавать так же наиболее значимые общественные интересы и, ориентируясь на них, реализуя их, определять направление развития страны.
Кроме того, пропорциональная избирательная система является наиболее демократичной избирательной системой и способна в большей степени, чем мажоритарная система, обеспечивать реализацию демократического принципа политического представительства, исходя из следующих моментов:
 применение пропорциональной системы позволяет, как можно большему числу избирателей быть представленными в представительных органах кандидатами (партиями), которым они отдали свои голоса и тем самым обеспечивать более широкое представительство социальных групп;
 применение пропорциональной системы приводит к довольно близкому соответствию количества голосов избирателей, полученных партиями на выборах, числу предоставленных им мандатов.
Наконец, у выборов по пропорциональной системе есть еще одно существенное достоинство по сравнению с мажоритарной: они дешевле (список один - и бюллетень один).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации