Конспект лекций по предмету "Банковское право"

Узнать цену работы по вашей теме


Акт проверки кредитной организации

Акт проверки кредитной организации
Акт проверки кредитной организации содержит сведения об основных фактах ее банковской деятельности.
На основании анализа и обобщения этих фактов рабочая группа Банка России формулирует свои выводы о соблюдении или, наоборот, о нарушении кредитной организацией федеральных законов, финансовых нормативов и требований нормативных актов Банка России. В итоге делается основной вывод о финансовом положении в кредитной организации.
В соответствии с требованиями Инструкции № 34 по результатам проверки каждой кредитной организации (филиала) составляется акт проверки, в котором отражаются все основные нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверки.
Что касается нарушений, то основания для того, чтобы был сделан вывод об их наличии или отсутствии, содержатся и в законодательстве, и в нормативных актах Банка России.
Формулировка «недостатки в работе кредитной организации» встречается в различных документах Банка России, однако четких критериев для их определения нет. Это как бы вопрос оценки, которую дает рабочая группа тем или иным аспектам деятельности проверяемой ею кредитной организации. Термин «недостатки» отсутствует в банковском законодательстве, поэтому за недостатки в работе кредитная организация не должна привлекаться к банковской ответственности.
Если проверка является комплексной (консолидированной), то в этом случае составляется акт проверки, в который включаются материалы, содержащиеся в акте проверки головной кредитной организации и актах проверки ее филиалов. Акты проверок филиалов представляются руководителю, назначившему проверку головной кредитной организации, в течение 10 дней со дня их подписания.
В соответствии с Инструкцией № 34 акты проверок подготавливаются в течение 30 дней после завершения проверки данной кредитной организации (филиала), а общий акт комплексной (консолидированной) проверки кредитной организации - в течение 30 дней после завершения проверки ее филиалов.
Акты проверок подписываются всеми членами рабочей группы, а акт комплексной (консолидированной) проверки подписывается руководителем рабочей группы, проводившей проверку головной кредитной организации.
Акт проверки должен быть представлен для ознакомления руководителю кредитной организации (филиала), деятельность которой проверялась. Указанный руководитель обязан в течение 5 дней ознакомиться с актом проверки и поставить на нем свою подпись с пометкой «с актом ознакомлен». При наличии возражений руководитель кредитной организации (филиала) вправе приложить к акту проверки свои письменные замечания и перед своей подписью сделать оговорку «замечания прилагаются на ... л.».
Если руководитель данной кредитной организации (филиала) от ознакомления с актом или от подписи на акте отказался, то об этом руководитель рабочей группы должен перед своей подписью сделать следующую пометку: «руководитель кредитной организации (филиала) от ознакомления с актом (или от подписи на акте) отказался».
Акт проверки кредитной организации (филиала), в том числе акт комплексной проверки, является собственностью Банка России, и его содержание не может быть разглашено без согласия Банка России, если иное не установлено федеральным законом. Руководитель рабочей группы обязан предупредить об этом руководителя кредитной организации (филиала) перед ознакомлением его с актом проверки, о чем в акте перед подписью последнего делается следующая пометка: «руководитель кредитной организации (филиала) предупрежден, что акт проверки не может быть разглашен третьим лицам без согласия Банка России».
Акт проверки составляется не менее чем в трех экземплярах. Первый экземпляр вручается руководителю проверяемой кредитной организации (филиала), о чем во втором и третьем экземплярах акта делается следующая отметка: «первый экземпляр настоящего акта вручен (указывается дата) руководителю кредитной организации (филиала)». Второй экземпляр передается руководителю, назначившему проверку для рассмотрения и принятия мер, а третий экземпляр остается для учета и контроля в структурном подразделении, которому было поручено провести данную проверку.
При проверке филиала кредитной организации, а также при проверке, проведенной рабочей группой, сформированной на смешанной основе, составляются дополнительные экземпляры для их передачи соответственно в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головной кредитной организации и в подразделения, сотрудники которых являлись членами смешанной рабочей группы (для учета).
Акт проверки кредитной организации (филиала), подписанный в установленном порядке, немедленно, но не позднее пяти дней со дня его подписания, передается руководителем рабочей группы руководителю, назначившему данную проверку. Общий акт комплексной (консолидированной) проверки передается руководителю, назначившему проверку головной кредитной организации.
Указанный акт проверки передается вместе с докладной запиской, в которой кратко характеризуется состояние дел в проверяемой кредитной организации (филиале), сообщается о фактах, имеющих значение для целей надзора, но не отмеченных в акте проверки, а также приводятся данные о мерах, принятых кредитной организацией (филиалом) по устранению выявленных нарушений и недостатков. В случае если ситуация в проверяемой кредитной организации (филиале) требует применения к ней установленных мер воздействия, то руководитель рабочей группы может внести предложения о применении таких мер.
Руководитель Банка России или его территориального учреждения, назначивший данную проверку, обязан не позднее чем в двухнедельный срок, а при комплексной (консолидированной) проверке - в месячный срок после подписания акта проверки рассмотреть этот акт и принять по нему решение.
Указанное решение принимается на основании заключения соответствующего подразделения банковского надзора и с учетом мнения подразделения, проводившего данную проверку.
По результатам рассмотрения материалов проверки в адрес кредитной организации (филиала) должно быть направлено письмо с оценкой ее работы, в котором могут содержаться необходимые рекомендации, а в установленных случаях - предписания по устранению выявленных недостатков.
Контроль за выполнением предписаний и рекомендаций, направленных кредитной организации (филиалу), осуществляется подразделением банковского надзора. При необходимости может быть назначена повторная проверка этой кредитной организации (филиала), которая проводится соответствующим уполномоченным структурным подразделением Банка России или его территориального учреждения.
В Инструкции № 34 сказано, что «служащие Центрального банка России и его территориальных учреждений, принимающие участие в проверках кредитных организаций (филиалов), а также ознакомленные с материалами проверок, несут установленную законодательством ответственность за нарушения законных прав кредитных организаций и их клиентов».
Проект акта проходит согласования в функциональных подразделениях. Такое положение вещей снижает гарантии объективности акта и затягивает проверку. Появляются промежуточные звенья, что ведет к бюрократизации всей процедуры и может отрицательно сказываться не только на результатах надзора, но и на положении самой кредитной организации. На наш взгляд, проекты актов должны напрямую направляться тому руководителю Банка России или его территориального учреждения, который назначил проверку.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации