Конспект лекций по предмету "Экономическая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Показатели уровня динамики заработной платы

Уровень заработной платы характеризуется средней заработной платой одного работника. В статистике исчисляются показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала предприятия и организации и по отдельным категориям персонала.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников определяется путем деления начисленного фонда заработной платы на среднесписочную численность. При этом из фонда заработной платы необходимо вычесть суммы, начисленные на оплату труда работников несписочного состава. Таким образом, определяется размер среднемесячной заработной платы работников на уровне предприятий и организаций, отрасли и экономики в целом.
Кроме того, на уровне предприятия и организации определяется среднемесячная заработная плата работников без совместителей. В этом случае из начисленного фонда заработной платы следует вычесть сумму начисленной оплаты труда лиц, принятых на работу по совместительству, и разделить полученную сумму на среднесписочную численность работников без учета лиц, работающих по совместительству.
Средняя часовая заработная плата работников рассчитывается как отношение суммы начисленной заработной платы списочного состава за месяц и человеко-часов, фактически отработанных работниками, включенными в списочный состав работников.
Данные о среднечасовой заработной плате работников рассчитываются на уровне предприятий и отдельных отраслей.
Значительный интерес представляют данные о размере средней заработной платы по отдельным профессиональным группам работников. В международной статистике накоплен значительный опыт в проведении подобного рода статистических работ. Международное бюро труда (МВТ) на основе рекомендаций 1-й Международной конференции статистиков труда (1923 г.) начиная с 1925 г. проводит ежегодно октябрьские обследования заработной платы и продолжительности рабочей недели по профессиям и ценам на продовольственные товары.
Первоначально октябрьские обследования заработной платы и продолжительности рабочей недели взрослых работников проводились по 48 профессиям и ценам на 39 потребительских товаров. С 1985 г., когда была пересмотрена программа обследования, октябрьские обследования охватывают 159 профессий из 49 отраслей экономической деятельности и розничные цены по 93 наименованиям продовольственных товаров. Отрасли экономической деятельности - это отрасли, представленные в Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности, а профессии - наиболее распространенные и типичные профессии в каждой из отраслей, указанные в Международной стандартной классификации занятий.
В этом всемирном обследовании, в котором принимает участие в настоящее время свыше 160 стран мира, участвует и Россия.
Впервые российское обследование, программа которого в основном базировалась на методологических принципах октябрьского обследования МВТ, было проведено в 1993 г. Было обследовано 19 отраслей и 120 наиболее типичных профессий. Круг профессий в связи с пожеланиями отраслевых ведомств был в ряде случаев представлен гораздо шире по сравнению с соответствующим перечнем профессий по программе МВТ.
По наиболее массовым профессиям данные собирались отдельно по мужчинам и женщинам. В дальнейшем предполагается включить в программу обследования и другие отрасли.
В результате октябрьских обследований впервые получены данные о среднемесячной и среднечасовой заработной плате по отдельным профессиям, которые являются сопоставимыми с данными остальных стран мира.
Данные октябрьских обследований используются для сопоставления уровня оплаты труда работников отдельных профессий по регионам, а также по предприятиям и организациям различной формы собственности.
Эти данные необходимы:
для анализа дифференциации оплаты труда различных профессиональных групп работников;
для анализа дифференциации оплаты труда работников различного уровня квалификации в пределах одной отрасли;
для сопоставления динамики уровней заработной платы по различным профессиям.
Эта информация представляет интерес для организаций предпринимателей и трудящихся при разработке политики в области заработной платы. Традиционно результаты октябрьских обследований пользуются большим спросом у потенциальных иностранных инвесторов.
Динамика уровней заработной платы анализируется на основе индексов заработной платы.
Индекс переменного состава заработной платы показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным в зависимости от изменения средней заработной платы отдельных категорий персонала (на отдельных предприятиях или в отраслях) и удельного веса численности работников с различным уровнем оплаты труда.
Каждый из этих факторов влияет на изменение среднего уровня заработной платы по-разному.
Этот индекс показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы без учета структурного фактора, т. е. только в результате изменения уровней заработной платы работников в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Влияние структурного фактора можно определить с помощью индекса структурных сдвигов, который рассчитывается путем деления индекса переменного состава заработной платы на индекс фиксированного состава заработной платы:
Этот индекс характеризует, каким образом изменился средний уровень заработной платы в зависимости от изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы.
Рассмотрим расчет этих индексов на примере. В таблице приведены данные о численности работников и среднемесячной заработной плате по отраслям в России за 1990 и 1994 гг.
Отрасль



Наука и научное обслуживание
Кредитование, финансы и страхование
Аппарат органов управления
ИТОГО
Численность занятых, тыс. человек
Среднемесячная заработная плата, руб.

1990г.

3130
402
1806
5338
1994г.

1833
745
1659
4237
1990г.

341
410
364
354
1994г.

285426
669393 411255
402208

Средняя месячная номинальная заработная плата работников этих отраслей возросла в 1136 раз в результате повышения заработной платы работников каждой из рассматриваемых отраслей и изменения удельного веса численности работников этих отраслей в общей численности.
Определим влияние изменения уровня заработной платы в каждой отрасли на изменение среднего уровня заработной платы всех работников, занятых в этих отраслях.
Этот индекс показывает, что под влиянием изменения уровня заработной платы в каждой отрасли средний уровень заработной платы всех работников этих отраслей увеличился в 1994 г. по сравнению с 1990 г. в 1107 раз.Уменьшение удельного веса численности работников, занятых в отрасли науки и научного обслуживания, и увеличение удельного веса численности работников, занятых в отраслях, в которых заработная плата была выше, почти уравновесили друг друга, что привело к незначительному изменению индекса цен за счет структурных сдвигов, в результате средняя зарплата увеличилась на 2,6%.
При анализе динамики заработной платы необходимо анализировать динамику как номинальной (т. е. начисленной) заработной платы, так и реальной заработной платы (как покупательной способности номинальной заработной платы). Реальная заработная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на сводный индекс цен на потребительские товары и услуги.
Статистика изучает дифференциацию заработной платы работников. Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, интенсивности труда, условий труда, а также от отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий и организаций и других факторов.
Основным источником статистических данных о дифференциации заработной платы являются материалы ежегодно проводимого обследования. Данные этого обследования позволяют получить ряды распределения работников по размеру начисленной за месяц заработной платы. При этом предприятия представляют данные о численности работников и размере начисленной им заработной платы только для тех работников, которые работали на данном предприятии или в организации в течение всего месяца, который обследуется.
В результате получаются ряды распределения работников по размеру заработной платы по отдельным отраслям экономики и по народномухо-зя.йству в целом. На основе этих данных рассчитываются различные коэффициенты дифференциации заработной платы. Наиболееласто используются децильный и квартальный коэффициенты дифференциации, коэффициент фондов и др.
Поскольку фонды заработной платы F10 и F} относятся к равным частям совокупности работающих (10%), то коэффициент фондов можно исчислить на основе соотношения средних значений заработной платы для сопоставления групп работников.
Показатели дифференциации заработной платы рассчитываются на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом.
Дифференциация средней заработной платы по группам 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников (по данным обследования за октябрь 1997 г.) составляла: в промышленности - 17,9 раза, в сельском хозяйстве - 24,4, в строительстве - 22,2, в образовании - 14,2, в науке и научном обслуживании - 19,5 раза.
Процесс дифференциации работников по размерам заработной платы в России за последние годы усилился, при этом размеры дифференциации превышают соответствующие показатели в развитых странах.
На основе данных рядов распределения работников по размеру получаемой ими заработной платы можно определить также общую численность и удельный вес численности работников, зарплата которых находится ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (см. главу 10).
Поданным на октябрь 1997 г. удельный вес численности работников с заработной платой на уровне или ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составлял 29% в общей численности работников, в том числе в сельском хозяйстве - 65%, в образовании, науке и научном обслуживании, здравоохранении - около 50%. Анализ дифференциации заработной платы по отдельным профессиональным группам и дифференциации по размеру зарплаты между отдельными профессиональными группами работников проводится на основе данных октябрьских обследований. Данные октябрьских обследований можно также использовать при международных сопоставлениях уровня и динамики дифференциации заработной платы работников основных и наиболее массовых профессий, занятых в различных отраслях экономики.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации