Конспект лекций по предмету "Экономическая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Статистика расходов на рабочую силу

Статистика расходов на рабочую силу является новым разделом отечественной статистики труда. Ее появление непосредственно связано с развитием рыночных отношений во всех сферах жизни общества. Информация о расходах на рабочую силу необходима для нормального функционирования рынка труда.
Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, связанные с наймом и содержанием рабочей силы. При определении расходов на рабочую силу используют две концепции: народнохозяйственную и отраслевую (или на уровне предприятия). В первом случае речь идет об учете затрат, которые несут не только непосредственно работодатели, но и государство по профессиональной подготовке работников, социальным программам, пенсионному обеспечению и др., а во втором - об учете затрат, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы. Естественно, что эти затраты на рабочую силу различаются. Однако на практике реализация народнохозяйственной концепции связана с серьезными проблемами, особенно, если необходимо получить данные не по экономике в целом, а по отрасли или региону. Поэтому при сборе и анализе данных о расходах на рабочую силу предпочтение отдается отраслевой концепции. Национальные статистические службы в своей практической деятельности приняли за основу определение расходов на рабочую силу, сформулированное в резолюции 11-й Международной конференцией статистиков труда, в которой говорится:
«Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы. Статистическое понятие расходов на рабочую силу включает вознаграждение за выполненную работу, выплаты за нерабочее время, премии и подарки, стои-. мость продуктов, напитков и других выплат натурой, расходы работодателя, связанные с предоставлением жилья сотрудникам, взносы работодателя на социальное обеспечение, его расходы на профподготовку, социальные нужды и подругам статьям, например, перевозка работников, расходы по найму, а также налоги, относимые к расходам на рабочую силу».
Расходы на рабочую силу, которые несет работодатель, могут измеряться в расчете на единицу трудовых затрат и на единицу изготовленной продукции. Для анализа конкурентоспособности продукции предпочтительнее рассчитывать показатели затрат на единицу продукции, при этом следует использовать данные о продукции в натуральном выражении. Но в условиях, когда выпускаются различные виды продукции, расчет затрат на рабочую силу практически затруднен уже на уровне предприятия, а тем более на уровне отрасли. Поэтому при измерении затрат на рабочую силу предпочтение отдается их расчету на единицу времени (на отработанный человеко-час или человеко-день).
При определении структуры издержек на рабочую силу национальные статистические службы ориентируются на Международную стандартную классификацию расходов на рабочую силу, которая включает 10 основных групп элементов затрат. Перечень основных групп затрат Международной стандартной классификации расходов на рабочую силу и Классификации расходов на рабочую силу, используемой при российском обследовании, приведен в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Классификация расходов на рабочую силу

Международная стандартная классификация расходов на рабочую силу
Классификация расходов на рабочую .силу, используемая при обследовании Госкомстата России
1. Прямая заработная плата и жалованье
2. Оплата за нерабочее время
3. Премии и подарки
4. Питание, напитки и другие выплаты натурой
5. Расходы на жилье работников, которые берет на себя работодатель
6. Расходы работодателя на социальное обеспечение
7. Расходы на профессиональную подготовку
8. Расходы на социальные услуги

9. Прочие расходы на рабочую силу


10. Налоги, рассматриваемые в качестве расходов на рабочую силу

1. Оплата за отработанное время
2. Оплата за неотработанное время
3. Единовременные поощрительные выплаты
4. Выплаты на питание, жилье, топливо, включаемые в заработную плату
5. Расходы предприятий (организаций) по обеспечению работников жильем
6. Расходы предприятий (организаций) на социальную защиту работников
7. Расходы на профессиональное обучение
8. Расходы на культурно-бытовое обслуживание
9. Затраты на рабочую силу, не отнесенные к ранее приведенным классификационным группам
10. Налоги, связанные с использованием рабочей силы


Из табл. 5.1 видно, что Классификация расходов на рабочую силу, которая используется в российском обследовании, отличается от Международной стандартной классификации не только названиями разделов, но и элементами затрат.
В первые четыре группы входят затраты, содержащие те же элементы, которые были приведены выше, когда речь шла о содержании фонда заработной платы. При этом следует отметить, что в отличие от Международной стандартной классификации, где все затраты, связанные с предоставлением жилья, указываются в пятой группе, в российском обследовании стоимость бесплатно предоставляемого работникам (в соответствии с законодательством) жилья или суммы денежной компенсации за непредоставление его бесплатно, включены в четвертую группу. Причиной этого является то, что это ежемесячные, регулярные выплаты, которые включаются в фонд заработной платы.
В 5-ю группу включаются расходы предприятий по содержанию жилья, принадлежащего предприятиям и организациям, стоимость жилья, переданного в собственность работникам, суммы, предоставляемые работникам для первоначального взноса либо погашения кредита на жилищное строительство, и другие расходы по обеспечению работников жильем.
К 6-й группе относятся страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования, а также затраты, связанные со взносами в негосударственные пенсионные фонды, надбавки к пенсиям работающим работникам, выходные пособия, оплата путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых за счет предприятия и другие расходы.
Расходы на профессиональное обучение (7-я группа) включают расходы по содержанию учебных зданий, арендную плату за помещения для проведения занятий; расходы на платное обучение работников в учебных заведениях; стипендии работникам, состоящим в списочном составе и направленных предприятиями на обучение в учебные заведения за счет средств предприятия, и другие расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
К расходам на культурно-бытовое обслуживание (8-я группа) относятся расходы предприятий на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, экскурсий, выставок; расходы по содержанию столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, дошкольных учреждений и другие расходы на культурно-бытовое обслуживание работников.
В 9-ю группу входят затраты, связанные с оплатой проезда к месту работы как общественным, так и ведомственным транспортом, стоимость льгот по проезду работника транспортных ведомств, стоимость выданной бесплатно форменной одежды, обмундирования и спецодежды и обуви, а также командировочные расходы и компенсации за разъездной характер работы, расходы при переводе работников и другие расходы.
Следует отметить, что командировочные расходы в Международной стандартной классификации не относятся к затратам на рабочую силу. Если суточные, которые выплачиваются работнику, могут рассматриваться как часть дохода работника компенсационного характера, и поэтому их можно считать затратами на рабочую силу, то транспортные расходы и оплату проживания в гостинице, связанную с командировками, очевидно, не следует относить к расходам на рабочую силу.
К налогам, которые включаются в состав расходов на рабочую силу, относятся налоги, связанные с числом занятых или фондом заработной платы. В настоящее время к ним также относятся налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной.
В состав расходов на рабочую силу не включаются доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий и организаций. Не относятся к расходам на рабочую силу и выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие выплаты, которые осуществляются за счет государственных и негосударственных фондов.
Данные о расходах на рабочую силу используются для определения средних показателей затрат в расчете на один отработанный человеко-час и на одного работника. При анализе расходов на рабочую силу особое внимание уделяется тому, чтобы затраты на рабочую силу, численность работников и отработанное время относились к одному и тому же периоду. С этой целью информация о численности работников и об отработанном времени, а также о неотработанном и оплаченном времени является составной частью обследований расходов на рабочую силу.
Средние показатели затрат на рабочую силу рассчитываются по экономике в целом, отраслям экономики, регионам, предприятиям различных форм собственности.
Разрабатываются также средние показатели затрат на рабочую силу для предприятий с разной численностью работников и для предприятий с различным уровнем рентабельности.
Большой интерес представляет анализ структуры расходов на рабочую силу. При этом определяются средние показатели затрат как в расчете на один отработанный человеко-час и на одного работника по основным элементам затрат, выделенным в классификации расходов, так и в процентах к общей сумме затрат на рабочую силу.
Анализируется дифференциация отдельных видов затрат как внутри отрасли, так и на межотраслевом уровне.
Показатели, полученные в ходе обследований расходов на рабочую силу, применяются при разработке социальной политики. Уровень и динамика расходов на рабочую силу являются центральным вопросом на переговорах между организациями предпринимателей и трудящихся. Расходы на рабочую силу - один из показателей конкурентоспособности предприятия. Данные о них используются для международных сопоставлений.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации