Конспект лекций по предмету "Трудовое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и виды времени отдыха

Понятие и виды времени отдыха
Право на отдых относится к естественным и неотъемлемым правам человека. Оно закреплено во многих международных актах. В частности, право на отдых установлено в ст. 24 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ст. 2 пересмотренной Европейской социальной хартии 1996 г., а также в ряде Конвенций МОТ, ратифицированных СССР и действующих в Российской Федерации: N 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.), N 52 "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков" (1936 г.), N 106 "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" (1957 г.).
Однако если во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. право на отдых рассматривается в неразрывной взаимосвязи с "разумным ограничением рабочего времени", то согласно пересмотренной Европейской социальной хартии 1996 г. оно входит в содержание права на справедливые условия труда. В Хартии упоминаются следующие виды времени отдыха: еженедельный отдых, который по возможности должен совпадать с днем недели, признаваемым по традициям или обычаям страны днем отдыха; оплачиваемые праздничные дни; "как минимум четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск".
В России каждый имеет право на отдых. Это право распространяется на все категории работающих лиц независимо от форм, в которых они реализуют свои способности к труду. Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только лицам, работающим по трудовому договору. Это означает, что перечисленные гарантии не распространяются на индивидуальных предпринимателей, лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, и т.п.
Термин "время отдыха" означает время, в течение которого работник полностью свободен от выполнения обязанностей по трудовому договору и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, понятие "отдых" является условным и не сводится только к отдыху в прямом смысле этого слова, т.е. к восстановлению сил, затраченных в процессе труда. Работник может использовать это время для общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и для других целей. Но основное назначение права на отдых заключается в сохранении и поддержании здоровья работника. Поэтому восстановительная функция данного института трудового права является самой важной. Это подчеркивается и в актах МОТ, которая ориентирует своих членов на необходимость обеспечения реального использования отпуска для отдыха (Конвенция N 132 "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная)" (1970 г.).
Федеральное законодательство закрепляет порядок предоставления времени отдыха, его продолжительность, возникающие в связи с этим обязанности работодателя и работника. Нормы трудового права о времени отдыха относятся ко всем работодателям независимо от форм собственности и вида организации.
С учетом условий труда, природно-климатических зон, национальных традиций и обычаев законами субъектов РФ могут вводиться дополнительные виды отдыха, повышаться гарантии реализации этого права, финансируемые из бюджета субъекта. В частности, Трудовым кодексом Республики Башкортостан 1994 г. установлена минимальная продолжительность ежедневного отдыха - 12 часов, дополнительные праздничные нерабочие дни - Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Условия предоставления времени отдыха могут закрепляться в локальных нормативных актах (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и др.). Кроме того, в этих актах могут содержаться дополнительные виды времени отдыха и льготы, не предусмотренные федеральным законодательством, с оплатой за счет средств работодателя.
К времени отдыха относятся:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
В зависимости от оплаты время отдыха можно разделить на:
неоплачиваемое (внутрисменные перерывы, выходные и нерабочие праздничные дни, ежедневный отдых);
оплачиваемое (ежегодные основной и дополнительные отпуска).
Все виды времени отдыха включается в трудовой стаж. В страховой стаж, необходимый для приобретения права на трудовые пенсии, засчитывается только время оплачиваемых перерывов и оплачиваемых отпусков, поскольку указанные выплаты облагаются единым социальным налогом (гл. 24 НК), за счет которого финансируется выплата трудовых пенсий.
В период отдыха за работником сохраняется рабочее место.
В ТК и в специальных нормативных актах содержатся особые правила предоставления времени отдыха отдельным категориям работников, обусловленные спецификой трудовой деятельности (например, в организациях связи, гражданской авиации и др.).
Кратковременный отдых
Перерывы в течение рабочего дня (смены) можно классифицировать по различным признакам: по целевому назначению, по включению в рабочее время, по оплате.
Не все внутрисменные перерывы относятся к времени отдыха. В частности, дополнительные перерывы для кормления ребенка имеют особое целевое назначение и выходят за рамки этого института трудового права. Они предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет не реже чем через каждые три часа непрерывной работы (ст. 258 ТК) продолжительностью не менее 30 минут, а при наличии двух и более детей - не менее часа. По желанию женщины эти перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, переносятся на начало или конец рабочего дня и фактически сокращают его. Они входят в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.
Перерывы в течение рабочего дня принято делить на перерывы для отдыха и питания и перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (например, для обогревания). Продолжительность перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) не может быть менее 30 минут и более двух часов.
Конкретная продолжительность перерыва зависит от особенностей производства и фиксируется в локальных нормативных актах. Перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время и не оплачиваются. Во время перерывов работник может покидать место работы.
Перечень работ, на которых по условиям труда невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Специальные перерывы в течение рабочего времени, обусловленные технологией и организацией производства и труда, предусмотрены нормативными правовыми актами различных органов управления. Так, специальные перерывы установлены: Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ", Гигиеническими требованиями к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации и другими актами. Кроме того, указанные перерывы могут регулироваться правилами внутреннего трудового распорядка. Они подлежат оплате, так как являются частью рабочего времени.
В ТК нет норм, регулирующих ежедневный (междусменный) отдых. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, но вместе с перерывом для отдыха и питания она не должна быть меньше двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. Это правило обычно содержится в отраслевых нормативных правовых актах (например, для работников плавающего состава судов речного флота, для водителей автомобилей и др.).
При вахтовом методе организации работ продолжительность ежедневного отдыха с учетом обеденного перерыва может быть сокращена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы отдыха суммируются и компенсируются дополнительными свободными от работы днями в течение учетного периода.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходных дней) в соответствии с Конвенцией N 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.) не может быть менее 24 часов, а согласно Конвенции N 106 "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" (1957 г.) - менее суток. Согласно ТК она не должна быть менее 42 часов с момента окончания работы накануне выходного дня до начала работы после выходного дня. Исчисление продолжительности зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, при шестидневной - один. Общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК). Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно выходные дни предоставляются подряд.
Если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным причинам, то выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка и графикам сменности. Для организаций, где работа не может прерываться в связи с обслуживанием населения (магазины, театры, музеи и др.), выходные дни устанавливаются органами местного самоуправления.
Отдельные категории работников имеют право на дополнительные выходные дни, например доноры в день сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК), родители, опекуны или попечители для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК) и др.
Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК (их 11). Субъекты РФ могут вводить на своей территории дополнительные праздничные дни по сравнению с федеральным законодательством. Так, в соответствии с Законом Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. "О праздничных и памятных днях в Республике Татарстан" нерабочими праздничными днями являются также: Новый год - 31 декабря, День образования республики Татарстан - 30 августа, День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября, Курбан-байрам; Правительством Республики Саха (Якутия) установлен праздничный нерабочий день 27 апреля - День Республики.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной переносится на следующий после праздника рабочий день.
Гарантией права на отдых является запрет работы в выходные дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, и нерабочие праздничные дни. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни может производиться по письменному распоряжению работодателя только при наступлении экстраординарных обстоятельств (например, производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия и т.п.), а также для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи имущества, выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Кроме того, в нерабочие праздничные дни допускается выполнение тех работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывные производства) или в силу необходимости обслуживания населения, неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
До привлечения к работе необходимо получить письменное согласие работника. Если случай не является исключительным, то помимо письменного согласия работника требуется учет мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не разрешается работа в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и лиц в возрасте до 18 лет (ст. 259, 268 ТК). Существует дополнительное условие о том, что инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет, могут привлекаться к работе, если она не противопоказана им по состоянию здоровья.
С учетом особенностей трудовой функции лиц творческих профессий допускается их работа в выходные и нерабочие праздничные дни в театрально-зрелищных учреждениях, средствах массовой информации и других организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, установленном Правительством РФ. Если финансирование не является бюджетным, то порядок привлечения к работе в указанные дни определяется коллективным договором.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации