Конспект лекций по предмету "Трудовое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и правовое регулирование рабочего времени

Понятие и правовое регулирование рабочего времени
Трудовая деятельность каждого работника независимо от специфики его трудовой функции проистекает во времени. Поэтому время, затрачиваемое работником на труд, является основным мерилом эффективности трудового процесса. Это обстоятельство определяет значение рабочего времени как экономико-правовой категории, а также обусловливает необходимость его учета применительно к каждому работнику.
Правовое регулирование рабочего времени основано на нормировании его продолжительности, т.е. определении продолжительности времени, подлежащего отработке в течение конкретного календарного периода. Функциями нормирования рабочего времени являются:
охранительная (восстановление трудоспособности работников);
производственная (обеспечение высокой производительности труда);
гарантийная (установление государством максимальной продолжительности рабочего времени, соблюдение которой является обязательным для всех работодателей[1].
Согласно ст. 91 ТК рабочее время определяется как совокупность двух периодов - времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иных периодов времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Данное определение требует уточнения. Некоторые трудовые обязанности работник должен выполнять не только во время работы, но и в свободное от нее время (например, не разглашать охраняемую законом тайну). Поэтому под временем исполнения работником трудовых обязанностей по смыслу ст. 91 ТК следует понимать время выполнения работником своей работы (т.е. время, фактически затрачиваемое работником на труд).
Вторая составляющая рабочего времени - это периоды, когда работник фактически не работает, но которые, тем не менее, включаются в рабочее время согласно законодательству о труде и соответственно подлежат оплате. К таким периодам относятся, в частности, некоторые виды перерывов в течение рабочего дня, предоставляемые работникам в определенных случаях (перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (ст. 109 ТК); перерывы для кормления ребенка, предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК); время простоя не по вине работника (ст. 157 ТК) и т.д.).
В связи с особенностями труда работников некоторых отраслей экономики периоды, включаемые в рабочее время, конкретизируются в отраслевых нормативных правовых актах. Так, согласно п. 14 Положения о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утвержденному Постановлением Минтруда России от 17 ноября 1997 г., в рабочее время работников радиосвязи, радиовещания, телевещания и радиотрансляционных узлов при работе сеансами менее 4 часов каждый включаются перерывы между сеансами продолжительностью менее одного часа. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 мая 1998 г. "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно" время прохода от ствола шахты до забоя включается в рабочее время шахтерам и подлежит оплате.
Категория рабочего времени находится в диалектическом единстве с другой категорией - временем отдыха. Социально-экономическая взаимосвязь указанных категорий проявляется в том, что чем больше или меньше одна часть (например, рабочее время), тем, соответственно, меньше или больше другая его часть (время отдыха)[2]. Соответственно, от продолжительности рабочего времени зависит продолжительность свободного времени работника, которое он может использовать для отдыха, удовлетворения культурных и других потребностей. Следовательно, разумное ограничение рабочего времени лиц, работающих по трудовому договору, является важнейшей правовой гарантией права на отдых, закрепленного в ст. 37 Конституции РФ. В связи с этим в указанной статье Конституции РФ закреплено, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Правовое регулирование рабочего времени основано на ст. 37 Конституции РФ, актах МОТ (Конвенции № 47 "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю" (1935 г.) и Рекомендации № 116 "О сокращении продолжительности рабочего времени" (1962 г.)). Правовое регулирование рабочего времени осуществляется в основном централизованно нормами императивного характера. Указанное обстоятельство обусловлено целями и задачами правового регулирования института рабочего времени. Выше уже отмечалось, что законодательное ограничение продолжительности рабочего времени - важнейшая гарантия права на отдых, необходимое условие всестороннего развития человека (что соответствует социальной политике нашего государства, направленной, согласно ст. 7 Конституции РФ, на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также на охрану труда и здоровья людей). Кроме того, правовое регулирование рабочего времени имеет важнейшее значение для эффективного функционирования экономики, увеличения национального богатства и, как следствие, повышения уровня жизни людей. В связи с этим именно на уровне ТК, важнейшего нормативного правового акта о труде, закреплены максимальная продолжительность рабочего времени, основные положения о порядке и способах его распределения в течение суток, недели или другого календарного периода, запрещение работы в нерабочее время и порядок привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни и т.д.
Труд некоторых категорий работников имеет свои особенности, обусловленные спецификой организации труда в различных отраслях экономики, тяжестью и вредностью условий труда, физиологическими особенностями субъектов трудовых правоотношений и другими факторами. Это обусловило закрепление в ТК наряду с общими нормами о рабочем времени специальных норм, регулирующих указанные особенности применительно к отдельным категориям субъектов. Кроме того, помимо специальных норм ТК особенности рабочего времени некоторых категорий работников устанавливаются и иными актами. Так, в частности, особенности режима рабочего времени работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 100 ТК). Вместе с тем в настоящее время немаловажное и все возрастающее значение приобретает коллективно-договорное и индивидуально-договорное регулирование вопросов рабочего времени (прежде всего, вопросов установления режима рабочего времени). Следует иметь в виду, что в ТК в основном определены вопросы рабочего времени, которые могут решаться соглашениями различных уровней, коллективными договорами, локальными нормативными актами работодателя и непосредственно сторонами трудового договора.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации