Конспект лекций по предмету "Семейное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Усыновление (понятие, порядок, условия и правовые последствия)

Усыновление (понятие, порядок, условия и правовые последствия)
При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.
Усыновление следует рассматривать как правоустанавливающий юридический факт, поскольку в результате усыновления возникает новая правовая связь между усыновителем и усыновленным. Вместе с тем, поскольку в результате усыновления одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и его другими родственниками, то такой факт можно одновременно считать и правопрекращающим.
Основная цель усыновления заключается в том, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывать должным образом по тем или иным причинам. Не будь усыновления, единственным способом воспитания потерявших родителей детей была бы передача детей в детские государственные учреждения со всеми вытекающими отсюда издержками.
Вместе с тем следует учитывать то обстоятельство, что усыновление одновременно отвечает и интересам самих усыновителей, поскольку позволяет усыновителю удовлетворить нормальную человеческую потребность в воспитании детей.
СК РФ устанавливает границы, в пределах которых осуществляется усыновление, а также условия усыновления. Как следует из ст. 124 СК РФ, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
Закон запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей, то есть любую деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.
Однако не является посреднической деятельностью деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет.
Закон предусматривает обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка, в судебном процессе по усыновлению. Вместе с тем они могут иметь своего представителя в таком процессе, а также пользоваться услугами переводчика.
Норма закона о том, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетнего ребенка, носит императивный (обязательный) характер и не может меняться даже в тех случаях, когда юридическое усыновление не было своевременно оформлено, а ребенок, ставший совершеннолетним, рассматривает своих фактических воспитателей в качестве родителей.
Закон не рассматривает понятия "интересов ребенка". Как известно, на практике это понятие сводится лишь к материальной стороне дела. Однако, поскольку как для самого усыновления, так и для его отмены предусмотрен судебный порядок, то очевидно предполагается, что в каждом конкретном случае суд будет исходить из обстоятельств дела.
Закон допускает усыновление братьев и сестер разными лицами, если такое усыновление отвечает интересам детей. Примером такого усыновления могут служить случаи. Когда один ребенок при разводе остался с отцом, а другой - с матерью. При повторном браке бывших супругов каждый ребенок может быть усыновлен разными людьми, если суд решит, что такое усыновление в их интересах.
СК РФ окончательно решил вопросы, связанные с так называемым "международным усыновлением" или, другими словами, усыновления иностранными гражданами и лицами без гражданства российских детей. Такое усыновление возможно только в том случае, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников. При усыновлении ребенка супругами, имеющими различное гражданство, должны быть соблюдены требования законодательства обоих государств при условии, что Российская Федерация связана с ними соответствующими международными договорами. В случае отсутствия международно-правовых отношений в этой сфере между государствами усыновление не может быть осуществлено, так как отсутствуют гарантии соблюдения прав и законных интересов усыновляемого ребенка.
Как следует из п. 1 ст. 125 СК, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства. При этом права и обязанности как усыновителя, так и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Усыновителями могут быть только совершеннолетние граждане, способные надлежащим образом выполнять свои родительские функции. Исходя из этого, СК РФ исключает из числа возможных усыновителей лиц, признанных недееспособными, ограниченно дееспособными, лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
Определенные требования предъявляются к состоянию здоровья потенциальных усыновителей. В частности, действующим законодательством установлен перечень болезней, при наличии которых усыновление запрещается.
Ребенок может быть усыновлен одним лицом, мужчиной или женщиной либо двумя лицами разного пола, состоящими в браке (в противном случае усыновление не допускается).
Усыновителями могут быть лица, состоящие в родстве с ребенком (например, дядя, тетя, дедушка, бабушка) или не являющиеся ему родственниками. Если супруги-усыновители впоследствии расторгли брак или брак был признан недействительным, эти обстоятельства сами по себе не затрагивают юридической стороны усыновления.
Действующее законодательство предусматривает разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, которая равна 16 годам. По причинам, признанным уважительными, суд может сократить разницу в возрасте. Это правило не действует, если речь идет об усыновлении ребенка отчимом или мачехой.
Для усыновления требуется волеизъявление определенных указанных в законе лиц. Волеизъявление самого усыновителя должно быть выражено в виде письменно оформленного заявления с просьбой произвести усыновление. Что касается других лиц, то с их стороны достаточно только согласия на усыновление. Прежде всего, требуется согласие родителей на усыновление.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Однако родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом (мачехой).
СК РФ предусматривает ряд случаев, когда согласие родителей на усыновление их ребенка не требуется. Так, в соответствии со ст. 130 СК РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
- не известны или признаны судом безвестно отсутствующими;
- лишены судом родительских прав (при соблюдении п. 6 ст. 71 СК РФ);
- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Особым образом регулируется усыновление детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае детям могут назначить опекуна (с 14 лет - попечителя) или приемных родителей. Для того, чтобы произвести усыновление таких детей, необходимо получить письменное согласие опекунов, попечителей и приемных родителей.
Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, лечебных учреждениях и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений. Однако суд вправе в интересах ребенка вынести решение об его усыновлении и без согласия всех вышеуказанных лиц.
Для усыновления требуется согласие самого усыновляемого, если он к моменту усыновления достиг возраста 10 лет.
Ввиду общественной опасности нарушения тайны усыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральную травму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к иным неблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель установил уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 155 УК).
Перечень заболеваний, пи наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 СЗ РФ N 19 Ст. 2304.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в ред. Постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10 БВС РФ 1993 N 11, 1994 N 3, 1997 N 1.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" БВС РФ 1997 N 9.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации