Конспект лекций по предмету "Семейное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Принципы семейного права

Принципы семейного права
Под принципами семейного права понимаются основополагающие начала, содержащиеся в нормах семейного права. Они определяют сущность всей системы семейного права и отражают его наиболее важные свойства.
Принципы семейного права четко выражены в ст. 1 СК РФ. К ним относятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства государством, добровольность вступления в брак, равенство прав супругов в семье, недопустимость вмешательства кого-либо в дела семьи, запрет ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и некоторые другие.
К числу важнейших принципов относится принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством.
В практическом плане указанный принцип реализуется путем создания родильных домов, детских садов, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям и т.д. В качестве примера можно привести федеральный закон N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (Закон о материнском капитале).
Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов детализируются в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье в ст.ст. 54-60 СК РФ. Нормы этого института являются сравнительно новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних граждан правами в области семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определен круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.
Защита семьи государством - это всемерная материальная, идеологическая, правовая поддержка институтов брака и семьи, направленная на создание благоприятных условий для их образования и развития. Среди конкретных правовых норм можно указать на те нормы, в которых говорится о возможностях женщин сочетать общественно-полезный труд с материнством (предоставление женщинам декретных отпусков, возможность не работать определенное время после рождения ребенка и т.д.).
Государство оказывает помощь семье и путем регулирования деятельности различных государственных органов, в том числе и правоохранительных, которые в числе своей повседневной деятельности решают вопросы, связанные с охраной семьи.
Принцип добровольности вступления в брак заключается в том, что вступление в брак должно быть актом свободного волеизъявления, свободного от принуждения или давления, в том числе родителей или других родственников. Следует отметить, что этот принцип не всегда находит свое применение на практике. В отдельных районах России существуют традиции вступления в брак исключительно по воле родителей. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц (п. 1 ст. 11 СК РФ). Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание его недействительным.
Семейное право исходит из полного равноправия всех граждан, независимо от их происхождения, социального, семейного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образовательного уровня, характера знаний, места жительства, религии и т.д. Закрепление принципа равноправия мужчины и женщины в этих областях имеет исключительно важное значение, поскольку до настоящего времени встречаются случаи подчиненного, зависимого положения женщины в семье. Особое значение имеет то обстоятельство, что церковь отделена от государства, поэтому лица, исповедующие различные религии, могут вступать в брак без особых затруднений.
Принцип свободы заключения брака неразрывно связан с принципом свободы расторжения брака, поскольку если нет свободы расторжения брака, то нет и свободы заключения брака. Вместе с тем этот принцип нельзя назвать абсолютным, т.к. в некоторых случаях он вступает в противоречие с другим принципом - принципом всемерной поддержки и защиты семьи. В связи с этим процесс расторжения брака не происходит автоматически. Суд принимает предусмотренные в законодательстве меры по сохранению семьи.
В семейном праве РФ закреплен принцип моногамии (единобрачия), который заключается в том, что одновременно можно состоять только в одном браке. Согласно ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации