Конспект лекций по предмету "Семейное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Юридическое значение семьи

Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение
Различают понятие семьи в социологическом и юридическом смысле. Следует отметить, что легального определения семьи нет. В социологическом смысле семья - это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными и имущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.
В юридическом смысле семья - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семья в социологическом смысле может распасться в случае прекращения фактических брачных отношений, однако в юридическом смысле может сохраниться (например, супруги фактически не живут вместе, однако юридические права и обязанности существуют).
Особое положение среди юридических фактов занимает родство, которое носит универсальный характер и является элементом большинства юридических составов, служащих основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.
Родство - это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от кровного предка. В зависимости от того, происходят ли лица один от другого или от общего предка, кровные связи (линии родства) могут быть прямыми и боковыми. Кровная связь является прямой, если одно лицо происходит от другого. Прямая связь может быть нисходящей (от предков к потомкам) или восходящей (от потомков к предкам).
Кровная связь (линия родства) является боковой, если 2 или более лица происходят от общего предка, например, родные братья и сестры от общих родителей или одного из них; двоюродные братья и сестры от общих деда и бабки или одного из них.
Закон (ст. 14 СК) различает также полнородных и неполнородных братьев и сестер. Полнородными являются родные братья и сестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными - родные братья и сестры, имеющие только одного общего родителя (если общим является отец, то братья и сестры называются единокровными, если общей является мать - единоутробными).
Как родственники, находящиеся в прямой, так и родственники, находящиеся в боковой кровных связях, могут быть участниками семейных правоотношений, однако, закон придает значение близости родства, определяемой степенью родства, решающее значение для возникновения конкретных семейных обязательств.
Степень родства определяется по числу рождений, связывающих двух лиц, находящихся в родственных связях. При прямом родстве не принимается во внимание рождение предка, а при боковом - рождение общего предка. Так, отец и сын находятся в первой степени прямого родства, хотя для возникновения между ними родственной связи нужно 2 рождения: рождение отца (оно во внимание не принимается) и рождение сына; дед и внук находятся во 2-й степени прямого родства, а родные братья и сестры - во 2-й степени бокового родства; дядя и племянник находятся в 3-й степени бокового родства, а двоюродные братья и сестры - в 4-й степени бокового родства.
Семейное законодательство в Российской Федерации считает близким родство между лицами, находящимися в 1-й и 2-й степени прямого родства (между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, а также между полнородными или неполнородными (имеющими только общего отца или только общую мать) братьями и сестрами (ст. 14 СК РФ). Близкое родство выступает одновременно как правопорождающий, так и правопрепятствующий юридический факт. Так, с одной стороны, только указанные близкие родственники имеют права и обязанности по взаимному содержанию, с другой стороны, этим же лицам запрещено вступать между собой в брак.
Объем прав близких родственников неодинаков. Наиболее широкие права и обязанности как имущественного, так и неимущественного характера закреплены за родителями и детьми.
От родства следует отличать свойство, под которым понимается отношение между родственником одного из супругов и другим супругом (например, между отчимом и пасынком) или отношение между родственниками обоих супругов (например, между отцом жены и матерью мужа). Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собственности.
Особым образом регулируются отношения между мужем и женой, которые не могут рассматриваться ни как родственники, ни как свойственники. Они состоят в браке, на основе которого возникает особое правоотношение - супружество.
Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 848 "О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей" САПП 1993 N 35 Ст. 3318.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации