Конспект лекций по предмету "Аграрное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие, виды, субъекты и объекты аграрных правоотношений

Понятие, виды, субъекты и объекты аграрных правоотношений
Аграрными правоотношениями, т.е. отношениями, урегулированными нормами аграрного права и смежных с ним отраслей права, являются отношения, складывающиеся в процессе производства сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке и реализации. Нормами аграрного права и смежных с ним отраслей регулируются также общественные отношения по материально-техническому снабжению сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих организаций, граждан-предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством, их производственно-техническому обслуживанию и социальному обеспечению.
В зависимости от сферы, в которой возникают те или иные аграрные правоотношения, они могут быть подразделены на две большие группы: внутрихозяйственные и внешнехозяйственные. Эти отношения отличаются как своим содержанием, так и характером нормативных актов, их регулирующих, и методами этого регулирования. Так, если внешние отношения сельскохозяйственных формирований регулируются главным образом нормативными правовыми актами, принятыми компетентными органами государственной власти, то отношения, возникающие внутри сельскохозяйственных коммерческих организаций, регулируются в основном актами внутрихозяйственных органов.
Каждая из этих групп может быть классифицирована на более мелкие подразделения. Так, внутренние отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций могут быть подразделены на отношения в сфере растениеводства и животноводства, а каждая из них, в свою очередь, - на отношения в зерноводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Внутренние отношения сельскохозяйственных формирований могут быть подразделены и на такие группы, как трудовые, имущественные, финансовые и другие отношения. Будучи урегулированы нормами права, они выступают как правовые отношения.
Правоотношения сельскохозяйственных коммерческих организаций во внешней сфере могут быть классифицированы на отношения по реализации сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на внешнеэкономическом рынке, их материально-техническому снабжению, производственно-техническому обслуживанию, а также на иные группы отношений, отличающиеся особым содержанием и регулируемые, как правило, специальным законодательством.
Субъектами аграрных правоотношений признаются физические и юридические лица, наделенные правами и обязанностями в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также в их производственно-техническом и социальном обеспечении.
Состав субъектов аграрных правоотношений, как и их роль в сельскохозяйственном производстве, не оставались неизменными. Они менялись вслед за изменениями самих регулируемых аграрным правом общественных отношений. Так, для периода господства командно-административной системы было характерно явное преобладание и по численности и по роли в производстве сельскохозяйственной продукции колхозов, бывших в течение длительного времени основной формой организации сельскохозяйственного производства.
В результате земельной и аграрной реформ не только произошли коренные изменения в составе ранее функционировавших сельскохозяйственных предприятий и организаций, но и появились новые субъекты аграрных правоотношений - крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы, товарищества, акционерные общества, правовой статус которых имеет значительные особенности, о чем подробнее будет сказано в последующих темах.
Субъектами аграрных правоотношений являются не только юридические лица, но и граждане, занимающиеся личным подсобным сельскохозяйственным производством, садоводством, огородничеством, животноводством. Они объединяются в соответствующие объединения - кооперативы, товарищества, партнерства и др., которые, как правило, не являются коммерческими, а представляют собой потребительские организации, т.е. не ставящие в качестве главной цели извлечение прибыли. Их правовой статус еще не определен должным образом, хотя они и играют весьма заметную роль в производстве сельскохозяйственной продукции.
Объекты аграрных правоотношений.
Земля, являясь важным объектом аграрных правоотношений, играет исключительно важную роль в сельскохозяйственном производстве. Она - главное средство производства сельхозпродукции и пространственный базис всякой деятельности, в том числе и место обитания сельскохозяйственных жителей, связанных с нею и на производстве, и в быту. Уникальные свойства земли - ограниченность, неперемещаемость, плодородие и др. - оказывают определенное влияние и на правовое положение субъектов аграрных правоотношений, и на само регулирование аграрных правоотношений.
Согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, а также строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей.
Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (ст. 79 Земельного кодекса РФ).
Объектами аграрных правоотношений могут быть и другие природные ресурсы, леса, водоемы, общераспространенные полезные ископаемые и т.п., характер и пределы пользования которыми определяются специальным законодательством.
Значительную роль среди объектов аграрных правоотношений играют животные. Животноводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, поэтому отношения по поводу животных являются важной составной частью аграрных правоотношений. Объекты аграрных правоотношений имеют и другие особенности, не имеющие аналогов в иных отраслях права. К таковым следует, прежде всего, отнести появившиеся в ходе реформирования сельскохозяйственных предприятии новые виды имущества - земельные и имущественные доли и паи, являющиеся объектами сложных и довольно распространенных на селе правовых отношений. Своеобразными объектами аграрных правоотношений являются селекционные достижения в растениеводстве и животноводстве. Указанные объекты аграрных правоотношений придают особый, неповторимый колорит этим отношениям, делают их непохожими на отношения, регулируемые иными отраслями российского права. Это своеобразие аграрных правоотношений, обусловленное главным образом спецификой аграрного производства, его зависимостью от почвенно-климатических и других природных факторов, очевидно, сохранится и в будущем, несмотря на его модернизацию и автоматизацию.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации