Конспект лекций по предмету "Аграрное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Правовой статус личных подсобных хозяйств граждан

Правовой статус личных подсобных хозяйств граждан
Понятие личного подсобного хозяйства. Закон о личном подсобном хозяйстве
Личные подсобные хозяйства сельских жителей существовали практически в течение всего советского периода нашего государства, когда они рассматривались как второстепенные, вторичные по сравнению с работой в общественном хозяйстве (т.е. колхозе, совхозе), и в связи с этим на определенном этапе даже устанавливались ограничения по отношению к их размерам. В настоящее время в принципе также предполагается, что личное подсобное хозяйство не является основным источником дохода семьи, но на практике в условиях сложной экономической ситуации на селе в послереформенный период, проблем с занятостью, низкой оплатой труда в сельскохозяйственных организациях часто происходит по-иному. В таком случае трудно бывает отграничить личные подсобные хозяйства от фермерских хозяйств. Поэтому 7 июля 2003 г. был принят специальный нормативно-правовой акт - Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», четко установивший критерии отнесения хозяйств к личным подсобным и закрепивший целый ряд положений, касающихся их деятельности.
Прежде всего, личное подсобное хозяйство согласно статье 1 данного Закона - форма предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. То есть даже если граждане, ведущие личное подсобное хозяйство производят продукции более чем требуется для их личного потребления, и часть ее реализуют на рынке, предпринимательством это не является. Поэтому государственная регистрация личного подсобного хозяйства не требуется, а граждане, занимающиеся таким хозяйством, индивидуальными предпринимателями не являются.
Личное подсобное хозяйство, как и фермерское, ведется гражданином либо индивидуально, либо совместно членами его семьи. Однако в личном и подсобном хозяйстве нет членства, процедуры вступления и выхода из хозяйства, отсутствует глава хозяйства.
Имущество подсобного хозяйства не обособляется от иного имущества граждан, ведущих такое хозяйство. В Законе указано, что для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный (или приобретенный) для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица; сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Ведение личного подсобного хозяйства непосредственно связано с земельным участком, приобретенным или предоставленным для данных целей.
Право па ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. При этом граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. В случае же прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство, ведение хозяйства прекращается.
Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства
Для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок приобретается в собственность или аренду в обычном порядке, установленном земельным и гражданским законодательством.
Порядок предоставления для ведения личного подсобного хозяйства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, урегулирован в Законе о личном подсобном хозяйстве.
Такие участки предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в сельских поселениях. Однако при наличии свободных земель участки могут быть предоставлены и гражданам, проживающим в городских поселениях.
В законе предоставлена важная гарантия сельским жителям, ведущим подсобные хозяйства: если происходит включение земель сельского поселения в черту города, то граждане сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на тех земельных участках, которые были им предоставлены или приобретены ими для этих целей. Земельные участки для ведения личного и подсобного хозяйства могут быть двух видов приусадебные и полевые. Разница между ними состоит в том, что приусадебный земельный участок находится в черте поселения, а полевой за чертой поселения. Такое разделение связано только с тем, что не во всех населенных пунктах имеются земли для размещения личных подсобных хозяйств на земельных участках установленного размера, поэтому часть участка располагается вблизи дома, другая часть за чертой села, поселка. Соответственно приусадебный земельный участок находятся на землях, относящихся к категории земель поселений, а полевой участок на землях сельскохозяйственного назначения. Различается и режим их использования: по Закону, полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции (без права на возведение на нем зданий и строений), в то время как приусадебный земельный участок кроме производства сельскохозяйственной продукции используется для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.
У отдельной семьи или отдельного гражданина может быть только приусадебный земельный участок, или только полевой, или и тот и другой. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации