Конспект лекций по предмету "Аграрное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Основы судебной защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей

Основы судебной защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей
Судебная защита прав товаропроизводителей, работников и членов организаций, осуществляющих сельскохозяйственное товарное производство, находится в юрисдикции судов (арбитражных судов и судов общей юрисдикции).
В целом рассмотрение споров с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется на основании общих норм арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства .
Рассмотрение дел арбитражными судами осуществляется на основе Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому основные споры, связанные с осуществлением сельскохозяйственной коммерческой деятельности, должны рассматриваться именно арбитражным судом. Кроме того, согласно Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации арбитражным судом рассматриваются также споры между акционерным обществом и членами акционерного общества.
Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием:
-организаций, являющихся юридическими лицами;
- граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. К индивидуальным предпринимателям должны быть отнесены и граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство;
- в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Рассмотрение дел судами общей юрисдикции. Суды общей юрисдикции рассматривают споры и осуществляют процессуальную деятельность на основании Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Суды общей юрисдикции согласно гражданско-процессуальному законодательству рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим в том числе из жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Суды также рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
Сторонами как в арбитражном, так и в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.
Суд общей юрисдикции, как и арбитражный суд, рассматривает дела, возникающие и из публичных правоотношений, в том числе:
по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации