Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Нервная система

Нервная система
Нервная система связывает между собой органы и системы, согласуя их деятельность и обусловливая целостность организма. Посредством нервной системы осуществляется единство организма с внешней средой.
Основным структурно-функциональным элементом нервной системы является нейрон, т.е. нервная клетка с ее отростками. Он обладает высокой возбудимостью и способностью проводить нервные импульсы.
От каждой нервной клетки отходит один главный отросток, по которому нервные импульсы проводятся по направлению от тела нервной клетки к иннервируемому органу или к другой нервной клетке. Это так называемый осево-цилиндрический отросток, или аксон. Другие отростки нервной клетки, ветвящиеся подобно дереву и проводящие нервные импульсы с периферии к телу нервной клетки, называются дендритами.
Передача нервных импульсов с одного нейрона на другой или к какому-либо органу осуществляется в результате контакта между отростками нервных клеток или нервной клеткой и тканью органа, т.е. через систему медиаторов и синапсов.
Благодаря многообразному соединению нервных клеток, часто имеющих большое число разветвленных отростков, импульсы распространяются по нервной системе в разнообразных направлениях и сочетаниях.
Наибольшее число нервных клеток содержит головной мозг человека, который сформировался в результате длительного развития.
Нервная система человека делится на центральную и периферическую. Во взаимодействии с центральной и периферической системами находится и так называемая вегетативная нервная система.
Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом и заключена соответственно в костный скелет - череп и позвоночный столб. Мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, прилежащей к мозговому веществу. Головной мозг состоит из больших полушарий, мозгового ствола, включающего продолговатый и средний мозг, и мозжечка. Названные отделы головного мозга выполняют различные функции.
Большие полушария - это парный орган, который состоит из нервных клеток и имеет внутри систему сообщающихся между собой полостей (боковых желудочков и др.), которые так же, как и пространства между оболочками, заполнены мозговой жидкостью. Полушария разделяются на области, называемые долями, -лобная, теменная, затылочная, височная и островковая. Выпуклая поверхность больших полушарий пересечена значительным количеством борозд, отделяющих извилины одну от другой.
Под серым веществом головного мозга находится белое вещество, состоящее преимущественно из нервных отростков, нервных волокон и промежуточной ткани, или нейроглии.
Существенную роль в жизнедеятельности организма играет продолговатый мозг. В нем расположены жизненно важные центры, в том числе сердечно-сосудистой системы, дыхательный, регуляции температуры тела и другие, обусловливающие функции постоянно действующих внутренних органов.
Мозжечок выполняет основную роль в регуляции равновесия тела, мышечного тонуса и координации движений.
Тяжелая степень сотрясения мозга рассматривается как состояние, опасное для жизни, и по этому признаку оценивается как тяжкий вред здоровью и влечет наказание по ст. 111 УК РФ.
Ушиб головного мозга тяжелой или средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Спинной мозг представляет цилиндрический тяж, разделенный продольными бороздками на две симметричные половины. Спинной мозг покрыт мозговыми оболочками. В отличие от головного, в котором серое вещество расположено снаружи, а белое внутри, в спинном мозгу серое вещество, состоящее из тел нервных клеток, расположено внутри, а по периферии имеется белое, состоящее из нервных отростков.
Спинномозговой канал заполнен спинномозговой жидкостью. Проведение возбуждения от периферии к центрам спинного мозга осуществляется по чувствительным нервным волокнам, входящим в спинной мозг в составе его задних корешков, а проведение возбуждения от нервных центров к мышцам осуществляется двигательными нервными волокнами, которые выходят из спинного мозга, образуя передние корешки, т.е. от спинного мозга по всей его длине отходят спинномозговые нервы, входящие в состав периферической нервной системы.
Нарушение функции спинного мозга на уровне шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника оценивается как стойкая утрата общей трудоспособности в размере 15-100% в зависимости от выраженности расстройств.
Закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга относятся к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание пост. 111 УК РФ.
Периферическая нервная система - это нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Двенадцать пар нервов отходят непосредственно от головного мозга и носят название черепно-мозговых. В состав каждого периферического нерва входят нервные волокна, состоящие из отростков нервных клеток, передающих импульсы с периферии от воспринимающих концевых чувствительных образований (рецепторов) в центральную нервную систему. Это чувствительные волокна нерва.
По двигательным нервным волокнам распространяются импульсы, направляющиеся от центральной нервной системы ко всем органам и тканям. Это двигательные волокна нерва. В составе периферических нервов имеются также волокна и вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система регулирует деятельность пищеварительного тракта (отделение соков железами пищеварительных органов, продвижение пищи по пищеварительному каналу и т.п.), кровообращения (сужение и расширение кровеносных сосудов), слезных и потовых желез и желез внутренней секреции, а также других органов. Нервные клетки вегетативной нервной системы заложены в определенных отделах центральной нервной системы: головном и спинном мозге, образуя центры вегетативной системы в периферических нервных узлах, расположенных в виде цепочек по обе стороны позвоночника, а также в некоторых внутренних органах. Такие узлы и сплетения имеются в мышце сердца, железах внутренней и внешней секреции, стенках пищевода, желудка и кишечника, мочевом пузыре, матке и других органах.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации