Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Система органов дыхания

Система органов дыхания
Между организмом и окружающей средой происходит постоянный газообмен. У человека для этой цели имеется специальный аппарат - система органов дыхания. К ней относятся: полость носа, гортань, трахея (дыхательное горло), бронхи и легкие. В системе органов дыхания выделяют воздухоносные пути (полость носа, гортань, трахею, бронхи) и дыхательную часть, представленную легкими, состоящими из легочных альвеол. В последних происходит газообмен между воздухом и кровью.
Полость носа является начальным отделом дыхательных путей и одновременно органом обоняния, при помощи которого человек воспринимает запахи. С помощью перегородки полость носа делится на две половины. Спереди она через ноздри сообщается с атмосферой. Стенки носовой полости образованы костями, хрящами и выстланы слизистой оболочкой. Слизистая оболочка имеет сравнительно большую толщину и очень легко набухает под влиянием различных раздражений (химические раздражающие вещества, инфекционные агенты и др.). В этой оболочке проходят в большом количестве кровеносные сосуды и нервные окончания. Железы слизистой оболочки выделяют секрет - слизь, которая увлажняет стенки полости носа. Полость носа сообщается с придаточными воздухоносными пазухами соседних костей: верхнечелюстная, лобная, клиновидная пазухи и ячейки решетчатой кости, стенки которых выстланы слизистой оболочкой.
Гортань располагается в области шеи на уровне 4-6-го шейных позвонков. Остов гортани образован хрящами, которые соединяются между собой суставами и связками и могут менять свое положение относительно друг друга благодаря наличию мышц. Полость гортани покрыта слизистой оболочкой. Гортань служит для проведения воздуха и является органом звукообразования. В образовании звуков участвуют две голосовые связки. Они натянуты между хрящами и ограничивают голосовую щель. При их напряжении выдыхаемый воздух приводит их в колебание, в результате чего возникают звуки.
Гортань на уровне верхнего края 7-го шейного позвонка переходит в дыхательное горло.
Ранения, проникающие в просвет гортани, относятся к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Трахея (дыхательное горло) представляет трубку длиной около 12см. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных связками. Хрящи трахеи занимают 2/3 от ее окружности. Задняя стенка мягкая, состоит из соединительно-тканной перепонки и довольно тесно связана с пищеводом. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой, в толще которой находятся гладкие мышечные волокна и железы, выделяющие слизь. Из области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне 4-5-го грудных позвонков делится на два бронха. Это разделение носит название бифуркации трахеи.
Ранения, проникающие в просвет трахеи, относятся к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Бронхи - правый и левый - называются главными; они входят в легкие и там делятся на бронхи меньшего диаметра. Стенки бронхов такого же строения, как и стенка трахеи. Правый бронх шире, но короче левого и по положению является как бы продолжением трахеи.
Легкие находятся в грудной полости. Легких два - правое и левое. Каждое легкое имеет неправильную конусовидную форму с основанием, обращенным к диафрагме, и верхушкой, выступающей на 2-3см выше ключицы в область шеи. На легком выделяют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную. На средостенной поверхности находятся ворота легкого. Через ворота легкого проходят бронхи, нервы легкого, легочная артерия, две легочные вены и лимфатические сосуды. Все эти образования объединены соединительной тканью в общий пучок, носящий название корня легкого.
Разрыв легких относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Средостение - представляет собой пространство, занимаемое органами, расположенными в грудной полости между правым и левым легкими. Средостение условно делят на переднее и заднее, границу между ними проводят через корни легких. В переднем средостении находится сердце, вилочковая железа и крупные кровеносные сосуды: аорта, легочной ствол, верхняя полая вена и др. В заднем средостении располагаются пищевод, нервы и сосуды: блуждающие нервы, симпатические нервы, грудная аорта, грудной лимфатический проток и др. Между органами средостения находится клетчатка.
Ранение грудной клетки, проникающее в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Механизм вдоха и выдоха. Акт дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдоха и выдоха. Вдох осуществляется за счет сокращения межреберных мышц, поднимающих ребра, и диафрагмы, становящейся более плоской. Увеличение объема грудной клетки создает в плевральной полости отрицательное давление, что приводит к растягиванию легких и засасыванию в них воздуха. Выдох происходит за счет расслабления мышц, участвующих в акте вдоха. Диафрагма при этом поднимается, ребра в результате сокращения мышц и вследствие своей тяжести опускаются. Объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них повышается, и воздух по воздухоносным путям устремляется наружу.
Благодаря наличию остаточного воздуха легкое, опущенное в воду, не тонет. У плода до рождения легочное дыхание отсутствует и легкие не содержат воздуха. Кусочек такого легкого в воде тонет. Воздух поступает в легкие после рождения при первом вдохе.
Это свойство легких используется при постановке пробы Галена-Шрейера (легочная плавательная проба) для определения живорожденности или мертворожденности новорожденного. Пробу проводят при судебно-медицинской экспертизе трупов новорожденных при подозрении на убийство. Убийство влечет наказание по ст. 106 УК РФ. Испытывают на плавательную способность каждое легкое, отдельные его доли и отдельные кусочки легких. Проба Галена-Шрейера считается положительной, когда органный комплекс, отдельные доли и кусочки легкого плавают, т.е. в этом случае ребенок родился живым.
Пневмоторакс. При проникающем ранении грудной клетки с повреждением плевры в плевральную полость поступает атмосферный воздух - происходит пневмоторакс. При этом давление в полости плевры будет таким же, как и в легком. Легкое вследствие своей эластичности спадается и не участвует в акте дыхания.
Пневмоторакс относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Искусственное дыхание. Иногда при оказании медицинской помощи приходится прибегать к искусственному дыханию. Такую помощь необходимо оказывать пораженным электрическим током, утопленникам, при отравлении газами и в ряде других случаев прекращения дыхания, если сердце еще сокращается. При помощи искусственного дыхания часто удается привести в деятельное состояние дыхательный центр, восстановить нормальное дыхание и тем самым спасти человека от смерти.
Острая дыхательная недостаточность тяжелой степени относится к угрожающим жизни состояниям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации