Конспект лекций по предмету "Экономическая статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие экономическая статистика

Экономическая статистика - это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, которая занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике. Наиболее простыми показателями количественных измерений экономических явлений являются показатели динамики цен, объема произведенной продукции, численности населения и трудовых ресурсов, безработицы, степени равномерности распределения доходов, наличия основных и оборотных фондов и т. д. Однако в некоторых случаях в экономической статистике количественно измеряются более сложные экономические процессы и явления, а также устанавливаются взаимосвязи между ними, например, с помощью межотраслевого баланса дается цифровая характеристика межотраслевых связей, зависимости между выпуском продукции отраслей народного хозяйства и конечным продуктом, т. е. продукцией, используемой для потребления и накопления. Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы прежде всего органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.
Экономическая статистика представляет собой самостоятельную научную дисциплину, однако, как будет подробно показано ниже, количественное измерение экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории, результатах изучения качественных аспектов экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных разделов экономической науки. В свою очередь в экономической теории используются результаты статистического описания экономических процессов для проверки, а в ряде случаев - для уточнения отдельных постулатов, концепций, положений и выводов. Например, еще 300 лет назад выдающийся английский экономист В. Пегги предположил, что со временем доля услуг будет повышаться, а доля производства товаров - сокращаться. Экономическая статистика с помощью своих методов не только проверяет корректность этой гипотезы, ной подтверждает конкретными цифровыми характеристиками развитие этой тенденции во времени. Другой пример в этой области относится к исследованию статистическими методами постулированной экономической теории о тенденции к снижению со временем эффективности использования экономических ресурсов в результате их ограниченности и постепенного вовлечения в оборот относительно менее качественных ресурсов (например, использование менее плодородных земель, разработка менее благоприятных для добычи запасов природных ископаемых и т. д.). Исследования показали, что в некоторых высокотехнологичных отраслях экономики уже в течение длительного периода не наблюдается тенденция к снижению эффективности использования экономических ресурсов. Таким образом, характер взаимодействия экономической статистики с экономической теорией достаточно сложный.
Экономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики, и в первую очередь с социально-демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально-демографических процессов, и со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительствам т. д.), на которую возложена задача более подробного описания и анализа экономики соответствующих отраслей. Следует отметить, что граница между экономической статистикой и другими упомянутыми разделами статистики носит в значительной мере условный характер. Так, экономическая статистика рассматривает экономические явления в тесной взаимосвязи с социальными процессами, и одни и те же показатели могут быть использованы для анализа как экономических, так и социальных аспектов. Например, показатели оплаты труда характеризуют, с одной стороны, затраты на производство (экономический фактор), а с другой - процесс распределения доходов (социальный фактор). Еще более тесная связь существует между статистикой отдельных отраслей и экономической статистикой. Она состоит в том, что экономическая статистика использует данные отраслевой статистики для получения обобщающих показателей. Это становится возможным благодаря тому, что основные определения и классификации экономической статистики и статистики отдельных отраслей четко согласованы друг с другом.


При разработке методов расчета тех или иных показателей опираются на инструментарий теории статистики. В этом разделе статистики изучаются наиболее общие категории, принципы и методы статистической науки. В частности, в экономической статистике широко используются положения теории статистики, касающиеся методов исчисления индексов, их формул, а также аналитических требований к индексам. Большое значение имеет вопрос о требованиях к индексам, исчисляемым в рамках международных сопоставлений наиболее важных макроэкономических показателей. Для получения таких индексов применяются достаточно сложные методы и формулы, поэтому в учебнике этому вопросу уделено значительное внимание.
Важной особенностью экономической статистики является ее системный подход к изучению экономики, что предполагает разработку для изучения экономики системы показателей, которая охватывает основные виды экономической деятельности и аспекты экономического процесса. Системный характер экономической статистики подразумевает согласованность между различными показателями, используемыми для описания и анализа различных, но взаимосвязанных аспектов экономического процесса.
Для определения статистических показателей необходимо прежде всего идентифицировать те явления и процессы в экономике, которые подлежат изучению, а также выяснить их природу и сущность, конкретные институциональные формы, присущие им, т. е. особенности организации экономики, методов финансирования затрат, субсидирования производства и т. д.
Главный этап исчисления показателей - разработка методологии определения их содержания (состава), т. е. тех элементов, которые должны быть охвачены тем или иным показателем. Например, для исчисления показателя продукции промышленности необходимо определить, что именно должно быть включено в этот показатель (объем реализованной продукции, стоимость продукции, отпущенной на непромышленные цели, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции и незавершенного производства и др.), а также способы оценки отдельных элементов показателей, например тип цен для оценки продукции (должны ли эти цены включать налоги и если да, то какие именно налоги, и следует ли при оценке учитывать субсидии). Одним из важных требований к статистической методологии является обеспечение сравнимости данных во времени и пространстве (по регионам), а также в международном плане.
При определении содержания показателей проводится качественный анализ изучаемых процессов и явлений, который, как правило, основывается на концепциях политэкономического характера. Эти концепции в основном распространяются на наиболее важные макроэкономические показатели, такие, как ВВП, национальный доход, сбережение и др. Например, согласно одной из политэкономических концепций, используемых в СНС, предусматривается определение видов деятельности, в результате которых создается стоимость, производится национальный продукт. На основе другой важной концепции политэкономического характера определяется содержание системы показателей доходов: первичного дохода, располагаемого дохода, национального дохода.
В других случаях в статистике используются результаты исследований, полученные в рамках прикладных разделов экономической науки. Например, методология исчисления показателей финансовой статистики основывается на положениях того раздела экономической науки, в котором изучаются кредит, финансы и денежное обращение. С учетом этих общих, положений экономическая статистика трансформирует их в форму, удобную для количественного измерения соответствующих явлений, привязывает их к конкретным особенностям организации экономики. Например, при определении размеров дефицита государственного бюджета экономическая статистика устанавливает круг государственных учреждений и организаций, доходы и расходы которых должны быть учтены при подсчете дефицита, а также конкретные правила для определения различных . видов поступлений (налоговые, неналоговые) и т. д. Однако во многих случаях качественный анализ экономических процессов полностью зависит от уровня квалификации статистиков, их способности интерпретировать содержание экономических процессов.
Другим методом количественной характеристики изучаемых явлений и процессов, который также основывается на их качественном анализе, являются экономические классификации, предполагающие определение критериев для распределения общей совокупности на однородные группы. Классификации позволяют установить количественные характеристики отдельных групп, их удельный вес. Например, в результате классификации отраслей народного хозяйства можно определить долю отдельных отраслей в экономике, а в результате классификации доходов государственного бюджета - долю отдельных видов налогов в формировании государственного бюджета и т. д. Классификации способствуют упорядочению данных, созданию основы для их кодирования.
Важным элементом организации экономической статистики является сбор первичных данных от всех хозяйствующих субъектов. Основными методами сбора этих данных являются бухгалтерская и статистическая отчетность предприятий и организаций, составление регистров, экономические переписи и переписи населения, выборочные обследования, обследования бюджетов домашних хозяйств и др. Следует отметить, что значительный объем собираемой информации основывается на данных бухгалтерского учета. Однако определения и классификации, используемые в бухгалтерском учете, как правило, отличаются от определений и классификаций, применяемых в экономической статистике. Например, определение доходов, используемое в бухгалтерском учете в соответствии с инструкциями Минфина России и преследующее главным образом фискальные цели, не совпадает с макроэкономическим определением доходов, применяемым в экономической статистике. Поэтому одной из главных задач экономической статистики является приведение собранных данных бухгалтерского учета в соответствие с требованиями экономической статистики. Таким образом, экономическая статистика тесно связана с бухгалтерским учетом. Эта связь имеет двусторонний характер: с одной стороны, данные бухгалтерского учета используются для расчета обобщающих статистических показателей, а с другой - принципы и требования экономической статистики принимаются во внимание при формировании плана счетов и форм отчетности бухгалтерского учета. Первичные данные, собранные из различных источников, обрабатываются в конечном счете с целью исчисления обобщающих показателей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации