Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Судебно-медицинская экспертиза экспертиза живых людей

Судебно-медицинская экспертиза экспертиза живых людей
При причинении вреда здоровью: для определения степени тяжести вреда здоровью и решения ряда других вопросов, связанных с ним; для определения размеров утраты общей трудоспособности; для определения размеров утраты профессиональной трудоспособности; для установления заражения венерической болезнью; для установления заражения ВИЧ-инфекцией; для определения состояния здоровья, физического состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля; для определения искусственных и притворных болезней (симуляции, аггравации, диссимуляции, а также самоповреждения).
При установлении полового состояния: для определения спорного полового состояния (гермафродитизма), половой неприкосновенности, половой зрелости, производительной способности (способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию, деторождению), беременности (существовавшей, существующей), бывших родов, аборта.
Психическое расстройство. Его диагностику и причинную связь с полученным воздействием осуществляет судебно-психиатрическая экспертиза. Данная экспертиза может проводиться также комиссией экспертов с участием психиатра, невропатолога под председательством судебно-медицинского эксперта.
Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.
Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.
С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.
При определении величины стойкой утраты общей трудоспособности (в процентах) руководствуются «Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью».
Под стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности более 30%.
Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно.
Под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности следует понимать стойкую утрату трудоспособности до 5%.
При определении степени утраты профессиональной трудоспособности эксперт руководствуется специальными «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (2000).
Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). При экспертизе повреждений, вызвавших длительное расстройство здоровья, нужно тщательно проанализировать медицинские документы, так как в некоторых случаях длительное пребывание больного на лечении обусловлено не самим повреждением, а необходимостью клинического обследования или другими факторами.
Под кратковременным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (не более 21 дня).
Полная утрата (100%) профессиональной трудоспособности устанавливается в тех случаях, когда у подэкспертного лица диагностируются резко выраженные нарушения функции организма при наличии абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности.
Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями обследуемой. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комиссией экспертов с участием врача акушера-гинеколога. Акушерско-гинекологическими исследованиями должно быть установлено, что прерывание беременности не связано с индивидуальными особенностями организма потерпевшей женщины (заболевания или недоразвития внутренних половых органов), а стоит в прямой причинной связи с нанесенными повреждениями.
Побои являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.
Судебно-медицинский эксперт не устанавливает мучений и истязаний. Однако эксперт должен определить: тяжесть вреда здоровью, причиненного мучениями, т.е. действиями, вызывающими страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья, воздуха, тепла или света либо помещения (или оставления) потерпевшего лица во вредные для здоровья условия, или другими сходными действиями; наличие, характер повреждений, их локализацию, орудие и механизмы возникновения повреждений, давность и неодновременность их нанесения, тяжесть вреда здоровью в случаях причинения его способом, носящим характер истязания.
Под истязанием понимают причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (длительное причинение боли щипанием, сечением, нанесением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми колющими предметами, воздействием термических факторов и другими аналогичными действиями).
Судебно-медицинская экспертиза определения размеров утраты трудоспособности проводится экспертными комиссиями в связи с транспортными и бытовыми травмами; по поводу причинения вреда здоровью на производстве и в ряде других случаев.
Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья. Определение физического состояния здоровья может потребоваться у подозреваемых, обвиняемых, когда возникают сомнения в их способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно для определения физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (ст. 196 УПК РФ).
Судебно-медицинская экспертиза установления возраста. В уголовных делах обязательна судебно-медицинская экспертиза определения возраста. Согласно ст. 196 УПК РФ проведение экспертизы обязательно «для установления возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, от сутствуют или вызывают сомнение».
С медико-биологической точки зрения у человека различают следующие возрастные периоды: период детства - от внутриутробного развития до периода достижения половой зрелости - 18-20 лет, этот период включает и юношество (18-20 лет); период молодого возраста - 20-25 лет; период зрелого возраста - 25-50 лет; период пожилого возраста - 50-60 лет и период старческого возраста - после 60 лет. Эти возрастные периоды, переходящие без резкой грани один в другой, характеризуются некоторыми особенностями, позволяющими сравнительно легко устанавливать возрастной период. Этими же особенностями руководствуются при экспертизе установления возраста.
Судебно-медицинская экспертиза искусственных и притворных болезней. Самоповреждение - это умышленное, противоправное причинение вреда своему здоровью в виде повреждений, вызываемых различными средствами и способами самостоятельно или при помощи других лиц. Приходится встречаться с самоповреждениями, вызванными механическим воздействием на органы и ткани, а также химическим, физическим и другими агентами.
Искусственная болезнь. При искусственной болезни субъект тоже причиняет вред своему здоровью различными способами. Только появление этого вреда имеет характер не механической или химической травмы, а протекает в виде заболевания, которое может быть принято не за самоповреждение, а за обычное заболевание. В этих случаях субъект обращается к врачу не с травмой, ожогом, а с болезнью, искусственный характер которой необходимо распознавать.
Симуляция. При симуляции здоровый субъект только притворяется, изображает болезнь, применяя для этого иногда и некоторые средства, не причиняющие вреда здоровью. Например, подкрашивает участок кожи, желая изобразить кровоподтек, добавляет к моче кровь, изображает эпилептический припадок и пр., т.е. здоровый человек изображает себя больным, симулирует болезнь.
Аггравация. В медицинской практике аггравация обозначает преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания. Об аггравации говорят тогда, когда больной, страдающий каким-либо заболеванием, преувеличивает отдельные симптомы заболевания. Например, жалуется на сильную головную боль, когда она значительно слабее, чем это старается показать свидетельствующий, или ревматик жалуется на сильную боль в суставах, когда такой боли он в действительности не испытывает.
Диссимуляция. В практике приходится встречаться иногда с умышленным сокрытием действительно имеющегося заболевания. Такое поведение и носит название диссимуляции. Диссимуляция - понятие, обратное симуляции. При симуляции здоровый человек притворяется больным, при диссимуляции больной человек притворяется здоровым, скрывает свое заболевание по различным мотивам и поводам. Например, при страховании жизни и здоровья. Условия страхования предусматривают отказ от выплаты страховой премии, если выяснится, что застрахованный скрыл при страховании имевшееся у него заболевание.
Задачей судебно-медицинской экспертизы в таких случаях и является установление действительного состояния здоровья подэкспертного, наличия или отсутствия у него заболевания, искусственной, притворной болезни, аггравации и т.д., а также возможности нанесения повреждения собственной или посторонней рукой.
Судебно-медицинская экспертиза установления пола и половых состояний. В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экспертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью: установления истинного пола; установления половой зрелости; установления способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию; установления половой неприкосновенности; установления наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.
Судебно-медицинская экспертиза при расследовании половых преступлений. При расследовании данных преступлений необходимо производство судебно-медицинской экспертизы, которой могут подвергаться потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, а также вещественные доказательства.
Судебно-медицинская экспертиза заражения венерической болезнью. Заражение венерической болезнью - преступление против здоровья человека. Наказание за это преступление предусматривает ст. 121 УК РФ. Виновный в заражении любой венерической болезнью привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этой болезни. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым или неполовым, при несоблюдении необходимых мер личной гигиены, так называемое бытовое заражение.
Если же больной лечился и у него были основания считать, что он вылечился, или было ошибочное медицинское заключение об излечении, а на самом деле излечения не было и вследствие этого произошло заражение, то ответственность по ст. 121 УК РФ исключается.
Судебно-медицинская экспертиза заражения ВИЧ-инфекцией. Статья 122 впервые введена в новый УК РФ. Она рассматривает заражение ВИЧ-инфекцией как преступление против здоровья человека. Виновный в заражении ВИЧ-инфекцией привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этого заболевания. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым (чаще при гомосексуальных контактах) или неполовым (чаще инъекционным через кровь у наркоманов), при несоблюдении гигиенических норм и правил.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации