Конспект лекций по предмету "Судебная психиатрия"

Узнать цену работы по вашей теме


Метасимуляция

Метасимуляция
Метасимуляция - сознательное искусственное продление перенесенного психотического состояния. Такое целевое изображение уже отсутствующих симптомов только что перенесенного и закончившегося заболевания в судебно-психиатрической практике, по данным ряда авторов, в настоящее время встречается чаще, чем в прошлые годы. Чаще всего имеет место умышленное воспроизведение симптомов перенесенного реактивного психоза. В связи с тем, что в последние десятилетия изменились формы реактивных состояний, изменились и проявления метасимуляции.
В основном воспроизводятся ведущие проявления истерических реактивных психозов. Чаще всего - это истерическая депрессия с предъявляемыми утрированными проявлениями подавленности и истерическими физическими симптомами - жалобами и искусственным воспроизведением приступов удушья, спазмов в горле, нарушений движений по типу преходящих параличей или парезов нижних конечностей. Иногда к этому присоединяются заявления об устрашающих зрительных и слуховых галлюцинациях, которые появляются в ночное время. В ряде наблюдений, наряду с симптомами депрессии, сознательно воспроизводятся отдельные проявления псевдодеменции. Во время беседы появляется подчеркнуто глуповатое выражение лица, растерянность, подэкспертиые таращат глаза, многократно переспрашивают задаваемые вопросы, будто бы не понимая их смысла. В присутствии врачей и персонала у них появляется неестественная походка, они шатаются, идут, как слепые, держась за стены.
В тех случаях, когда при реактивном психозе имел место синдром бредоподобных фантазий, воспроизводится именно эта симптоматика. При этом высказывания подэкспертных приобретают однообразный заштампованный и в то же время гротесковый характер и не сопровождаются прежней аффективной охваченностью и патологической активностью - способностью часами просиживать за составлением чертежей и проектов. Отмечается адекватный эмоциональный фон, отражающий реальную ситуацию. Следует подчеркнуть, что при всех, умышленно воспроизводимых симптомах перенесенного реактивного состояния они носят изолированный характер, предъявляются только в присутствии врачей или персонала и не определяют поведения этих лиц. Предоставленные себе в палате, они правильно ведут себя, нормально беседуют с окружающими, их мимика утрачивает гротескные проявления растерянности и непонимания окружающего, моторика становится естественной без элементов угловатости, затруднений в передвижении.
Необходимо отметить, что при реактивных депрессивно-параноидных и галлюцинаторно-параноидных психозах почти не наблюдается метасимуляции. У больных после перенесенного психотического состояния и восстановления критики к болезненным переживаниям остается состояние астении, которое препятствует целенаправленному активному поведению, присущему метасимуляции. Если все же отмечается возобновление подобной симптоматики, скорее речь идет о рецидиве реактивного психоза. Следует особо подчеркнуть, что, каковы бы ни были формы перенесенных реактивных состояний с учетом отмеченного упрощения и моносиндромного их течения, они всегда характеризуются определенными закономерностями динамики и выхода. В противоположность этому, при метасимуляции отдельные воспроизводимые симптомы носят изолированный статичный характер и не отражают указанных закономерностей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации