Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Повреждения от острых орудий

Повреждения от острых орудий
К острым орудиям относятся предметы, край или конец которых заострен. Все разнообразие острых орудий можно разделить на следующие группы: режущие (бритва, нож столовый, лезвие); колющие (шило, гвоздь, заточка, иголка); колюще-режущие (кинжал, штык-нож, финский нож); рубящие (топор, сабля); пилящие (пила, ножовка).
Повреждения, нанесенные каждым из перечисленных видов орудий, имеют свои особенности, которые дают возможность определить вид орудия, причинившего ранение.
Вместе с тем имеются общие признаки, типичные для всех повреждений острыми орудиями, а именно: наличие раны (в отличие от тупых орудий, которые далеко не всегда причиняют раны); характер раны (ровные края, острые углы, отсутствие осаднений на краях и по окружности раны, Повреждения режущими орудиями. К режущим относятся предметы, имеющие плоский клинок с остро заточенным лезвием (столовый нож, бритва и т.п.) без острия. Раны от их действия образуются в результате давления лезвия орудия на поверхность тела с одновременным движением по ней. Они характеризуются прямолинейным направлением, ровными незазубренными краями, заостренными концами, значительным преобладанием длины над другими размерами, клиновидным поперечным профилем сечения, зиянием. Величина и глубина раны зависят от остроты лезвия, силы давления, локализации раны (например, резаные раны на голове неглубокие, поскольку под кожей близко прилежит кость, в то время как на шее они глубокие и могут достигать позвоночника). Степень зияния раны зависит от того, прошел ли разрез вдоль или поперек мышц и эластических волокон кожи. Если лезвие орудия было тупое, с зазубринами, то края раны могут быть неровными, напоминающими ушибленную рану.
При исследовании резаных ран нередко возникает вопрос о последовательности их нанесения. Разрешение этого вопроса бывает возможно в тех случаях, когда вторая рана наносится под некоторым углом к первой. После нанесения первой раны из-за сокращения краев она приобретает овальную форму, и второй разрез проходит на разных расстояниях от его концов. При сближении краев первая рана будет прямолинейная (возможно, и дугообразная), а вторая - ступенчатая.
О виде орудия и механизме нанесения резаной раны можно судить по особенностям краев, концов и дна раны.
Повреждения колющими орудиями. К колющим относятся предметы, имеющие цилиндрический или многогранный стержень (игла, шило, гвоздь), заканчивающийся острием. Последнее, внедряясь и раздвигая кожу и ткани, причиняет повреждение. Поэтому колотое ранение бывает сходным с огнестрельным, но в отличие от последнего не имеет дефекта ткани на коже. Входное отверстие колотого ранения часто имеет небольшие размеры и потому малозаметно. Форма колотой раны на коже часто не соответствует форме того орудия, которым она причинена, поскольку на особенности колотого ранения влияет не только форма самого орудия, но и свойства кожи, в том числе ее эластичность. Пока орудие находится в ране, очертания последней будут соответствовать форме орудия. Как только орудие извлекается, рана вследствие эластичности кожи сейчас же приобретает щелевидную форму и как бы сокращается.
Повреждения колюще-режущими орудиями. Колюще-режущие предметы (кинжал, финский, охотничий, перочинный ножи, ножницы и т.д.) имеют острый колющий конец и одно или два лезвия. По характеру заточки клинка все колюще-режущие предметы делятся на обоюдоострые, имеющие два лезвия (например, кинжал), и односторонне заточенные, имеющие лезвие и обушок (например, финский, перочинный ножи и т.д.), причем обушок может быть закругленным или прямоугольным. Колото-резаное ранение образуется за счет вкола острия и последующего разрезания тканей, поэтому края кожной раны и стенки раневого канала обычно бывают ровными. Сама кожная рана чаще имеет прямолинейную или веретенообразную форму, а характер ее концов будет зависеть от заточки клинка. При обоюдоостром клинке концы раны острые, при односторонне заточенном - один конец будет остроугольным, а другой, соответствующий обушку клинка, - закругленный или даже П-образный. Поэтому колото-резаные ранения представляют собой комбинацию повреждений колющим и режущим орудием. Они являются наиболее частым видом ранений острыми предметами. Колото-резаное ранение имеет входное отверстие, раневой канал и выходное отверстие, если ранение сквозное.
Глубина раневого канала может соответствовать длине клинка, быть меньше его, если орудие введено в тело не полностью, и быть больше клинка, когда рукоятка вдавливается в тело (например, на животе). По форме раневого канала в ряде случаев можно сказать о форме клинка ранящего предмета (особенно при заливке раневого канала какой-либо пластической массой). По раневому каналу устанавливается также направление движения действующего орудия, а следовательно, и механизм нанесения ранения.
Повреждения рубящими орудиями. Рубящие орудия (топоры, косы, шашки, тяпки и пр.) причиняют обычно обширные повреждения, что связано с большой силой нанесения ранения. Последняя определяется как значительным весом самого орудия, так и большой кинетической энергией, развивающейся при движении такого орудия. Характер ранения зависит от остроты рубящего орудия, его веса и силы, с которой наносится повреждение. Ранения, причиняемые топорами с острым лезвием, имеют линейную или слегка дугообразную форму, гладкие, прямые и ровные края и сопровождаются обильным кровотечением. Характер концов такого ранения будет зависеть от глубины проникновения рубящего орудия. При повреждениях затупленными топорами края раны могут быть слегка осаднены и кровоподтечны, особенно с той стороны, где угол между топором и телом был острым. Это осаднение является одним из признаков, позволяющих судить о направлении удара.
Основным признаком рубленых ран, нанесенных как острым, так и затупленным орудиями, является нарушение целости кости. Там, где рана проникает только в мягкие ткани и целость кости не нарушена, т.е. при поверхностных рубленых ранениях, распознать рубленую рану трудно, поскольку она обладает почти теми же свойствами, что и резаная или ушибленная рана.
Повреждения пилящими орудиями. Повреждения пилящими орудиями (пилой, ножовкой, циркулярной пилой) довольно редко встречаются в судебно-медицинской практике. Их исследование играет значение при раскрытии расчленения трупов с целью сокрытия тела пострадавшего. Пилами причиняются прямолинейные раны с несколько зазубренными и осадненными краями, перемычками тканей на дне, царапинами и насечками на концах раны. В окружности раны, по ее краям и в глубине раневого канала наблюдают большое количество мелких частиц мягких тканей и костного вещества. Изучая признаки повреждений на теле пострадавшего судебно-медицинский эксперт может установить вид и степень развода зубьев, расстояние между ними, характер заточки и ряд других признаков. Успешное решение экспертных вопросов во многом зависит от квалифицированного осмотра и изъятия объектов на месте обнаружения трупа или его отдельных частей, в том числе тщательного изъятия костных опилок и т.д.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации