Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Огнестрельные повреждения

Огнестрельные повреждения
Огнестрельные повреждения - это вид механической травмы, которая образуется в результате поражения тела огнестрельным снарядом при выстреле из огнестрельного оружия или при взрыве снаряда или какого-либо взрывчатого вещества. Характер огнестрельных ранений зависит в первую очередь от особенностей оружия и боеприпасов. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений с учетом данных осмотра места происшествия и всех обстоятельств дела может оказать большую помощь при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия.
При выстреле из канала ствола, кроме пули, вылетают пламя, газы, копоть и порошинки. При выстрелах из смазанного оружия из канала ствола вылетают также капельки оружейной смазки. Указанные частицы, возникающие при выстрелах, относятся к дополнительным факторам выстрела и оставляют на теле человека определенные следы, а иногда даже повреждения.
Большое значение при экспертизе огнестрельных повреждений имеет исследование одежды, на которой могут оставаться признаки близкого выстрела, кусочки преграды, через которую прошла пуля перед повреждением тела, и т.п. Сопоставление повреждений одежды и тела пострадавшего может дать основание для разрешения вопроса о направлении выстрела и в некоторых случаях о положении потерпевшего в момент ранения.
Огнестрельные ранения могут быть сквозными, слепыми или касательными.
Сквозные огнестрельные ранения характеризуются наличием всех составных частей огнестрельного повреждения: входным огнестрельным отверстием, раневым каналом, выходным огнестрельным отверстием.
Одним из основных признаков входного огнестрельного отверстия является дефект ткани. Он образуется при достаточной кинетической энергии пули (пробивное действие пули). В этом случае при исследовании раны и попытке сближения ее противоположных краев последние не совпадают друг с другом, а по краям раны при натяжении кожи образуются складки.
Форма входного огнестрельного отверстия обычно круглая или овальная, что зависит от угла, под которым пуля входит в ткани тела человека. При прямом угле входа пули рана будет округлой. Форма выходного огнестрельного отверстия чаще линейная, дугообразная, реже звездчатая. Вследствие сокращения подлежащих тканей, подсыхания краев раны, локализации повреждения и ряда других факторов первоначальная форма раны может измениться, поэтому решение вопроса о входном или выходном отверстии по форме раны будет затруднено.
Пулевые каналы можно разделить на прямые и непрямые, прерывистые и непрерывные. Прямой непрерывный канал проходит через все органы по одной линии; прерывистый образуется за счет смещения органов по отношению друг к другу. Непрямые каналы образуются при изменении направления полета пули в результате столкновения пули с костью, более плотными тканями и др. Прерывистыми непрямые каналы чаще всего бывают при попадании пули в полость позвоночника, кишечника и пр., в которых она может пройти какое-то расстояние, а затем выйти в другом месте.
Слепые огнестрельные ранения образуются при небольшой кинетической энергии пули. Перед внутренним исследованием трупа со слепым огнестрельным ранением необходимо прощупать область предполагаемого места выхода пули, которая может быть извлечена при небольшом дополнительном разрезе мягких тканей. При экспертизе слепых огнестрельных ранений наибольшее значение имеет обнаружение и изъятие пули для дополнительных исследований.
Особенности касательных огнестрельных ран освещены в судебно-медицинской литературе недостаточно. Распознавание пулевого происхождения касательных ран больше всего осложняется в тех случаях, когда при экспертизе живых лиц в ране обнаруживается воспалительно-гнойный процесс или касательное повреждение подвергалось хирургической обработке. Под повреждением «по касательной» понимают пулевое ранение, при котором пуля входит в округлую часть тела (бедро, плечо, голень, предплечье, бок туловища) под острым углом и выходит близко от входа. Каналы подобных ранений часто проходят под кожей, реже задевают мышцы и внутренние органы, близко расположенные к поверхности тела.
Определение дистанции выстрела. Под дистанцией выстрела понимается расстояние между дульным срезом ствола оружия и поверхностью повреждаемого тела. В судебной медицине различают три дистанции: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с неблизкого расстояния. Такое разделение обусловлено своеобразным распределением дополнительных факторов выстрела.
Под выстрелом в упор понимается выстрел из оружия, плотно (полный герметический упор), неплотно (неполный герметический упор) или боковой частью (боковой упор) прижатого к поверхности тела. Основными признаками выстрела в упор являются: расположение дополнительных факторов внутри раневого канала или на небольшой части кожи вокруг огнестрельной раны, разрывы кожи и «штанцмарка» - отпечаток (ссадина) дульного среза ствола оружия, а также алое, красное окрашивание тканей в области входного отверстия (карбоксигемоглобин).
Под близкой дистанцией выстрела признают такое расстояние между дульным срезом ствола оружия и поверхностью повреждаемого тела, когда действуют дополнительные факторы выстрела - пламя, газы, копоть, порошинки. Цифровое выражение расстояния близкого выстрела зависит от системы оружия, степени его изношенности, а также характера и состояния боеприпасов.
Под выстрелом с неблизкого расстояния рассматривают выстрел с такой дистанции, когда на тело действует только пуля, а дополнительные факторы выстрела не обнаруживаются.
Особенности огнестрельных повреждений при рикошете и преодолении пулей преград перед ранением. При столкновении пули с преградой под углом менее 15° пуля не входит в преграду, а изменяет свое направление. Изменение направления полета пули от встречи с преградой называется рикошетом. Пуля может рикошетировать от любой преграды, но чаще от плотных предметов, например каменной стены, ветки дерева, края пуговицы и пр.
При рикошете пуля не только изменяет свое направление, но зачастую и правильность своего полета. При этом эксцентричная пуля летит, кувыркаясь, и может причинить повреждения различными частями - боковой поверхностью, донышком и т.п. Наиболее резко это проявляется у остроконечных пуль. Кроме того, при столкновении с преградой пуля может деформироваться, и вследствие этого возникают раны неправильной формы, нередко симулирующие повреждения другими предметами.
Большое значение для разрешения вопроса о возможном рикошете пули имеет обнаружение нескольких огнестрельных ранений неправильной формы, которые чаще всего бывают слепыми. В мягких тканях в этих случаях обнаруживаются части оболочки, сердечника и др. Реже образуются сквозные ранения. При экспертизе подобных случаев наиболее важным является извлечение всех частей пули для последующего определения вида оружия.
При экспертизе огнестрельных повреждений, когда возникают подозрения о возможном рикошете пули или же о преодолении пулей какой-либо преграды, большое значение имеет осмотр места происшествия. При рикошете пули от твердых предметов на них остаются следы воздействия пули. Обнаружение на преградах следов дополнительных факторов выстрела позволяет более правильно разрешить вопрос о дистанции выстрела, возможности ранений из определенного вида оружия или местоположения стрелявшего.
Особенности повреждений из охотничьего оружия. Для судебно-медицинской практики в основном имеют значение повреждения из гладкоствольного оружия. Характер образующихся при этом виде оружия повреждения зависит от калибра оружия, характера заряда и снаряда патронов.
Определение дистанции выстрела из охотничьего оружия производится по характеру входного огнестрельного отверстия, отложению на коже дополнительных факторов выстрела, а также по рассеиванию дробинок. Степень рассеивания дроби зависит от системы оружия, его калибра, количества пороха, размеров и формы дроби, характера пыжа. Для точного определения дистанции выстрела большое значение имеют экспериментальные выстрелы.
Ранения от взрыва гранат, запалов, мин, снарядов. Взрыв представляет собой очень быстрое выделение энергии в результате физических, химических или ядерных изменений вещества. Наиболее часто взрывы осуществляются с помощью взрывчатых веществ, к которым относятся тротил, аммонал, мелинит и многие другие. Взрываемый снаряд содержит заряд взрывчатых веществ, средство инициирования взрыва (детонатор, запал) и оболочку, которая может быть металлической, деревянной, пластмассовой. Взрываемые снаряды могут и не иметь оболочки (например, шашка тротила).
Кроме таких снарядов, взрывными свойствами обладают некоторые газообразные и пылевоздушные смеси (пары бензина, ацетона, водород, метан, угольная, мучная, сахарная пыль и др.). Могут взрываться закрытые емкости со сжатыми газами, паровые котлы и т.п.
В зависимости от характера боеприпасов и расстояния от них до повреждаемой области картина повреждений при взрывах гранат, мин и снарядов может быть различной. Она зависит от действия возникающих при взрыве металлических осколков, воздействия взрывной волны, кусков земли, дерева и других вторичных снарядов.
Особенностью ранений при взрывах снарядов, фанат, мин является их множественность. Нередко осколки поражают почти всю поверхность тела, обращенную к месту взрыва; при этом имеют место многочисленные повреждения головы, туловища и конечностей. Форма и размеры повреждений могут быть самыми разнообразными, что зависит от величины и особенностей образующихся осколков. При рентгенологическом исследовании пораженной области выявляются многочисленные осколки в мягких тканях.
Характер повреждений одежды (так же как и тела) во многом определяется дистанцией взрыва. При неблизком взрыве, когда повреждения причиняют осколки оболочки снаряда, на одежде могут образоваться повреждения, напоминающие пулевые. Если же одежда находилась в зоне действия продуктов взрыва, то возникают ее обширные повреждения, обгорание, опаление, закопчение. В таких случаях судебно-медицинский эксперт испытывает затруднения при описании повреждений одежды, а также тела. Описание осколочных ранений практически проводится по той же схеме, как и огнестрельных пулевых ран.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации