Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Мочеполовая система

Мочеполовая система
Мочеполовая система объединяет мочевые и половые органы. Эти две системы выполняют различные функции, но связаны между собой по своему развитию и расположению.
В процессе жизнедеятельности организма в различных тканях происходит распад белков, жиров и углеводов, сопровождающийся выделением энергии. При этом образуются соединения, называемые конечными продуктами обмена веществ.
Из тканей различных органов эти продукты обмена переходят в кровь, вместе с кровью поступают в органы выделения и через них выводятся из организма. Большая часть продуктов распада выделяется в составе мочи через мочевые органы.
Непосредственно в систему мочевых органов входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В почках происходит процесс мочеобразования (диурез). Они являются главными органами выделения. Из почек моча по мочеиспускательному каналу выводится наружу.
Почки - парный орган, располагающийся в поясничной области, на задней брюшной стенке, на уровне 12-го грудного, 1-2-го поясничных позвонков. Вес каждой почки около 150г, и она имеет бобовидную форму.
Почка содержит большое количество мочевых канальцев и кровеносных сосудов. Мочевые канальцы почки тесно связаны с мельчайшими кровеносными сосудами и составляют структурные единицы почки, называемые нефронами. В нефронах происходит процесс мочеобразования. В обеих почках насчитывается больше 2 млн нефронов.
Процесс мочеобразования протекает в нефронах в две фазы: первая - образование первичной мочи и вторая - образование вторичной или конечной мочи. Из почек вторичная моча переходит по мочеточникам в мочевой пузырь.
Открытое ранение почек относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Острая почечная недостаточность относится к угрожающим жизни состояниям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Мочеточники - парный орган. Каждый из них представляет собой трубку около 30см длины. Стенка его состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и соединительно-тканного. Благодаря сокращениям мышечной оболочки мочеточник совершает перистальтические движения.
Разрыв мочеточника относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Мочевой пузырь является резервуаром мочи. Он находится в полости таза. Емкость мочевого пузыря в среднем у взрослого человека достигает 500 мл.
Ранение, проникающее в полость мочевого пузыря, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Половые органы. У человека функция размножения связана с половыми органами, которые принято подразделять на внутренние и наружные.
У мужчин к внутренним половым органам относят половые железы - яички с их придатками, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательную и куперовы железы; к наружным половым органам - мошонку и половой член.
У женщин к внутренним половым органам относят половые железы - яичники, матку с маточными трубами и влагалищем; кнаружным половым органам - большие и малые половые губы и клитор.
Потеря одного яичка является потерей органа. Она относится к неопасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по последствиям, влечет наказание по ст. 111 УК РФ.
Придаток яичка - небольшое тело, прилегающее к заднему краю половой железы. Придаток яичка имеет проток, который переходит в семявыносящий проток.
Разрыв предстательной железы относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Повреждения мошонки и яичек нередко сопровождаются тяжелым шоком. В таких случаях повреждение оценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни состояния в момент его нанесения и влечет наказание по ст. 111 УК РФ.
Повреждения мужских половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают потерю способности к совокуплению либо потерю способности к оплодотворению, относятся к неопасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по последствиям и влекут наказание по ст. Ш УК РФ.
Если повреждение полового члена сопровождается опасным для жизни кровотечением или тяжелым шоковым состоянием, то повреждение должно оцениваться по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью.
Женские половые органы. Яичник - парный орган. Он является половой железой, в которой развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки) и вырабатываются женские половые гормоны.
Маточная труба - парный орган, служащий для проведения -яйцеклетки из яичника в матку. В маточной трубе, если произойдет соединение яйцеклетки со сперматозоидом, наступает оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться - происходит развитие зародыша. Развивающийся зародыш продвигается по маточной трубе к матке.
Матка - это грушевидный мышечный орган, служащий для созревания и вынашивания плода. В нем различают дно, тело, перешеек и шейку матки. Матка - подвижный орган, располагается в центре таза и фиксируется в нем при помощи брюшины, связок и мышц тазового дна. Слизистая оболочка матки ритмически изменяется в соответствии с менструальным маточным циклом.
Влагалище представляет собой трубку длиной около 8-10см. Ее внутренняя оболочка покрыта многочисленными поперечными складками. Во время полового сношения из мужского полового члена во влагалище изливается семенная жидкость, содержащая сперматозоиды. Во время родов через влагалище выходит из матки наружу плод. Через матку и маточные трубы влагалище сообщается с полостью брюшины.
Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями подэкспертной, и влечет наказание по ст. 111 УК РФ.
Повреждения женских половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают потерю способности к совокуплению либо потерю способности к зачатию, вынашиванию и деторождению, относятся к неопасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по последствиям и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Мочеиспускательный канал у женщин имеет почти прямолинейный ход. Его длина 3-4см, он шире мужского и легко растяжим. Женский мочеиспускательный канал, как и мужской, имеет два сфинктера (жома) - внутренний и наружный.
Разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации