Конспект лекций по предмету "Криминалистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Тактические особенности физического задержания

Тактические особенности физического задержания в различных ситуациях
При задержании подозреваемых в помещении применяются различные тактические приемы в зависимости от характера помещения (жилой дом, квартира, учреждение, промышленное предприятие, ресторан, кафе), его расположения (на каком этаже находится, сообщается ли с другими помещениями), размеров, возможности или невозможности свободного доступа и иных особенностей.
Наибольшую проблематичность представляет задержание подозреваемого в одноэтажном жилом доме, из которого можно выпрыгнуть через окно. В таких случаях для операции создается достаточно многочисленная группа. При этом часть группы остается вне помещения с таким расчетом, чтобы блокировать окна и запасные выходи из дома, другая часть сотрудников через основной вход проникает в дом и осуществляет задержание.
Несколько проще осуществить задержание в квартире многоэтажного дома, если она расположена так, что выпрыгнуть из окна, спуститься по пожарной лестнице или перейти на крышу соседнего дома из квартиры невозможно. В таких случаях блокировать здание обычно не требуется. Соответственно количество членов оперативной группы может быть значительно уменьшено. Однако имеет смысл поручить одному сотруднику наблюдать за окнами, так как подозреваемый или его близкие могут выбросить из окон какие-либо предметы.
В запертое помещение можно проникнуть различными способами, например, попросив открыть дверь под каким-либо благовидным предлогом (например, вручения телеграммы), либо выбив дверь или сломав замок. Разумеется, первый способ предпочтительнее, но его применение требует, чтобы в составе группы был человек, которого задерживаемый или находящиеся с ним лица знают по голосу, и потому его просьба открыть дверь не вызовет у них подозрений.
При проникновении в дом и в дальнейшем, до того как подозреваемый будет захвачен и обыскан, члены оперативной группы должны быть готовы к активному сопротивлению задерживаемо и в том числе применения им оружия. Надо иметь в виду, что нападения можно ожидать не только от самого преступника, но и от членов его семьи. После физического задержания подозреваемого и его личного обыска в доме, как правило, проводится обыск.
Особая ситуация возникает при задержании вооруженного огнестрельным оружием преступника забаррикадировавшегося в доме. Тогда попытка проникнуть в помещение сопряжена с огромным риском и, как правило, предпринимать ее не следует. Лучше всего, надежно заблокировав дом, вступить с подозреваемым в переговоры и убедить его сдаться. Осуществлять попытку захвата или поражения преступника при этом рекомендуется лишь при условии, что его действия создают реальную опасность для жизни других граждан (например, если преступник захватил заложников и угрожает их убить).
Серьезная дополнительная трудность нередко возникает при задержании подозреваемого в сельской местности, а также на городских окраинах в связи с тем, что здесь соседи, как правило, хорошо знают друг друга и появление нескольких незнакомых людей может насторожить подозреваемого. Кроме того, здесь рядом с домами обычно располагаются сараи, гаражи и другие надворные постройки. Поэтому перед тем, как приступить к физическому задержанию, необходимо некоторое время скрытно понаблюдать за домом, чтобы установить, где именно подозреваемый находится.
Чтобы избежать указанных трудностей можно осуществить задержание ночью, либо участникам группы задержания прибыть на место в специальном автомобиле одной из коммунальных служб под видом работников этой службы (например, газового хозяйства, связи и т.п.) якобы в целях осмотра сетей и сооружений или устранения неисправностей.
Задерживать подозреваемого во дворе дома индивидуальной застройки чаще всего приходится в сельской местности. Для этого оперативная группа в составе двух-трех человек под видом электриков, связистов останавливает свой автомобиль неподалеку от дома. Некоторое время члены группы ведут наблюдение, а затем, убедившись, что подозреваемый находится во дворе, и используя подходящий предлог (необходимость выяснить какой-либо технический вопрос, уточнить адрес), сближаются с подозреваемым и осуществляют его физическое задержание.
При задержании в служебных помещениях оперативные работники обычно имеют возможность без особых трудностей войти в помещение и осуществить захват подозреваемого. Вместе с тем крайне нежелательно делать это на виду у его сослуживцев. В таких случаях обычно прибегают к помощи руководства соответствующего учреждения, предприятия или организации. Один из руководителей (разумеется, вполне надежный человек, готовый оказать содействие правоохранительным органам) приглашает подозреваемого к себе в кабинет или в другую изолированную комнату, где и осуществляется задержание. Иногда целесообразно произвести задержание в обеденный перерыв или вскоре после окончания работы, когда другие сотрудники либо большинство их покидают помещение.
Задержание в учреждениях общественного питания (кафе или ресторане) производится, когда подозреваемый удалится из зала в туалет, гардероб. Там есть возможность задержать его, не привлекая внимания других посетителей. Поскольку подозреваемый может попытаться позвать на помощь своих друзей, находящихся в ресторане (кафе), его надо как можно быстрее вывести из помещения. Весьма желательно, чтобы поблизости находился работник милиции в форме, который должен быть предупрежден о предстоящем задержании.
Иногда при задержании на открытой местности оказывается эффективным такой прием, когда работник милиции объявляет задерживаемому, что он подозревается в каком-нибудь мелком преступлении или административном проступке и для соответствующей проверки предлагает ему пройти в милицию. В этом случае подозреваемый, надеясь, что его документы находятся в порядке, беспрекословно выполняет требование. Задержание на улице имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, оперативные работники под видом случайных прохожих относительно легко могут приблизиться к задерживаемому вплотную и осуществить захват. С другой - такие условия могут возникнуть в неподходящий момент, когда рядом много людей. Если преступнику удастся применить оружие, возможны жертвы среди граждан, а участники оперативной группы не смогут вести ответный огонь. Кроме того, задерживаемый может позвать на помощь и спровоцировать таким образом вмешательство толпы или захватить заложником кого-либо из прохожих. С учетом изложенных соображений рекомендуются два варианта действий. Если задержание предстоит осуществить в городе, за преступником надо установить наблюдение, в наиболее подходящий момент и в удобном месте сблизиться с ним и произвести захват. Если задержание необходимо осуществить в сельской местности, где вести длительное наблюдение за подозреваемым крайне затруднительно, группа располагается на обычном маршруте его движения (например, по которому подозреваемый возвращается с работы). Вместе с тем целесообразно выбрать не слишком многолюдное место. Желательно, чтобы поблизости находился автомобиль куда можно сразу же поместить задержанного. В не зависимости от места задержания задержанных надо немедленно подвергнуть личному обыску, исключить для них возможность побега или активного противодействия (надеть на них наручники и иными способами ограничить возможность перемещения). В случае задержания нескольких подозреваемых доставлять их в орган милиции нужно поодиночке во избежание сговора между ними.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации