Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Общие вопросы анатомии и физиологии человека

Общие вопросы анатомии и физиологии человека
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Пищеварительный канал имеет длину около 8-10м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. В строении различных отделов отмечаются как сходные черты, так и различные особенности.
Слизистая оболочка выстлана эпителием, кнаружи от которого находится соединительная ткань с тонкой прослойкой гладких мышечных волокон. Многочисленные мелкие железы, находящиеся в толще этой оболочки, выделяют на ее поверхность вязкий секрет - слизь. Слизь смачивает всю поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала, чем облегчает продвижение пищи и предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи и различных химических веществ.
Мышечная оболочка пищеварительного канала на большей части его протяжения состоит из двух слоев: внутреннего - с круговыми мышечными волокнами и наружного - с продольными мышечными волокнами. Благодаря сокращению мышечной оболочки (перистальтике) пища проводится по пищеварительному каналу.
Пищеварительные железы выделяют секреты - пищеварительные соки, содержащие ферменты и другие вещества, участвующие в химической обработке пищи. Помимо мелких желез, находящихся в толще слизистой оболочки пищеварительного канала, имеются крупные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа. Эти железы лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.
Все отделы пищеварительного канала и пищеварительные железы снабжены нервными волокнами. Нервная система не только регулирует деятельность каждого органа, но и осуществляет связь между ними.
Механическая обработка пищи состоит в ее размельчении и перетирании, что способствует перемешиванию с пищеварительными соками (разжижению пищи) и последующей химической обработке ферментами. Химическая обработка происходит под воздействием пищеварительных соков: слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного сока. Все эти соки, за исключением желчи, содержат особые вещества - ферменты.
Полость рта является начальным, расширенным отделом пищеварительного канала. В ней различают преддверие и собственно полость рта. В полости рта определяются вкусовые свойства пищи, ее температура и консистенция и одновременно начинается процесс пищеварения: пища подвергается механической и химической обработке.
Язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Язык является органом вкуса, а также обладает температурной, болевой и тактильной чувствительностью. При помощи языка происходит перемешивание пищи во время пережевывания и проталкивание пищи при глотании. У человека язык участвует также в акте членораздельной речи.
Под потерей речи понимают потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим. Она относится к неопасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по последствиям, и влечет наказание по ст. 111 УК РФ.
Если потери речи нет, то повреждение языка оценивается в зависимости от продолжительности расстройства здоровья.
Зубы находятся в полости рта и укреплены в ячейках (луночках) альвеолярных отростков челюстей. В зависимости от формы различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, коренные зубы - для ее перетирания.
В каждом зубе различают три части: коронку, шейку и корень. Эмаль, покрывающая зуб, - самая твердая ткань в теле человека, содержащая 98,5% неорганических солей. У человека зубы прорезываются дважды, в зависимости от чего различают молочные и постоянные зубы. Постоянных зубов 32. Количество зубов принято обозначать зубной формулой. На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеется по 2 резца, 1 клыку, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Третий большой коренной зуб носит название зуба мудрости.
Слюнные железы находятся в слизистой оболочке полости рта. Они выделяют секрет, содержащий слизь, на поверхность слизистой оболочки.
Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого нёба, глотки и пищевода. Во время глотания ротовое отверстие закрывается, мягкое нёбо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается кверху, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. При этом надгортанник закрывает вход в гортань, благодаря чему пища в дыхательные пути не попадает.
Проглоченный пищевой комок поступает в глотку, а из нее по пищеводу - в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мышечной оболочки этих органов.
Глотка служит для проведения пищи из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. Она имеет форму трубки и лежит позади полости носа, полости рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, внизу на уровне 6-7-го шейного позвонка переходит в пищевод. Позади глотки находится шейный отдел позвоночника.
Ранение, проникающее в просвет глотки, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Пищевод представляет собой трубку длиной около 25см. Он служит для проведения пищи в желудок. Передвижение пищи по пищеводу совершается в результате сокращения его мышечной оболочки. На уровне 11-го грудного позвонка под диафрагмой пищевод переходит в желудок.
Проникающие ранения пищевода - резаные, колотые, огнестрельные - представляют особую опасность в связи с возможностью проникновения инфекции и образованием флегмон. Ранение, проникающее в просвет пищевода, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Желудок - это расширенный отдел пищеварительного канала. Он служит вместилищем для пищи. В желудке происходит частичное ее переваривание. Размер и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения ее стенки. Емкость желудка достигает 1,5-2,5л. Эти движения происходят в направлении от входа желудка к выходу и носят название перистальтики.
Железы желудка выделяют желудочный сок, который представляет собой прозрачную жидкость с выраженной кислой реакцией. В его состав входят ферменты, соляная кислота, слизь и другие органические и неорганические вещества. Пища в зависимости от состава находится в желудке от 3 до 8- 10 ч и подвергается механической и химической обработке. В желудке обычно всасывается вода, алкоголь, соли.
В привратниковой части желудка (месте перехода в двенадцатиперстную кишку) располагается сфинктер, состоящий из утолщенного кольцевого слоя мышечных клеток. Там же имеется заслонка из слизистой оболочки, которая при сокращении сфинктера отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 47м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Содержимое желудка с помощью перистальтики переходит в двенадцатиперстную кишку, где перемешивается с поджелудочным соком и желчью. Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет множество выпячиваний высотой около 1мм (ворсинок), которые содержат кровеносные и лимфатические сосуды. В тонкой кишке заканчивается расщепление сложных питательных веществ. Они превращаются в более простые, легко растворимые в воде вещества, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Всасывание - очень сложный физиологический процесс, который заключается в переходе питательных веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы.
Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, слабощелочной реакции. Желчь усиливает действие ферментов, находящихся в кишечнике, особенно фермента, расщепляющего жиры. Желчь способствует также усилению перистальтики кишечника и отделению поджелудочного сока.
Помимо выделения желчи печень выполняет и другие функции. К их числу относятся: 1) участие в обмене углеводов, жиров и белков; 2) защитная (барьерная, интоксикационная) функция, которая состоит в обезвреживании некоторых ядовитых веществ в печени; 3) выработка белков крови (альбумины, глобулины).
Острая печеночная недостаточность относится к угрожающим жизни состояниям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Разрыв внутреннего органа брюшной полости относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Поджелудочная железа - сложная железа внешней и внутренней секреции. Это вторая по величине железа пищеварительной системы. Ее длина 15см. Она делится на головку, тело и хвост и располагается позади желудка на задней брюшной стенке. Она вырабатывает секрет - поджелудочный сок.
Открытое ранение поджелудочной железы относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Толстая кишка. Подвздошная кишка переходит в толстую кишку. Она имеет около 1,5-2,0м длины и состоит из следующих отделов: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.
Из тонкой кишки в толстую переходят непереварившиеся остатки пищи. Здесь же преимущественно всасывается вода, могут всасываться и углеводы.
Ранение, проникающее в полость кишечника, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.
Брюшина - серозная оболочка, которая покрывает внутреннюю поверхность и органы брюшной полости. Она представляет собой тонкую блестящую пластинку, увлажненную жидкостью. Положение органов относительно брюшины учитывается при операциях на органах брюшной полости.
Брюшина играет важную роль в организме. Она участвует в обмене веществ между серозной жидкостью полости брюшины, кровью и лимфой. Являясь покровом внутренних органов, брюшина предохраняет их от трения друг о друга, способствуя скольжению. Значение брюшины особенно выявляется при заболеваниях органов брюшной полости, так как она несет защитную функцию, направленную на отграничение очага воспаления от остальной части брюшной полости. Это выражается в образовании спаек. Воспаление брюшины называется перитонитом.
Ранение живота, проникающее в полость брюшины, в том числе и без повреждения внутренних органов, относится к опасным для жизни повреждениям, которые являются одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека и влекут наказание по ст. 111 УК РФ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации