Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Токсикология и действия ядов

Токсикология и действия ядов
Действие яда зависит от ряда условий.
Условия, зависящие от самого яда:
количество: смертельная доза, т.е. минимальное количество ядовитого вещества, вызывающее смерть человека;
состояние и вид приема (например, при приеме через рот яд быстрее действует, если он принят в растворе, а не в твердом виде);
концентрация играет существенную роль в процессе отравления (например, соляная кислота в разведенном виде применяется как лекарство, то же количество концентрированной кислоты действует как яд);
сопутствующие вещества существенно влияют на процесс отравления или его нейтрализацию (например, молоко способствует отравлению фосфорсодержащими ядами);
длительность хранения яда и степень его сохранности оказывают влияние на отравление.
Условия действия яда, зависящие от организма:
возраст (например, маленькие дети очень чувствительны копию, алкоголю);
состояние здоровья (например, на людях, страдающих хроническими заболеваниями, быстрее проявляется действие ядовитых веществ);
масса тела. Смертельная доза яда прямо пропорциональна весу пострадавшего;
пол (например, повышенная чувствительность женщин к ядам наблюдается при беременности);
привыкание (например, к наркотикам, алкоголю и некоторым другим веществам).
Условия действия яда, зависящие от внешней среды:
высокая температура и повышенная влажность воздуха способствуют отравлению окисью углерода;
низкая температура способствует отравлению алкоголем, поскольку при этом происходит переохлаждение организма и снижение его реактивности.
Установить и доказать имевшее место отравление часто представляет для судебно-медицинского эксперта большие трудности. Во-первых, клиническая картина отравления обычно остается неизвестной, особенно к моменту вскрытия. Во-вторых, многие яды не оставляют в организме умершего человека каких-либо специфических изменений. Судебно-медицинская токсикология знает больше ядов, не дающих характерной морфологической картины, чем ядов, оставляющих в организме отравленного человека специфические изменения. Сходство секционных признаков ряда отравлений, имеющих одинаковую морфологическую картину, также затрудняет судебно-медицинскую диагностику. Существует три источника судебно-медицинских доказательств отравления. Первый из них объединяет все данные, которые относятся к периоду до наступления смерти и до исследования трупа. Вторым источником является исследование трупа. Третьим источником служат лабораторные методы исследования.
По происхождению все отравления можно разделить на случайные и умышленные. Случайные отравления встречаются чаще. Они бывают домашними, «медицинскими» и профессиональными. К случайным домашним отравлениям относится большинство отравлений. Они происходят вследствие небрежного хранения ядовитых веществ и употребления их детьми, в спешке, пьяными и т.д.
«Медицинскими» отравлениями называются отравления веществами, введенными медицинским персоналом с лечебной целью. Такие отравления, как правило, заканчиваются привлечением к уголовной ответственности медицинских работников.
Обычно профессиональные отравления встречаются в результате аварий на производстве или при несоблюдении правил техники безопасности.
Умышленные отравления могут быть самоубийством или убийством. При самоубийствах чаще используются доступные яды (уксусная эссенция, минеральные кислоты, каустическая сода и т.д.). Реже применяются лекарственные средства (снотворные, наркотики и др.).
Убийства посредством отравления в последние годы встречаются чаще. В большинстве случаев для этих целей применяются сильнодействующие вещества, не имеющие особого запаха и вкуса. К таким ядам относятся соединения мышьяка, которые доступны населению, поскольку входят в состав препаратов для борьбы с грызунами и насекомыми. В отличие от самоубийства при отравлениях с целью убийства яд примешивают к пище, питью в небольших количествах, что иногда не сопровождается смертью человека.
Рассмотрим отравления некоторыми ядовитыми веществами.
Отравления кислотами. Неорганические (серная, соляная) и органические (уксусная) кислоты оказывают резко выраженное местное действие, разрушая ткани. Возникающие при этом болевые раздражения чувствительных нервов нередко вызывают шок и быструю смерть, что наблюдается при приеме большой дозы концентрированных кислот. При переживании организмом этого состояния кислоты, всасываясь в кровь, оказывают и общее действие.
Серная кислота представляет собой маслянистую жидкость. Очищенная серная кислота - это бесцветная прозрачная жидкость, неочищенная - желтоватая или буро-желтая. Серная кислота обладает сильным разрушительным действием. Смертельная доза - 5 мл. Немедленно после приема кислоты появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота сначала с примесью алой крови, а затем бурыми массами (вследствие того что кровь под действием кислоты принимает бурый цвет). Одновременно с рвотой поднимается и сильный кашель из-за вдыхания паров или попадания капель кислоты в дыхательные пути.
От действия паров или самой кислоты на надгортанник и дыхательные пути развивается резкий отек гортани, голосовых связок, вызывающий резкие затруднения дыхания, в связи с чем иногда требуется даже проведение трахеотомии. Лицо отравившегося человека становится синюшным, зрачки расширяются. Отмечается падение и ослабление сердечной деятельности. Смерть наступает в первые 1-2 ч и иногда очень быстро.
При затянувшихся отравлениях развивается кровавый понос, судороги, икота, прекращение отделения мочи, глубокое обморочное состояние и смерть.
При приеме менее концентрированных растворов кислоты смерть может не наступить. Ожог пищевода заживает. Наблюдается рубцевание, последующее сужение и даже полная непроходимость пищевода, что в дальнейшем приводит к смерти от истощения.
Соляная кислота - это водный раствор хлористого водорода. Разведенная соляная кислота применяется в медицинской практике. Смертельная доза неразведенной соляной кислоты - 15-20 мл.
Клиническая картина сходна с клинической картиной при отравлении серной кислотой, отличаясь только меньшей выраженностью симптомов. Смерть обычно наступает от шока в первыечасы или даже минуты. При переживании организмом этого состояния в нем возникают тяжелые рубцовые изменения по ходу пищевода и в желудке.
Отравления соляной кислотой главным образом случайного происхождения, когда кислоту принимают или дают вместо другой жидкости, но встречаются и случаи самоубийства.
Уксусная кислота чаще встречается в быту в виде уксусной эссенции. Она содержит 50-80% уксусной кислоты. Столовый уксус содержит до 6% уксусной кислоты. Смертельная доза - 15 мл уксусной эссенции или стакан столового уксуса.
После приема кислоты появляется сильная рвота бурыми массами, издающими характерный запах уксуса. Появляются сильные боли по ходу пищеварительного тракта, отек слизистой верхних дыхательных путей, иногда резкий кашель при отравлении концентрированной кислотой. Смерть наступает быстро. При переживании этого состояния у отравившегося человека развивается желтуха вследствие гемолиза эритроцитов, присоединяется понос бурыми массами с примесью алой крови, повышается температура, в моче обнаруживается кровь, у женщин также могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Смерть может наступить в первые часы от шока, при переживании этого состояния - от различных осложнений и иногда через продолжительный срок после отравления. Исход может быть такой же, как и при отравлении человека неорганическими кислотами.
Отравления мышьяком. Важнейшим из препаратов мышьяка является мышьяковистый ангидрид. Смертельная доза его при приеме составляет 0,1-0,2 г.
При поступлении мышьяковистого ангидрида внутрь чаще наблюдается желудочно-кишечная форма отравления. У пострадавшего отмечается металлический вкус во рту, рвота, сильная боль в животе. Рвотные массы - зеленоватого цвета. Жидкий стул напоминает рисовый отвар. Резкое обезвоживание организма сопровождается судорогами. Далее в результате разрушения эритроцитов развивается желтуха, гемолитическая анемия, острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть может наступить в ближайшие часы после отравления.
Отравление препаратами ртути. Отравления могут вызвать неорганические препараты ртути (сулема, каломель, цианид ртути) и органические препараты (гранозан, диэтилртуть и др.). Из ядовитых соединений ртути практическое значение имеет сулема. Ее смертельная доза составляет 0,3-0,5г.
Отравление окисью углерода. Окись углерода представляет собой бесцветный газ без запаха и в чистом виде встречается только в лабораторных условиях. Чаще образуется при неполном сгорании органических веществ. Обычно окись углерода встречается в смеси с различными газами в виде угарного газа, образующегося при топке неисправных печей, или выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания автомобилей.
Окись углерода обладает повышенным избирательным действием на гемоглобин крови. Она вытесняет кислород из оксигемоглобина и образует карбоксигемоглобин. Замещая кислород, окись кислорода вызывает гипоксию. В свою очередь окись углерода оказывает токсическое действие и непосредственно на ткани, угнетая тканевое дыхание вследствие соединения с железосодержащим дыхательным ферментом. Специфическое действие окись углерода оказывает и на центральную нервную систему, вызывая тяжелые изменения нервной ткани.
При вскрытии трупа кровь в сердце, сосудах, пазухах твердой оболочки имеет ярко-красный цвет, что передается и всем органам и тканям, имеющим такую же окраску. Особенно ярко окрашивается мышечная ткань.
Отравление этиловым алкоголем. Этиловый алкоголь содержится в спиртных напитках различной концентрации, иногда он употребляется в чистом виде. По своей распространенности интоксикации алкоголем занимают первое место среди других отравлений в Российской Федерации.
Токсические свойства алкоголя в первую очередь связаны с его преимущественным действием на центральную нервную систему. Под влиянием алкоголя происходит торможение коры головного мозга с освобождением подкорковых центров из-под ее контроля. Это влечет за собой вначале снижение внимания, критического отношения к своему поведению, состояние эйфории, нарушение координации и т.д. Затем состояние возбуждения постепенно сменяется угнетением, помрачением сознания, мозжечковыми расстройствами, нарушением теплового баланса.
Экспертиза лиц, подозреваемых в опьянении, производится в лечебных учреждениях. Факт опьянения и его степень устанавливаются на основании клинической картины (поведения, ориентировки, состояния соматической и неврологической сферы и т.д.), а также лабораторных данных.
Следует подчеркнуть, что никакой единственный вид исследования при экспертизе алкогольной интоксикации, особенно у живых лиц, не может дать во всех случаях исчерпывающего результата. Хотя наиболее объективным критерием является количественное содержание алкоголя в организме, и оно не всегда точно соответствует наблюдающейся степени опьянения. Поэтому научно обоснованное заключение о степени алкогольной интоксикации может быть дано только в результате комплексного исследования путем сопоставления данных клинического исследования и лабораторных анализов.
При судебно-медицинском исследовании трупов эксперту иногда приходится высказывать мнение о степени алкогольного опьянения покойного перед смертью, руководствуясь лишь данными о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Для этого могут быть использованы специально разработанные ориентировочные данные о функциональной оценке различных концентраций алкоголя в крови. Например, через 1ч после приема содержание алкоголя в крови в количестве 0,5- 1,5%о свидетельствует о слабом опьянении и характеризуется утомляемостью, эмоциональной лабильностью, некоторым нарушением координации движений как при мелких, так и при грубых движениях. При 1,5-2,5%о имеет место опьянение средней степени - значительная эмоциональная неустойчивость, иногда опасная для окружающих, неясная речь, шатающаяся походка, нарушение психики, ориентировки, иногда резкая сонливость. Содержание 2,5-3,0%о алкоголя в крови сопровождается сильным опьянением, при котором иногда возможен смертельный исход. При 3,0-5,0%о алкоголя в крови отмечается острое отравление, опасное для жизни, при концентрации алкоголя в крови свыше 5,0%о обычно наступает смерть.
Диагностика смерти от отравления алкоголем затрудняется еще и тем обстоятельством, что морфологические изменения при этом немногочисленны и весьма неспецифичны. Подозрение на отравление алкоголем может возникать, когда обнаруживаются признаки острой смерти и ощущается запах алкоголя от органов и полостей тела. Сильнее всего запах ощущается при вскрытии мягких тканей груди и от поверхности разрезов легких и мозга. При вскрытии желудка запах алкоголя определяется не всегда, особенно если желудок переполнен пищей, находящейся в процессе брожения. Запах алкоголя может быть отмечен и от невскрытого трупа. Следует подчеркнуть, что запах алкоголя иногда может почти не ощущаться, в то время как в крови и моче трупа обнаруживается большое количество спирта, и наоборот, при резком запахе часто в крови и моче находят небольшое количество алкоголя. Это зависит от быстроты наступления смерти после приема алкоголя. Например, при быстром наступлении смерти после приема больших доз алкоголя (стадия резорбции) запах его от трупа может быть незначительным.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации