Конспект лекций по предмету "Судебная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Организация судебно-медицинской службы в РФ

Организация судебно-медицинской службы в РФ
В соответствии с Федеральным законом 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в нашей стране функционируют государственные учреждения судебной экспертизы. Эти учреждения независимы от органов следствия, прокуратуры и суда, что обеспечивает широкие процессуальные гарантии обвиняемым. Потребность в судебно-медицинской экспертизе при расследовании преступлений и в судебном разбирательстве возникает особенно часто при рассмотрении дел по поводу преступлений против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ), преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ). Постоянная заинтересованность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в производстве судебно-медицинской экспертизы привела к необходимости организации в нашей стране учреждений, которые бы специально занимались только судебно-медицинской экспертизой.
Эти специальные учреждения находятся в системе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Они называются бюро судебно-медицинской экспертизы. В субъектах Российской Федерации судебно-медицинскими учреждениями являются республиканские, краевые, областные, в городах Москве и Санкт-Петербурге городские бюро судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в ведении соответствующих министерств, управлений, департаментов, комитетов и отделов здравоохранения.
Функции бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации выполняет Российский центр судебно-медицинской экспертизы, состоящий из двух структурных подразделений: Бюро судебно-медицинской экспертизы (123242,г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 3/2) и Научно-исследовательского института судебной медицины (113035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 1/2).
Этот центр является государственным федеральным учреждением здравоохранения, находится в ведении Минздравсоцразвития России и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами, инструкциями и приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Высшим должностным лицом Российского центра судебно-медицинской экспертизы является его директор, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Директор центра в качестве руководителя головного экспертно-научного учреждения обеспечивает организационное и методическое руководство судебно-медицинской службой органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
Кроме Российского центра судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации функционирует 86 территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы, в структуре которых 190 городских и 964 районных и межрайонных отделения судебно-медицинской экспертизы.
Бюро судебно-медицинской экспертизы являются учреждениями здравоохранения. Их основная деятельность направлена на обеспечение потребностей правоохранительных органов в производстве судебно-медицинских экспертиз, а также на участие в деятельности органов здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению и проведении профилактических мероприятий.
Бюро судебно-медицинской экспертизы обладает полной хозяйственной самостоятельностью, планирует свою деятельность, сочетает бюджетное финансирование с оказанием платных услуг населению и выполнением работ по договорам с юридическими лицами.
В бюро судебно-медицинской экспертизы должны быть следующие структурные подразделения:
отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц);
отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением;
организационно-методический отдел;
отделение внедрения новых технологий;
отделение программного и математического обеспечения;
кабинет по работе с жалобами и заявлениями;
отдел сложных экспертиз;
отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств со следующими отделениями и лабораториями:
судебно-биологическое отделение;
судебно-химическое отделение;
судебно-биохимическое отделение;
судебно-бактериологическое (вирусологическое) отделение;
медико-криминалистическое отделение;
спектральная лаборатория;
лаборатория судебно-медицинских молекулярно-генетических исследований;
административно-хозяйственный аппарат.
Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, одновременно являющийся главным специалистом по судебной медицине соответствующего органа управления здравоохранением, осуществляет руководство деятельностью бюро на основе единоначалия.
В Министерстве обороны Российской Федерации организована своя судебно-медицинская служба. Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны д-р мед. наук, проф. В.В. Колкутин возглавляет Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации и Службу судебно-медицинских экспертов в военных округах и флотах.
Подготовку судебно-медицинских экспертов и повышение их квалификации осуществляют кафедры и институты усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Головной базой подготовки и сертификации специалистов в области судебной медицины является кафедра судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации